Фото: Gulnar Sarkhanli / Shutterstock.com
Психология

Правда или миф: женщина-социопат, которая 28 лет притворялась слепой

23.06.2017
5465
0


Готовы спорить, вы слышали историю о женщине, которая около тридцати лет притворялась слепой, чтобы не общаться с людьми. И она действительно могла стать идеальной иллюстрацией крайней формы социопатии, если бы… не оказалась выдумкой. Рассказываем, с чего все началось, что об этом писали в мире и кому все-таки удалось узнать правду.

Как это было

О том, что 57-летняя Кармен Хименес (Carmen Jiménez) из Мадрида много лет скрывалась свою способность видеть не только от знакомых, но даже от самых близких людей, мы узнали благодаря испанскому порталу Hay Noticia. Сообщалось, что много лет назад женщина потеряла зрение из-за хронического заболевания. Во всяком случае, так думали ее друзья и родственники — потому что когда обман наконец открылся, выяснилось, что Кармен просто устала общаться с людьми, до которых ей, откровенно говоря, не было никакого дела.

Фото: haynoticia.es

Возможно ли заставлять окружающих верить в свою слепоту на протяжении 28 лет? Кармен Хименес, очевидно, это удавалось. С другой стороны, нельзя сказать, что близкие люди ничего не подозревали. Муж Хименес, например, признался журналистам Hay Noticia, что всегда замечал способность Кармен идеально наносить макияж или ее попытки посмотреть на экран телевизора из-за угла. Но женщина, тем не менее, не признавалась, что отлично видит.

«Я устала встречаться с людьми на улице и останавливаться, чтобы поздороваться с ними. Я никогда не была социальным человеком, а слепой притворялась для того, чтобы избегать социальных обязанностей, которые сводили меня с ума», — прокомментировала Кармен Хименес. Кроме того, благодаря членству в Обществе слепых, предприимчивая испанка получала материальную помощь от государства.

А что на самом деле

Выше мы изложили историю, которая звучит удивительно и, давайте будем откровенны, неправдоподобно. Однако, столкнувшись с ней впервые, критическое мышление оказывается запертым в круговороте вопросов: «Серьезно?», «Как ей это удалось?», «Такое вообще возможно?» и других с тем же посылом.

Именно поэтому СМИ, которые принялись пересказывать жизнь Кармен Хименес со ссылкой на Hay Noticia, не заметили очевидного. Дело в том, что портал, первым опубликовавший эту новость, имеет интересный слоган: «Не верьте всему, что видите в интернете» (Don’t believe everything on the internet). То есть, Hay Noticia — не новостной, а сатирический портал, который наряду с настоящими историями публикует вымышленные. И, как мы видим, некоторые и них становятся невероятно успешны.

Версии истории, в частности, были опубликованы на вирусных агрегаторах «новостей» Viral Thread и Oddity Central, после чего ее взяли в работу средства массовой информации из разных уголков мира (не говоря уже о «лайках» и «шерах» в социальных сетях). Докопаться до правды удалось порталу BuzzFeed. Они же выяснили, что блондинка в очках на фотографии — не Кармен Хименес (которой не существует), а модель с одной из стоковых фотографий, доступных для скачивания на сайте Pixabay.

Мораль: доверяйте, но проверяйте. И всегда помните, что психические расстройства, конечно, могут стать причиной нетипичного поведения, но определенно не в таких масштабах. Еще больше о том, в какие мифы о проблемах с психикой пора перестать верить — в нашем материале.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000