Психология

Скажи мне, кто твой дом: психологические типы людей

28.09.2016
8889
0


Информация, что и говорить, полезная. Особенно в том случае, если с этим самым человеком вам предстоит провести часть жизни в «его доме». Несколько условных типов лиц классифицируются по отношению к своему жилищу. Не пугайтесь их названий: они несколько утрированы, чтобы подчеркнуть направленность психологического типа.

Зависимый тип. Боится одиночества и отверженности, поэтому, во избежание конфликтов, отказывается от своего мнения. Выбор мебели, обоев или чего бы то ни было другого всегда предоставит еще кому-то. Человек зависимого типа не имеет в квартире «своего» места — любимого уголка, где он предпочитал бы проводить время. Он занимает то место, которое ему укажут. В отношении поддержания порядка он также лоялен: сам его не устанавливает, но готов следовать заведенному кем-то.

«Марсианин». Характеризуется желанием уйти и от себя, и от всего мира — этакий инопланетянин, безразличный к окружающей обстановке. От приятных женскому сердцу хлопот по обустройству дома постарается устраниться. Если это женщина, квартира ее будет иметь неухоженный, будто нежилой вид, если мужчина, — дом его (стараниями жены) может быть хоть самым уютным в мире, он этого даже и не заметит. Психологически дома у него нет, как нет и эмоциональных пристрастий и привязанностей — он везде как в гостях. Чувствует себя более или менее комфортно, только погрузившись в свой поток сознания, где бы он в этот момент ни находился.

Начинающий гений. Проявляет безразличие к форме и содержанию своего дома, потому что его чрезмерно поглощает другая цель — работа, утопическая идея, дело всей его жизни. Остального он просто не замечает, были бы крыша и стены, защищающие от непогоды. Если устраивает дом сам, то приобретает первые попавшиеся под руку вещи. В интерьере тяготеет к функциональности(конечно, в той степени, в какой вообще способен к чему-либо тяготеть).

«Своего» места в доме также не имеет, потому что не признает границ дома вообще. Например, попав впервые в незнакомый дом, может вести себя там как хозяин — пользоваться чужими вещами, спать в чужих постелях, надевать чужую одежду. Кстати, одежда у этого типа обычно бывает в стиле «унисекс» —бесформенные балахоны, брюки — то, что с равным успехом могли бы носить и мужчины, и женщины. Поскольку дом он своим не признает и не хочет нести за него никакой ответственности, то и любви к нему не испытывает.

• «Собиратель комплиментов». Примет в устройстве дома самое активное участие, потому что дом для него — это средство пустить пыль в глаза. Переоценивая форму, забывает о содержании: образно говоря, его не заботит постепенное разрушение дома изнутри, если снаружи тот производит нужное впечатление. Любит неоднозначные, возможно, скандальные вещи, способные надолго приковать к себе взгляд посетителей. Особенно постарается отличить свое место в доме. В его интерьере будут преобладать кричащие цвета и разный стиль.

«Методист». Обустроит свою квартиру полностью по собственному вкусу. Отделочные материалы подберет в соответствии с общей цветовой гаммой, шторы, чтобы сочетались с обивкой мебели… В отличие от других любителей чистоты «методист» не сделает своих домочадцев рабами уборки. Гостям и родственникам в доме «методиста» всегда легко и уютно. Сам же хозяин тоже свободно чувствует себя только дома, в гостях же бывает скован и неловок.

Избегающий тип. Ценит и любит дом как поистине свою крепость, чураясь лишних контактов со всем остальным миром. Поэтому он постарается обустроить дом «с чувством, с толком, с расстановкой», уютно, чтобы захотелось туда возвращаться из каждодневных одиссей. Не показушный, а самый настоящий, хозяйской рукой наведенный порядок царит в доме избегающего типа. И упаси вас Бог не положить вещь на место, не вымыть за собой посуду или не расправить складки на диванном покрывале, ведь порядок — его культ, его пунктик.

Импульсивный тип. Постоянно пребывает в состоянии внутреннего раздражения, поэтому сил на наведение порядка у такового не остается — вещи бросаются где попало и надолго остаются там, где брошены. Как этот человек ориентируется в созданном им самим хаосе — никогда не понять дисциплинированной хозяйке: только среди хаоса, среди вселенского катаклизма импульсивный тип может чувствовать себя более или менее в своей тарелке.

В интерьере будут присутствовать несколько стилей сразу, создавая милую его душе какофонию. Если вдобавок он еще и агрессивен, то свое влияние будет распространять на чужую территорию или «нейтральную полосу»: например, общий коридор будет непременно занят расставленными как попало его вещами в пику недовольным соседям.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000