Фото: unsplash.com
Психология

«Привет, это игра «Синий кит»: как распознать подростковую депрессию

02.03.2017
16310
0


Самый сложный вопрос, с которым приходится сталкиваться родителям подростка — депрессия и суицидальные настроения. Так или иначе, все дети проходят через это. Но если в одних случаях период длится совсем недолго и не представляет никакой опасности, то в других он становится отправной точкой для серьезных психических изменений, справиться с которыми сможет только специалист.

Сегодня эта тема особенно актуальна на волне популярности онлайн-игры «Синий кит», которая в феврале 2017 года вновь привлекла внимание к «суицидальным сообществам» социальной сети ВКонтакте. Суть ее сводится к тому, что подростки, вступающие в определенные группы, получают куратора, который в течение 50 дней (эксперты предполагают, что это своеобразная отсылка к книге «50 дней до моего самоубийства») дает им задания, отказаться от выполнения которых нельзя. При этом, прежде чем вступить в группу, подросток оставляет на стене хэштег #синийкит, #тихийдом или #402 (одна из версий названия игры — «Разбуди меня в 4:02»).

После громкой истории с подобными группами в мае 2016 года вопросом «доведения подростков до самоубийства» занялся СК РФ, а СМИ продолжают держать руку на пульсе, сообщая о новых всплесках активности в сообществах похожей направленности. Но спасет ли ребенка запрет социальных сетей и тотальный контроль? Специалисты говорят о том, что эта тактика не просто не работает, но может усугубить ситуацию.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Подростковый суицид: причины и следствие

The New York Times сообщает, что в период с 2005 по 2014 год распространенность депрессии — то есть, шанс иметь по крайней мере один депрессивный эпизод в течение года — значительно увеличилась среди подростков в возрасте  12-17 лет. Эти данные взяты из ежегодного национального опроса США, причем, они же позволяют говорить о том, что тенденция к суициду сильнее у девочек, чем у мальчиков. Интересно также, что склонность к депрессии выросла и у возрастной группы 18-20 лет.

Доктор Рамин Можтабай (Ramin Mojtabai), психиатр и профессор Школы общественного здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) в интервью изданию говорит, что небольшое увеличение суицидальных эпизодов отмечалось в период с 2005 по 2011 год, а наиболее заметный всплеск случился в 2012-2013 годах.

Что касается России, то эксперты сходятся во мнении, что количество подростковых самоубийств пусть и выросло, но незначительно — просто в связи с «группами суицида» о них стали больше говорить. В интервью «Медузе» ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Дмитрий Громов отмечает, что «Синий кит» — это всего лишь легенда, в то время как самоубийства подростков происходят по другим причинам (на это влияет, в том числе, обстановка в обществе, стране, мире) и являются огромной социальной проблемой.

Как определить, что ребенок в депрессии

Как распознать депрессию или, что еще более важно, как помочь своему ребенку, не спровоцировав ответной агрессии? Доктор Бенджамин Шайн (Benjamin Shain), руководитель отдела детской и подростковой психиатрии в NorthShore University Health System говорит The New York Times, что, на самом деле, статистика не имеет значения, когда речь заходит о вашем ребенке.

Он советует обратить внимание на «знаки», которые могут стать поводом для беспокойства. Однако вам следует побороть желание вмешаться или решить проблему радикальными методами, как бы сильно оно ни было. «То, что родители должны сделать — это 90% времени слушать своего ребенка. Оставшиеся 10% следует потратить на то, чтобы помочь ему решить проблему», — добавляет Шайн.

Эксперты отмечают, что в исследованиях на тему не хватает данных о таких факторах, как пренебрежение нуждами детей, а также данных о влиянии на детей электронных устройств, которые, в соответствии с некоторыми исследованиями, также связаны с депрессивными симптомами. «Безусловно, кибер-запугивание может быть связано с усилением депрессивных настроений и увеличением числа подростковых самоубийств, особенно среди девочек, — комментирует Бенджамин Шайн. — Они больше мальчиков нуждаются в онлайн-общении с группами единомышленников, так что если вы лишите их социальных сетей, то получите изолированного ребенка».

Психологи соглашаются с тем, что ограничение онлайн-общения воспринимается подростками более травматично, чем что бы то ни было — и это стоит учитывать.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Признаки подростковой депрессии

Нужно ли родителям больше информации о ребенке, чтобы предотвратить депрессию? Вмешиваться в личную жизнь подростка, если он не хочет ей делиться, — не лучшее из возможных решений. Тем не менее, родителю необходимо быть осведомленным о признаках подростковой депрессии, чтобы увидеть проблему тогда, когда ее можно эффективно решить.

Так, признаки депрессии включают в себя:

  • Изменение настроения (постоянная грусть, нетипичная раздражительность);
  • Изменение уровня функционирования (неуспеваемость, потеря интереса к хобби или деятельности, которая всегда играла важную роль в жизни подростка);
  • «Уход в себя» (прекращение общения с семьей, близкими друзьями);
  • Изменение модели сна и бодрствования;
  • Нехватка энергии (желание спать дольше и больше);
  • Проблемы с концентрацией внимания;
  • Необъяснимые боли.

Любой родитель задается вопросом, в чем разница между обычными перепадами настроения в подростковом возрасте и подростковой депрессией. Самая правильная тактика здесь — спросить себя, насколько серьезными кажутся симптомы и насколько они постоянны. Когда ребенок действительно изменился, это сложно списать на особенности возраста.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000