Фото: Instagram / @lordemusic
Психология

Как синестезия помогает Lorde писать музыку, которая нравится миллионам

25.04.2017
3001
0


Элла Мария Лани Йелич-О’Коннор, больше известная как Лорд (Lorde), — новозеландская певица, чей дебютный сингл Royals стал лауреатом премии «Грэмми» и возглавил чарт Billboard Hot 100, что сделало девушку единственным музыкантом из Новой Зеландии, достигшим подобных высот. При этом мало кто знает, что 20-летняя Лорд живет с синестезией — редким неврологическим заболеванием, которое, впрочем, помогает писать ее невероятно популярную музыку.

Синестезия — нейрологический феномен, при котором раздражение одного органа чувств приводит к ощущениям, соответствующим другому органу чувств. Например, при графемно-цветовой синестезии цифры или буквы кажутся человеку окрашенными в разные цвета, при пространственной синестезии числа, годы и месяцы представляются расположенными в строго определенной локации, а лексико-вкусовая синестезия придает каждому слову вкус и аромат.

Фото: Instagram / @lordemusic

Фото: Instagram / @lordemusic

Согласно исследованиям 2011 года, опубликованным в журнале PLOS Biology, синестезию отмечают у себя 1-4% людей. В случае с Лорд речь идет о звуковой синестезии, что означает, что она видит определенные цвета, когда слышит те или иные ноты. Второй альбом девушки Melodrama, как ожидается, будет выпущен в июне 2017 года, и певица говорит, что каждая песня в нем родилась под влиянием синестезии.

«С того момента, как я начинаю работать над чем-то, я уже могу увидеть финальный результат, даже если до конца еще далеко»,  — признается Лорд в интервью The New York Times. Девушка объясняет, что старается запомнить лучшие оттенки музыки, чтобы в итоге та или иная вещь звучала именно так, как она себе представляла.

Фото: Instagram / @lordemusic

Фото: Instagram / @lordemusic

Однако, в отличие от Лорд, у большинства людей отмечается так называемая графемно-цветовая синестезия. Когда люди с этой особенностью видят цифру или букву, они ассоциируют ее с определенным цветом: например, всегда воспринимают букву «А» как синюю, а цифру «5» как красную, даже если речь идет о черно-белой печати.

То, как работает это состояние, остается загадкой. В некоторых случаях синестезия развивается после травм или сенсорной депривации, но сегодня исследователи все чаще предполагают, что она возникает вследствие увеличенного числа связей между сенсорными областями мозга.

Live Science сообщает о другой версии, в рамках которой исследователи объясняют состояние синестезии парадигмами обучения. Так, когда маленькие дети учат алфавит, буквы в нем обычно имеют разные цвета, и это, в свою очередь, влияет на последующее восприятие.

Фото: Instagram / @lordemusic

Фото: Instagram / @lordemusic

Но в то время как синестезия редко встречается у населения в целом, она часто проявляется у людей творческих профессий — музыкантов, писателей или художников. «Возможно, синестезия помогает таким людям связывать идеи между собой и запоминать их», — говорит Live Science нейробиолог Вилайанур Рамачандран (Vilayanur Ramachandran).

Люди с аутизмом также имеют более высокие показатели синестезии (около 19%), о чем свидетельствует исследование 2013 года, опубликованное в журнале Molecular Autism.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000