Психология

Как научиться выбирать идеальные подарки

23.12.2016
3989
0


За несколько дней до Нового года вопрос идеальных подарков стоит особенно остро. И вряд ли кто-то отказался бы от умения преподносить вещи, которые действительно делают людей счастливыми. К счастью, для этого вам не нужно волшебное зелье — достаточно знать простые правила, которые помогут купить то, что не просто понравится, но будет радовать человека на протяжении долгого времени.

Исследователи Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге проанализировали ошибки, которые чаще всего допускают дарители, не получившие желаемого wow-эффекта, а мы резюмируем для вас самую важную информацию.

Ошибка 1. Вы не обращаете внимания на вишлист.

Современные технологии позволяют нам не просто отыскать вдохновение для подарка, но составить вишлист, который можно сделать доступным для друзей. Вам может показаться, что если вы возьмете пункт из вишлиста, то человек подумает, будто вы решили сэкономить время на поисках чего-то действительно стоящего, но на самом деле это не так. Опросы показывают, что люди предпочитают получать то, что они просили, если «список желаний» все-таки был составлен до торжества. Так, по крайней мере, вы можете быть уверены, что подарок не станет пылиться в шкафу до подходящего случая.

Ошибка 2. Вы делаете ставку на материальное.

Другой неразумный выбор — деньги или слишком материальный подарок. Обязательно учитывайте, кому вы собираетесь его преподнести: если речь идет об эмоциональном человеке, то больше удовольствия ему доставит подарок-впечатление, как то билеты в театр, полет на аэротрубе, выходные в загородном отеле или абонемент на массаж. Кроме того, исследования показали, что эмпирические подарки приносят людям больше счастья, вне зависимости от их психотипа.

Ошибка 3. Вы дарите социально ответственные подарки.

Сегодня особенной популярностью пользуются социально ответственные подарки: например, пожертвование от имени человека в детский дом, дом престарелых и хоспис. И это действительно звучит здорово, однако важно понимать, что, хотя такой подарок обеспечивает мгновенный положительный эффект, в долгосрочной перспективе он вряд ли будет иметь ценность для получателя. Иными словами, если человек не просил вас об этом, лучше подарить что-то другое. Еще один выход из ситуации: пусть пожертвование (даже небольшое) станет дополнением к основному подарку. Это, в свою очередь, сможет побудить человека творить добро и без вашего участия.

Ошибка 4. Вы боитесь чем-то обидеть получателя.

Порой мы боимся подарить что-то действительно нужное, потому что думаем, что человек нас неправильно поймет. Так, например, мы уверены, что абонемент в фитнес-клуб или фитнес-трекер будут восприняты как намек на неидеальную фигуру, а кулинарный мастер-класс — как способ сказать: «Ты совершенно не умеешь готовить, иди-ка поучись». Но, говоря откровенно, такие подарки люди принимают с большей благодарностью, чем вы можете себе представить. Так что если цели полезны и актуальны — дарите! А искренняя улыбка в ответ станет лучшим вознаграждением.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000