Фото: unsplash.com
Психология

Психопаты в офисе: как из них получаются отличные руководители

07.03.2017
6603
0


Вряд ли вы предполагали, что из антисоциальных личностей со склонностью к психопатии получаются идеальные сотрудники. И, тем не менее, все может быть именно так. К подобному выводу пришли немецкие ученые, которые в рамках исследования Personality and Individual Differences выяснили, что существуют хорошие и плохие психопаты. И если вторые представляют опасность для окружающих, то первые — улучшают KPI вашей компании.

Хорошие и плохие психопаты: в чем разница

Несмотря на то, что психопатические настроения обычно приводят к снижению концентрации, апатии, потере интереса к деятельности и общему снижению эффективности, ученые Боннского университета (University of Bonn) предположили, что те или иные их проявления могут, напротив, увеличивать показатели эффективности.

В ходе эксперимента исследователи выяснили, что по крайней мере две черты психопатов — «эгоцентричная импульсивность» и «бесстрашное доминирование» могут пригодиться на работе. «Игнорирование обязанностей» — еще одна черта, которая также считается признаком психопатии, была отметена в смысле отсутствия полезности.

Важно отметить, что импульсивность и доминирование оказывались полезны лишь в тех случаях, когда психопат был хорошо образован. Речь здесь, впрочем, идет не столько о дипломе, сколько об общей эрудиции и умении разбираться в различных темах с ориентацией на сферу деятельности.

Как нервные сотрудники влияют на коллег

Исследование Боннского университета — не единственная работа на тему. Анализ научных данных показывает, что психопатические тенденции действительно помогают людям достичь определенных профессиональных успехов. Другое дело, что все это обычно отрицательно влияет на их коллег по офису.

Психопаты известны своим обаянием, склонностью к манипуляциям, эгоцентризмом и изменчивость, отсутствием угрызений совести и какой-либо эмпатии. Канадский криминальный психолог, доктор Роберт Д. Хаэр, которому принадлежит изобретение клинического теста на психопатию, однажды пришел к выводу, что многие профессионалы своего дела имеют психопатические черты, и именно эти черты, включая готовность идти на риск, как правило, помогают им достичь определенных высот в бизнесе.

В то же время психопаты могут создавать враждебную рабочую среду. Medical Daily ссылается на данные исследований, которые показывают, что люди, работающие под началом психопата, подвергаются ежедневным стрессам, становятся подавленными и проявляют антисоциальное поведение.

Немецкие ученые, впрочем, обнаружили, что высокообразованные социопаты — и даже те из них, кто склонен проявлять бесстрашное доминирование — все еще могут быть хорошими руководителями, не оказывая на коллег существенного влияния.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000