Фото: unsplash.com
Психология

Почему мы постоянно проверяем телефон и что с этим делать

06.06.2017
1975
0


Проверяете телефон, даже когда точно знаете, что в ближайший час вам никто не напишет и не позвонит? Вы не одиноки. По данным исследований, подобное поведение характерно почти для половины активных пользователей смартфонов.

Ученые говорят, что современный человек больше привязан к своему телефону, чем он думает. И если раньше, например, проверка электронной почты или смс-сообщений во время ужина считалась дурным тоном, то сегодня мы не считаем это чем-то из ряда вон выходящим. Не то чтобы поощряем, но скорее не замечаем.

Казалось бы, если всех все устраивает, то зачем искать проблему там, где ее нет. Однако проблема, как выясняется, есть. И заключается она в том, что постоянная проверка телефона повышает уровень стресса в нашей жизни, а значит и риски, связанные с ним.

В чем проблема «чекинга»

Ежегодный опрос, проведенный Американской психологической ассоциацией (American Psychological Association), показал, что молодые люди стали активнее пользоваться социальными сетями — 90% в 2017 году против 12% в 2005 году, и цифры постоянно растут. Это, в свою очередь, провоцирует связанное проведение, включая необходимость смотреть в телефон, когда нечем заняться, и регулярную его проверку («А не написал ли мне кто-нибудь что-нибудь важное?»)

При этом 18% респондентов сообщили, что они считают использование новых технологий «значительным источником стресса». Здесь интересно то, что те, кто проверяет телефон постоянно (49% активных пользователей всех возрастных категорий), чаще сообщали о стрессовой нагрузке, связанной с телефоном, нежели те, кто меньше зависит от своих гаджетов. Примечательно и то, что люди, которые отрицают зависимость от смартфонов, обычно как раз наиболее зависимы.

Повышенный уровень стресса несет в себе множество негативных последствий для здоровья, наиболее распространенные среди которых — снижение уровня счастья и благополучия.

Как перестать проверять телефон

Отключение уведомлений — хорошая идея. Это поможет снизить эмоциональную нагрузку, которая возникает из-за постоянных уведомлений и вынужденного переключения внимания. Еще один отличный способ стать менее зависимым от социальных сетей и приложений — наложить запрет на использование телефона во время еды (это касается и уютных дружеских посиделок по пятницам).

Кроме того, если вы находись дома, психологи советуют отнести телефон в другую комнату, исключив его из зоны видимости. Ниже — еще три совета, которые работают.

  • Если ваша профессиональная деятельность не связана с постоянными звонками, устанавливайте «режим полета» на то время, пока вы находитесь в офисе, делая исключение в перерыв на обед. Поверьте, люди не ждут, что вы будете всегда доступны. А если вопрос срочный, то они найдут, как с вами связаться.
  • Переведите телефон в «спящий режим» и проверяйте его не чаще, чем раз в час, если ваша работа предполагает общение в социальных сетях. Так вы научитесь держать под контролем свою зависимость от телефона, а заодно сможете успевать значительно больше, чем раньше.
  • Удалите ненужные приложения, которые, несмотря на то, что вы ими почти не пользуетесь, постоянно присылают уведомления. А если вы настроены решительно, избавьтесь от приложений для социальных сетей: так вы будете пользоваться ВКонтакте и Facebook только за компьютером, а следовательно, сможете использовать телефон по его прямому назначению (то есть, для звонков).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000