Фото: unsplash.com
Психология

Мужчины с Марса, женщины с Венеры: гендерные различия депрессии

27.04.2017
2837
0


Расстройства настроения — одна из самых распространенных психологических проблем в современном мире, где для того, чтобы успевать за ритмом жизни и чувствовать себя при этом отлично, нужно ежедневно работать над собой. Ученые убеждены, что проявления депрессии зависят не только от уровня стрессовой перегрузки и умения расслабляться, но также от вашей гендерной принадлежности.

Live Science сообщает, что отчасти это происходит по биологическим причинам, включая гомоны и гены. Кроме того, женщины, как правило, больше настроены на свои эмоции и лучше умеют описывать их при депрессии, что способствует более эффективному лечению. В то же время мужчины часто скрывают проблемы, связанные с психикой, и обращаются за помощью лишь в крайних случаях.

Женщины больше размышляют

Исследования показывают, что женщины значительно чаще, чем мужчины, размышляют о своем состоянии, пытаясь разобраться в причинах и возможностях выхода из него. Ситуация «сам себе психотерапевт» менее характерна для мужчин, что впрочем, может быть даже хорошо. Дело в том, что постоянное прокручивание в голове негативных эмоций и неприятных ситуаций может лишь усугубить депрессию. В отличие от женщин, мужчины умеют отвлекаться и быстрее переключаются на приятные вещи.

Мужчины чаще «лечатся» алкоголем

Что справиться с депрессивными настроениями, человек может прибегнуть к помощи алкоголя. Совершенно ясно, что такая помощь в итоге лишь навредит, но на первом этапе это может казаться разумным выходом. Ученые отмечают, что чаще всего «лечение» депрессии алкоголем практикуют молодые мужчины, тогда как мужчины среднего и пожилого возраста обычно обращаются к другим развлечениям, включая телевизор, чрезмерные занятия спортом, азартные игры и курение.

Кроме того, у мужчин депрессия чаще проявляется в формате гнева и раздражительности — эмоций, которые усиливаются под влиянием алкоголя. У женщин самыми распространенными симптомами считаются повышение уровня тревожности и немотивированная грусть.

Женщины склонны к стрессовой депрессии

По данным ряда исследований, женщины более склонны к депрессии в ответ на стрессовое событие или явление. Когда женщина оказывается в ситуации повышенного уровня стресса — например, после смерти близкого родственника, потери работы или разрыва с любимым человеком — ее организм реагирует таким образом, что влияние стресса только увеличивается. Ученые предполагают, это может быть вызвано особенностями взаимодействия гормонов стресса, женских репродуктивных гормонов и нейротрансмиттеров, ответственных за настроение.

Мужчины чаще испытывают глубокую депрессию

Хотя женщины чаще страдают депрессией, чем мужчины, обычно с проблемой удается достаточно быстро справиться. Мужчины же довольно долго не принимают свое состояние, неизменно связывая его с проявлением слабости, что делает диагностику расстройства гораздо сложнее. Интересно и то, что симптомы депрессии у женщин заметнее, так что даже если женщина пока не понимает, что с ней происходит, увидеть изменения могут ее друзья и близкие. Что касается мужчин, то их депрессивные симптомы чаще скрыты от окружающих, так что депрессия может перейти в тяжелую форму к тому времени, как будет обнаружена.

Мужчины чаще совершают самоубийства

Поскольку симптомы депрессии у мужчин длятся дольше, не подвергаясь диагностике или лечению, их состояние может стать по-настоящему разрушительным. Статистика показывает, что попытки самоубийства у мужчин в период депрессии чаще оказываются успешными, чем у женщин, точно так же, как и депрессивных суицидов среди мужчин больше, чем среди женщин.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000