Фото: NarongchaiHlaw/Shutterstock.com
Психология

Рост, возраст, сексуальность: о чем еще может рассказать голос

03.04.2017
8095
0


Вы берете трубку, но после пары фраз понимаете, что человек, очевидно, ошибся номером. Вопрос: какие сведения вы можете получить о собеседнике за минуту разговора? Оказывается, значительно больше, чем вы могли бы предположить. Ниже — три неочевидные вещи, о которых может рассказать голос.

Рост

Согласно результатам исследования, представленного на заседании Американского акустического общества (Acoustical Society of America) в 2013 году, голос позволяет довольно точно определять высоких людей. Так, в ходе научного эксперимента участникам было предложено прослушать несколько записей, расположив их в итоге по росту ораторов.

Ученые отметили, что добровольцы почти всегда угадывали самого высокого из двух говорящих, и в большинстве случаев успешно распределяли пять аудиозаписей «по росту». Эксперты предполагают, это стало возможным потому, что высокие люди, как правило, имеют тембрально более глубокий и «смолистый» голос.

Возраст

Не менее хорош наш мозг в определении возраста говорящего (в том числе, если мы не видим человека, но лишь слышим его голос). В исследовании 2010 года, опубликованном в «Journal of Social, Evolutionary and Cultural Psychology», ученые попросили 97 человек прослушать 100 записей ораторов в возрасте от 2 до 67 лет. В целом, слушатели были склонны недооценивать возраст говорящего, но, тем не менее, они отлично проявили себя в определении возраста детей и подростков. При этом точность оценок, как отмечают исследователи, снижалась по мере увеличения возраста оратора.

Сексуальность

Сексуальность может также передаваться голосом, однако способность человека производить потомство не так просто «вычленить» из голоса. Согласно исследованиям, проведенным в 2013 году в журналом PLOS ONE, мужчинам более привлекательными кажутся женщины с высокими и тонкими голосами, которые, как правило, имеют меньший размер тела. В то же время женщины чаще отдают предпочтение мужчинам с низкими «мужественными» голосами. Интересно другое: еще одно исследование PLOS ONE на тему показало, что мужчины с низкими голосами обычно имеют более низкое качество спермы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000