Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Психология

Когда ЗОЖ становится опасен: что такое орторексия

25.01.2017
4755
0


Если в супермаркете вы внимательно вчитываетесь в этикетки, стараетесь не есть после 18.00 (или, по крайней мере, за три часа до сна) и тщательно следите за соблюдением баланса белков, жиров и углеводов при каждом приеме пищи, то, вполне возможно, правильное питание перестало быть для вас просто полезной привычкой.

Диетологи бьют тревогу: в мире набирает «популярность» орторексия — заболевание, связанное с излишним стремлением к здоровому рациону.

Что такое нервная орторексия

Нервная орторексия — это нарушение пищевого поведения, характеризующееся навязчивым стремлением к правильному питанию и чрезвычайно ограниченным рационом (список «разрешенных продуктов»).

Термин «орторексия» впервые использовал Стивен Брэтмэн, американский врач и автор книги «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». Сам Брэтмэн когда-то состоял в коммуне, члены которой занимались выращиванием экологически чистых продуктов, и понял, что с ним происходит что-то неладное, когда из-за боязни нарушить правила здорового питания, он стал нервным, агрессивным и невероятно одиноким.

Важно понимать, что нервная орторексия не классифицирована как заболевание  — в отличие, скажем, от анорексии и булимии. Однако эксперты все чаще отмечают, что это серьезное психологическое расстройство, которое несет в себе риск нервного истощения и хронических заболеваний (прежде всего, связанных с функционированием кишечника).

В 2014 году о своем заболевании орторексией открыто рассказала Джордан Янгер, фитнес-блогер из Instagram и адепт правильного питания. Девушка обратилась к подписчикам с просьбой внимательно относиться к себе и своим близким, а тех, кто уже замечает у себя симптомы навязчивого стремления к правильному питанию, призвала остановиться и начать относиться к еде как к способу получения удовольствия.

Как определить орторексию

В интервью каналу Fox 17 диетолог Памела Смит отметила, что орторексия часто начинается весьма невинно: человек просто исключает некоторые группы продуктов из рациона, следуя определенной «здоровой диете». Но со временем стремление питаться только правильными продуктами становится навязчивым, так что постепенно возникает риск критического недоедания.

Распространенные признаки орторексии:

  • Не просто фокус на правильное питание, но стремление всегда питаться правильно;
  • Перфекционизм при сервировке и подаче блюд;
  • Тотальный контроль над наличием и отсутствием определенных продуктов в холодильнике;
  • Стремление «подсадить» на здоровое питание как можно больше окружающих;
  • Перепады настроения, наблюдающиеся перед едой и после еды;
  • Фитнес-одержимость и нежелание пропускать зал даже по случаю важного мероприятия (например, дня рождения лучшего друга).

Если вы подозреваете, что у вас или у вашего близкого человека нервная орторексия, то, вероятнее всего, так оно и есть. Впрочем, ответить на этот вопрос сможет только профессионал, так что в любом случае правильнее всего будет обратиться за консультацией к специалисту.

Первым шагом при этом может стать список вопросов, перечисленных ниже. Если вы ответили «да» на четыре-пять из них или даже больше, риск действительно высок.

  1. Вы проводите больше трех часов в день, думая о своем питании?
  2. Планируете ли вы свое питание на несколько дней вперед?
  3. Является ли пищевая ценность вашей еды более важным фактором, чем удовольствие, полученное от нее?
  4. Уменьшилось ли качество вашей жизни после того, как вы перешли на правильное питание?
  5. Становитесь ли вы довольны собой, когда съедаете здоровое блюдо?
  6. В рамках диеты вам пришлось отказаться от продуктов, без которых вы когда-то не могли жить?
  7. Становится ли ваша диета препятствием к полноценному общению с семьей и друзьями?
  8. Ощущаете ли вы не в своей тарелке, когда питаетесь правильно?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Sign in with social account
or
A password will be send on your post
Registration Login
Registration