Фото: Tero Vesalainen/Shutterstock.com
Психология

Почему можно и нужно ругаться

05.06.2017
3136
0


Вам на ногу упал кирпич, а вы сдерживаетесь, чтобы не сказать что-то нецензурное? Стараетесь не кричать во время спора и тщательно подбираете слова? Совершенно ясно, что в некоторых случаях ругань и обсценная лексика совершенно неуместны, однако психологи из Кильского университета (Keele University) утверждают, что бывают ситуации, когда ругаться можно и даже нужно.

Ричард Стивенс (Richard Stephens) и его коллеги провели эксперимент. Студентам, которые принимали в нем участие, нужно было погрузить руки в ледяную воду и постараться держать их там так долго, сколько только возможно. В одной части эксперимента им разрешалось ругаться самыми разными словами, а в ходе другой им приходилось сдерживаться, подбирая нейтральный эквивалент нецензурным словам. Оказалось, что возможность ругаться позволила продержаться им на 40 секунд дольше – участники при этом заявили, что болевые ощущения, которые они испытывали, были гораздо слабее.

«Ругань и брань – настолько распространенная и обычная реакция на боль, что этому должно быть логичное объяснение», – считает Стивенс. Он настоятельно советует ругаться, если кто-то получает травму, так как это может помочь справиться с болевыми ощущениями.

Пока ученым до конца неясно, почему произнесение бранных слов вызывало облегчение боли. Согласно одной из версий, в этот процесс вовлечено миндалевидное тело – область головного мозга, участвующая в формировании эмоций. В частности, она отвечает за реакцию «бей или беги» — состояние, возникающее в момент опасности. У испытывающего ее человека повышается давление, учащается сердцебиение, повышается болевой порог. Студенты, участвовавшие в исследовании, действительно сообщали, что в тот момент, когда они ругались, их сердце начинало биться чаще – все это, считают исследователи, свидетельствует об активации миндалевидного тела.

В общем, если по пальцу ударили молотком, то вырвавшееся крепкое слово – именно то, что поможет облегчить боль. Организм, по мнению ученых, реагирует таким образом инстинктивно и незамедлительно.

Впрочем, злоупотреблять этим методом не стоит: чем больше человек ругается, тем менее эффективными становится обезболивающее действие произносимым им слов. Кроме того он напоминает, что слово может помочь справиться со своей болью, но при этом может ранить окружающих.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000