Фото: Volodymyr Tverdokhlib / Shutterstock.com
Психология

У тебя есть борода, я скажу тебе «да»: кто такие ламберсексуалы

18.07.2017
7065
0


Метросексуалы — прошлый век, сегодня в моде ламберсексуалы. Возможно, вы не догадывались, но у парней в клетчатых рубашках, шапках-бини, с татуировками и бородой максимальной степени ухоженности есть название. И нет, их не следует называть хипстерами. Они — «сексуальные лесорубы», которые уже покорили улицы больших и не очень городов.

Как сообщает Urban Dictionary, лабмерсексуал (от англ. lumberjack — лесоруб) — молодой человек или взрослый мужчина, который ухаживает за собой, но вместе с тем постоянно стремится подчеркнуть свою мужественность, одеваясь как конвенциональный лесоруб. Психологи полагают, что это стало логичным этапом развития общества, в котором мужчины стремятся вернуть себе маскулинность в условиях все возрастающей популярности феминизма и женщин, потенциально готовых к обеим гендерным ролям.

Тем, кто не может с первого взгляда определить, ламберсексуал перед ними или дровосек (что ж, видимо, бывает и такое), все тот же Urban Dictionary предлагает обратить внимание на три момента. Первый — руки, которые у дровосека будут в шрамах и ссадинах, а у ламберсексуала — с мягкой и приятно пахнущей кожей от использования крема для рук. Второй — лицо, на котором у дровосека (но не у ламберсексуала!) легко заметить шелушения и мелкие морщинки от работы на ветру. И, наконец, авторы UD предлагают купить этому человеку кофе: якобы дровосек выберет эспрессо или американо, а ламберсексуал — капучино, моккачино или латте.

Разумеется, вышеприведенные различия стоит воспринимать с иронией. Но, глядя на ламберсексуалов всех возрастов, сложно не вспомнить удачную сетевую шутку: «Современные мужчины выглядят как дровосеки, которые, вместо того чтобы валить лес, ухаживают за собой, чтобы понравится другим дровосекам». И в подавляющем большинстве случаев это действительно так, только вот в чем здесь проблема?

«Есть ли что-то принципиально неправильное в том, что вы называете себя суровым, когда на самом деле около 20 минут утренней рутины потратили на стрижку своей бороды? Или это признак слабины, только если вы не делаете все то же самое с использованием старинного топора?», — задается вопросом в своей колонке о ламберсексуалах Холли Бакстер (Holly Baxter), колумнист The Guardian.

Эксперты в области психологии считают, что ламберсексуалы (как хипстеры и метросексуалы до них) — явление совершенно нормальное и, как и прочие трендовые истории, проходящее. Это своего рода игра с гендерными стереотипами, с тем, что сегодня мы понимаем под мужеством. Классический ламберсексуал привязывает себя ко всему мужскому внешним видом и позиционированием, оставаясь на самом деле полностью исключенным из того образа жизни, который он собой олицетворяет.

В современном мире мужчинам уделяется больше внимания, чем женщинам, когда они играют с гендером, поскольку мода и красота по-прежнему — несмотря на огромное число мужчин-визажистов и подавляющее в индустрии количество мужчин-дизайнеров — не воспринимаются как их законное поле. Через несколько лет ламберсексуалов сменит что-нибудь другое, возможно, еще более маскулинное, чем сейчас. Но не исключено также, что в мужских образах появится больше женственности, что сначала будет восприниматься с осторожностью, а спустя какое-то время — как должное.

Наш мир сложен и многогранен, и в нем столько удивительных явлений, которые определяют друг друга, но в то же время остаются независимыми. Лучший вариант в данном случае — с интересом наблюдать за происходящим, принимая или воспринимая все то новое, что в нем появляется. И любить «лесоруба», который никогда не держал в руках топор, если вам повезло.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000