Фото: George Rudy / Shutterstock.com
Психология

Отношения между отцом и дочерью: почему это действительно важно

30.05.2017
6993
0


Отчужденность отцов и детей, к сожалению, все еще довольно распространенное явление. Несмотря на то, что вектор, в сравнении с предыдущим десятилетием, сместился в лучшую сторону, некоторые современные папы продолжают настороженно относиться к предложению провести с собственным ребенком целый день. Хотя, казалось бы, что в этом странного, страшного или необычного.

Между тем, психологи отмечают, что влияние не только матери, но и отца имеет значение для всестороннего развития малыша. А если речь идет о девочке, то здесь общение с отцом становится особенно важным, формируя ее модель отношений с мужчинами в будущем. Но это, конечно, далеко не все.

Влияние на психику

В ходе одного из исследований 2016 года ученые решили выяснить, связано ли качество отношений между отцом и дочерью со скоростью реакции на стресс у дочери. В частности, измерялась активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (HPA), чтобы оценить не только сообщаемый (субъективный), но и физический уровень стресса.

Ученые разделили молодых женщин, участвующих в исследовании, на две группы: в первой оказались те, чьи отношения с отцами сложно было назвать теплыми, а во второй — те, которые сообщали о доверительных отношениях со своими отцами. Так удалось обнаружить, что у первой группы уровень кортизола был ниже, чем у второй, и они оказались значительно более чувствительны к эмоциональным изменениям. Это, в свою очередь, делало их менее стрессоустойчивыми.

Самооценка и качество жизни

Medical Daily пишет о другом исследовании на тему, целью которого стало изучение отношений между отцом и дочерью в контексте самооценки дочерей и их удовлетворенности жизнью. Уникальность этого исследования в том, что речь здесь идет не столько о непосредственном участии отца в жизни дочери, сколько о восприятии дочерью этого участия.

Участницами исследования стали одинокие девушки в возрасте от 18 до 21 года, средний возраст отцов которых составил 50,9 лет. Результаты показали, что восприятие участия отца имеет умеренно сильное позитивное соотношение с самооценкой взрослой дочери. Кроме того, наблюдалась положительная взаимосвязь между степенью участия отца в процессе воспитания и уровнем общей удовлетворенности жизнью у его дочери.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000