Фото: unsplash.com
Психология

Темная сторона альтруизма: зачем близкие люди нас расстраивают

02.06.2017
6762
1


Кто такой альтруист? Уверены, вы скажете, что это человек, который прежде заботится о благополучии других, а уже потом о своем собственном — и будете совершенно правы. Приношение в жертву своих желаний и стремлений для другого человека, группы людей или общего блага (например, планеты) является одной из характерных черт альтруизма.

Как правило, альтруисты стремятся улучшить настроение собеседника, когда он не в духе. Но ученым удалось доказать, что это, тем не менее, происходит не всегда. Так, если альтруист понимает, что в определенный момент времени вам будут полезны отрицательные эмоции, он станет «настаивать» именно на них.

В ходе исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, обнаружилось, что альтруисты могут портить настроение людям с целью сиюминутного ухудшения ситуации, но улучшения ее в долгосрочной перспективе. «Мы показали, что люди действительно могут быть жестокими во благо. То есть, они могут решить, что если кто-то сейчас почувствует себя хуже, то через некоторое время ему будет только лучше», — комментирует Medical Daily автор исследования и сотрудник Плимутского университета (Plymouth University) Белен Лопес-Перез (Belén López-Pérez).

Прошлые исследования показали, что люди, которые эмоционально манипулируют другими, обычно делают это ради своей личной выгоды. Однако новое исследование позволяет говорить о том, что часть из них делает это из лучших побуждений. Например, когда кто-то говорит: «С таким подходом ты точно ничего не сдашь», чтобы человек начал учить билеты к экзамену. Или ситуация, в которой кто-то сомневается в том, что вы сможете пойти в зал в воскресенье утром, чтобы вы наконец-то заставили себя туда отправиться всем назло.

Для того чтобы проверить гипотезу, ученые предложили 140 добровольцам играть в компьютерную игру, где необходимо было убегать от зомби, с анонимным партнером. При этом половине из них было предложено сопереживать человеку, который играет против них, а другим — оставаться в стороне. После этого группе «сопереживающих» предложили выбрать музыкальное сопровождение для человека, который находится по ту сторону экрана, чтобы он мог добиться максимальных результатов в игре.

Анализ данных показал, что участники исследования предпочитали выбирать не расслабляющую, а, напротив, пугающую музыку. Они полагали, что такой саундтрек поможет партнеру лучше погрузиться с атмосферу игры, а значит, достичь оптимального результата.

«Все это помогает нам понять, например, почему мы иногда пытаемся заставить наших близких чувствовать себя плохо, если воспринимаем негативную эмоцию как полезную для достижения цели», — заключает Белен Лопес-Перез. Таким образом, если человек вас расстраивает, не спешите думать, что он вам «больше не друг». Возможно, он как раз все делает правильно, и очень скоро вы поймете, зачем это было нужно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000