Фото: unsplash.com
Психология

Кто такие бретарианцы: как живут люди, которые питаются «энергией солнца»

04.07.2017
12195
0


Возможно, вы слышали или читали о бретарианцах (от англ. breath — дыхание) или праноедах, что по сути одно и то же. Так нередко называют людей, которые питаются воздухом (в разных вариациях: энергией солнца, космической энергией) и держат довольно продолжительный пост, отказываясь от пищи.

Затея эта довольно опасна, так как несколько человек умерли, пытаясь придерживаться такого образа жизни. Independent вспоминает случай Верити Линн (Verity Linn), 49-летней австралийки, чье истощенное тело в 1999 году было найдено на горе в северо-западной части Шотландии вместе с дневником, рассказывающим о 21-дневном голоде, и копией книги о бретарианстве. Но даже несмотря на это ряды адептов бретарианства только увеличиваются.

Исследования показывают, что короткий пост действительно может иметь определенные преимущества для здоровья, однако если говорить об отказе от пищи длиною в жизнь, то здесь, как считают эксперты, бретарианцы могут обманываться в собственной правоте.

Пара, которая три года ничего не ела

34-летняя Камила Кастелло (Camila Castello) и 36-летний Акахи Рикардо (Akahi Ricardo) — бретарианцы со стажем. Они признаются, что едят только три раза в неделю, и каждый из этих приемов пищи состоит лишь из нескольких кусочков фруктов или овощного бульона. При этом пара, живущая между Калифорнией и Эквадором, утверждает, что они забыли, что значит быть голодными.

Фото: Instagram / @camipranicwoman

Чем же они питаются? Камила и Акахи говорят, что все необходимое для нормальной жизнедеятельности они черпают из энергии, которая существует во Вселенной и в каждом из нас. «Люди легко могут обходиться без пищи, если они находят способ посредством дыхания связаться с высшей силой, — объясняет Кастелло в интервью Independent. — В течение трех лет мы с Акахи вообще ничего не ели, а теперь едим только иногда, когда обедаем с друзьями или, например, когда нам хочется попробовать какой-то новый фрукт».

Камилла Кастелло и Акахи Рикардо познакомились в 2005 году, а бретарианство начали практиковать в 2008 году. За это время они успели пройти путь от классического вегетарианства через веганство и фруторианство к практике поедания энергии.

«Мне нравится, что бретарианство дает свободу, которая невозможна при постоянной зависимости от пищи», — признается Рикардо. Пара также отмечает, что их расходы на жизнь значительно меньше, чем у других людей, что позволяет им тратить деньги на то, что действительно важно. Например, на путешествия всей семьей.

Фото: Instagram / @camipranicwoman

У Камилы и Акахи есть 5-летний сын и 2-летняя дочь, но, как ответственные родители, они не навязывают детям свой бретарианский образ жизни. «Наши дети знают о бретарианстве, но мы никогда не будем пытаться их изменить, если только они сами этого не захотят. Так что пока они едят что хотят, будь то овощи, пицца или мороженое. Мы хотим, чтобы они исследовали разные вкусы и выстраивали здоровые отношения с едой«, — говорит Акахи Рикардо.

Интересно, что во время первой беременности Камилла продолжала практиковать бретарианство. «Голод для меня был чужим чувством, потому я не стала изменять себе. К счастью, мои анализы во время каждого из триместров были безупречны, так что я родила абсолютно здорового мальчика», — вспоминает она.

Что говорят эксперты

Ди Доусон (Dee Dawson), специалист по расстройствам пищевого поведения, в интервью The Guardian объясняет, почему некоторые думают, будто могут обходиться без пищи. Она предполагает, что люди, верящие в существование солнечной или космической энергии, склонны игнорировать часть пищи которую они едят.

Фото: Instagram / @camipranicwoman

Это похоже на то, что происходит с людьми, которые борются с лишним весом. Они приходят к диетологу и говорят: «Доктор, я же почти ничего не ем, почему я не худею?» Но когда специалист просит рассказать, что они ели сегодня в течение дня, выясняется, что на завтрак было «всего три бутерброда», на обед «несколько ломтиков колбасы» в дополнение к основным блюдам и, конечно «чипсы на бегу» в виде легкого перекуса.

Возвращаясь к Камиле Кастелло, которая утверждает, что ничего не ела во время беременности, важно понимать, что здесь речь идет о «почти ничего». Дополнительные вопросы позволили выяснить, что она ела «всего пять раз в неделю», потому что «это было необходимо для определенных социальных ситуаций». Вот и разгадка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000