Фото: unsplash.com
Психология

Как жить с биполярным расстройством: факты и мифы

17.05.2017
6163
0


Винсент Ван Гог, Бетховен и Вирджиния Вульф страдали биполярным расстройством, которое так или иначе находило отражение в их творчестве. Из наших современников БАР диагностировано у Джима Керри, Бена Стиллера и Кэтрин Зеты-Джонс. О психических расстройствах и вообще в последнее время стали говорить чаще, признавая их опасность и все большую распространенность, но благодаря «богатым и знаменитым» тема стала по-настоящему популярной. Психологи уверены, что это очень хорошо.

Биполярное аффективное расстройство, также известное как маниакально-депрессивный психоз, проявляется в виде резких перепадов настроения от гипомании (эйфорического состояния) до депрессии. В своей недавней лекции для TED психолог Хелен Фарелл (Helen M. Farrell) рассказала о мифах и фактах, связанных с заболеванием.

Биполярное расстройство = депрессия

Это миф. Биполярное расстройство может развиваться по-разному, все зависит от типа личности и прочих индивидуальных характеристик. Принято различать биполярное расстройство первого типа (БАР I) и биполярное расстройство второго типа (БАР II). Если человек страдает БАР I, он испытывает частые перепады настроения с максимально возможными точками. В то же время БАР II чаще вызывает менее экстремальные периоды эйфории, но более затяжную депрессию, которая может длиться годами.

В отличие от биполярного расстройства, в депрессии как отдельном заболевании отсутствует симптоматика мании. То есть, человек в депрессии даже изредка не находится в состоянии, когда он готов работать с утра до вечера и сворачивать самые высокие горы, и не ведет себя импульсивно, как это часто бывает в случае БАР.

Люди с БАР должны принимать лекарства

Тоже миф. Если в период эмоционального подъема человек с биполярным расстройством будет принимать антидепрессанты, это лишь усилит его манию. С другой стороны, в периоды затяжной депрессии специальные препараты не просто возможны, но необходимы. Исследование, проведенное The New England Journal of Medicine, показало, что в ряде случаев антидепрессанты, плацебо и стабилизирующие препараты одинаково эффективны, так что лечением в любом случае должен заниматься специалист.

БАР может привести к самоубийству

А вот это чистая правда. Биполярное расстройство постепенно ухудшает психическое состояние человека, если с ним не работать. Задержка в диагностике и лечении может привести к личным, социальным и финансовым проблемам пациента, затрудняя общение с близкими людьми. Отсутствие поддержки и социальных контактов, в свою очередь, приводят к суицидальным мыслям. На данный момент врачи оценивают риск суицида при БАР в 10-15%, а это уже много.

Биполярным расстройством можно управлять

К счастью, это так. Если человек с биполярным расстройством вовремя обратится за помощью, пугающие последствия заболевания — от изменений структуры мышления до суицида — получится предотвратить. Важно понимать, что только специалист может подобрать оптимальное лечение путем работы с пациентом и анализа его реакций на триггеры и терапию. Известны случаи, например, когда человеку с БАР помогал здоровый режим сна и бодрствования, регулярная физическая активность и прогулки на свежем воздухе. В других случаях, впрочем, бывает сложно обойтись без помещения пациента в медицинское учреждение с постоянным наблюдением.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000