Фото: Vanatchanan / Shutterstock.com
Психология

Плохое настроение и низкая самооценка: как Tinder влияет на психику

11.08.2017
4152
0


Мы живем в эпоху интернета и «умных» гаджетов, где знакомства в сети — один из наиболее простых способов найти своего человека, если нет времени на прогулки по паркам и даже speed dating. Впрочем, исследования показывают, что с приложениями для знакомств все не так однозначно. С одной стороны, это действительно очень удобно. Но с другой — они медленно, но верно ухудшают ваше психическое здоровье.

Live Science рассказывает о результатах нового исследования, в ходе которого удалось доказать, что пользователи Tinder, одного из самых популярных приложений для онлайн-знакомств во всем мире, имеют более низкую самооценку и менее удовлетворены своей жизнью, в отличие от людей, которые предпочитают по старинке знакомиться на улицах.

Ученые предполагают, это происходит потому, что именно внешность человека играет в приложениях типа Tinder главную роль, поскольку вам предлагается оценить фотографию пользователя, прежде чем «свайпнуть» (сместить экран) в ту или иную сторону. Безусловно, в таких приложениях всегда есть краткое описание под фото, только вот, как показали опросы, его почти никто не читает, а если и читают, то уже после того, как заинтересовались человеком.

Исследование, проведенное в Род-Айлендском университете (University of Rhode Island) в рамках изучения влияния образа тела на принятие решений, позволило говорить о том, что как мужчины, так и женщины, регулярно «сидящие» в Tinder, имели низкую самооценку, претензии к собственному телу и плохое настроение после. Ведущий автор исследования Джессика Штрубель (Jessica Strubel) отмечает, что особенно это было заметно у мужчин, по сравнению с их «коллегами», которые никогда не регистрировались в подобных приложениях.

В отличие от предыдущих исследований, новая работа на тему смотрела и на то, как использование Tinder связано с настроением человека и его пищевым поведением. В результате выяснилось, что активные пользователи приложения чаще сообщали о негативных чувствах, в том числе, о негативном отношении к людям, которые не используют приложения для онлайн-знакомств (хотя, казалось бы, не все ли им равно?) Они также отметили, что часто сравнивают себя с другими, чувствуют на себе давление общества и стремятся выглядеть в глазах окружающих лучше, чем есть на самом деле.

Что касается «диетических намерений», то ученые не обнаружили ощутимой разницы между пользователями и «не пользователями». Это позволило говорить о том, что даже если человек недоволен своим телом и критически настроен по отношению к самому себе, он совсем не обязательно будет изменять свои привычки в еде.

«Я не призываю никого прекратить использовать Tinder, — комментирует Штрубель. — Я прекрасно понимаю, что мы живем в мире, где онлайн-знакомства — это тоже знакомства. Но мы не может отрицать, что пользователи подобных приложений сталкиваются с определенными психологическими последствиями».

Чтобы ограничить возможное негативное влияние, эксперт рекомендует смотреть на вещи реально. То есть, иметь в виду, что фотографии, которые вы видите в профилях Tinder, не всегда отражают настоящее положение дел, а, скорее всего, выставляют человека в лучшем свете. «И не используйте такие приложения как средство самооценки. Существует много вещей, по которым вы можете судить о собственной ценности. И это — не одна из них», — заключает Джессика Штрубель.

Интересно, что в начале 2016 года служба поддержки Tinder столкнулась со шквалом недовольных комментариев от пользователей. К этому привело неосторожное интервью главы компании Шона Рэда (Sean Rad), который признался, что в приложении существует скрытый алгоритм («коэффициент Эло»), который сводит между собой лишь пользователей, принадлежащих «к одной лиге» в смысле привлекательности.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000