Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Психология

Почему глубокое дыхание — лучший способ успокоиться

05.04.2017
1825
0


Вы наверняка не раз слышали, что медленные вдохи и такие же медленные выдохи помогают быстро успокоить нервы, и таким образом справиться даже с сильной стрессовой перегрузкой. Но есть ли этому научное объяснение? Live Science сообщает, что совсем недавно исследователи обнаружили механизм, с помощью которого мозг контролирует данный процесс.

Дыхание — почти бессознательное действие, которое является одним из основных ритмов жизни человека. Благодаря ему мы получаем (вдыхаем) кислород, создающий энергию на клеточном уровне, который через некоторое время выходит (выдыхается) в виде побочного продукта, углекислого газа.

О том, что глубокое и размеренное дыхание способно снять напряжение, люди знают очень давно. Как, впрочем, и о том, что когда мы нервничаем, дыхание становится частым и прерывистым. Группа ученых под руководством Марка Краснова (Mark Krasnow), профессора биохимии Стэнфордского университета (Stanford University), исследовала участок мозга мышей, который контролирует дыхательные ритмы, так называемый комплекс пре-Бетцингера.

Серия экспериментов позволила идентифицировать цепь нейронов — небольшой кластер, состоящий из 350 нервных клеток — регулирующий связь между дыханием и мозговой деятельностью. Когда ученые удалили эти клетки, они увидели, что мыши были нехарактерно спокойны. Это открытие, по словам исследователей, когда-нибудь может серьезно помочь в разработке методов терапии, позволяющей справиться с беспокойством, стрессом и паническими атаками.

При этом важно понимать, что глубокое дыхание эффективно работает при небольших стрессовых перегрузках, но не в случае серьезного психического расстройства. «При панике почти невозможно контролировать дыхание, так что фармакологический подход может иметь здесь решающее значение», — комментирует Кевин Якл (Kevin Yackle), ведущий исследователь UCSF School of Medicine.

Иными словами, если вы периодически чувствуете, что вот-вот выскажете начальнику все, что действительно о нем думаете, дышите глубже. А если подозреваете, что ваша проблема требует вмешательства специалиста — не затягивайте с походом к психологу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000