Фото: Hrecheniuk Oleksii / Shutterstock.com
Психология

Любовь с первого взгляда: как это работает

26.04.2017
3461
0


Одни из нас способны влюбиться с первого взгляда (и, что скрывать, делают это постоянно), а другие нет. Спорить с этим фактом так же бессмысленно, как и с тем, что земля круглая. Но вместо того, чтобы объяснять нашу способность влюбиться в человека, которого мы увидели в вагоне метро или встретили в очереди в супермаркете, особенностями личности, ученые, как им и полагается, пошли более сложным экспериментальным путем.

Сразу отметим, что исследование, о котором пойдет речь, проводилось на плодовых мушках. Сотрудники научной лаборатории Корнеллского университета (Cornell University) обнаружили, что самки этих насекомых биологически ориентированы на определение самцов, с которыми они генетически совместимы, и, как показали наблюдения, именно при спаривании с выбранными «с первого взгляда» особями самки производят больше яиц.

Несмотря на то, что эксперименты с участием людей пока не проводились, ученые уверены, что у нас — во всяком случае, у женщин — есть подобный биологический механизм.

Почему человек вообще называет чувство, которое возникает при взгляде на крайне симпатичного незнакомца любовью? Эндрю Кларк (Andrew Clark), ведущий автор исследования, предполагает, что здесь работает не только зрение, но также запах, тембр голоса и, вполне возможно, какие-то другие неочевидные факторы, которые на самом деле более важны, чем кажется.

Говорят ученые: сколько длится любовь

Ряд исследователей придерживается мнения, что в одномоментной любви доминирует генетическая составляющая. Они говорят о том, что когда мы встречаем человека с идеальным набором генов (то есть, таким, который гарантирует качественное потомство), происходит определенная биологическая реакция. Эту реакцию мы обычно и называем любовью с первого взгляда.

Вы можете сказать, что любовь — сложное чувство, которое нельзя объяснить одной биологией или физиологией. И мы согласимся с вами, потому что масштаб явления требует аналогично масштабных экспериментов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000