Фото: unsplash.com
Психология

Может ли психическое расстройство быть признаком гениальности

03.05.2017
3633
0


«Все самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное — шизоидами. Самое доброе — депрессивными. Невозможное — психопатами. Здоровые почти не вносят вклад в историю». Возможно, вы не раз встречали эту фразу Петра Борисовича Ганнушкина, русского психиатра и создателя собственной классификации патологических характеров, на просторах сети. Но так ли сильна связь между нездоровой психикой и гениальностью на самом деле? Попробуем разобраться.

Если задуматься, то, действительно, многие великие личности имели психические расстройства: Винсент Ван Гог, Фрида Кало, Эдгар Аллан По, Михаил Врубель, Николай Васильевич Гоголь, Сергей Рахманинов, и этот список можно продолжать. О том, что связь между «гением» и «безумством» имеет место, ученые подозревали давно. Но совсем недавно американские ученые заявили, что им наконец удалось понять, чем эта взаимосвязь может быть обусловлена.

Live Science приводит слова Кея Редфилда Джеймисона (Kay Redfield Jamison), психолога и профессора Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), который отметил, что от 20 до 30 научных исследований на тему подтверждают существование феномена «замученного гения». То есть, творческого человека, креативность которого тесно связана с расстройством психики.

Из всех  разновидностей психоза творчество больше всего связано с расстройствами настроения, и особенно — с биполярным расстройством. В рамках одного из шведских исследований был проведен тест на креативность среди 700 000 шведских 16-летних, а десять лет спустя ученые проверили, у кого из них развились психические заболевания. Оказалось, что школьники, которые были творчески активны в свои 16 лет — занимались музыкой, рисованием, танцами или делали первые шаги в писательстве — спустя время оказались в четыре раза более склонны в развитию биполярного расстройства.

Напомним, что биполярное расстройство характеризуется резкой сменой маниакальных и депрессивных состояний, чередованием эйфории и депрессии. «Люди с биполярным расстройством склонны к творческому самовыражению, когда выходят из глубокой депрессии, — объясняет Джеймс Феллон (James Fallon), нейробиолог Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California-Irvine). — Когда настроение пациента улучшается, активность его мозга затухает в нижней части лобной доли и повышается в верхней ее части. Тот же самый сдвиг, как показывают эксперименты, происходит, когда человек просто занимается творчеством».

Но как гениальные идеи превращаются в гениальные произведения? Логично предположить, что в голове человека с психическим расстройством они существуют стихийно, так что вычленить что-то весомое может быть довольно сложно. Элин Сакс (Elyn Saks), профессор Университета Южной Калифорнии (University of Southern California), в своем выступлении на пятом ежегодном World Science Festival в Нью-Йорке предположила, что огромное количество идей как раз и увеличивает шансы создать настоящий шедевр.

Разумеется, речь не идет о творческой энергии во время приступа депрессии или шизофрении. Эксперты соглашаются, что серьезные психические заболевания опасны для жизни, и, более того, сами гении не всегда считают, что их произведения стоили этих мучений. Тем не менее, очевидно, что между гениальностью и психопатией есть связь. И когда депрессивное состояние наконец отступает, человек становится максимально открытым для создания чего-то великого.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000