Психология

Есть вопрос: как избавиться от стресса

27.09.2016
4286
0


Стресс – это естественное состояние организма, выработанное эволюцией, как реакция на опасность или сложную ситуацию. Оно мобилизует все ресурсы организма и помогает выработать ему эффективную защиту. При стрессе в крови увеличивается концентрация определенных гормонов, прежде всего гормонов надпочечников – адреналина и кортизола. Увеличивается частота сердечных сокращений, дыхания, активизируется обмен веществ.

Иными словами стресс – это защитный механизм, доставшийся человеку в наследство от животного мира.

Следует ли из этого то, что стресс не представляет опасности? Отнюдь. Ведь далеко не всегда уровень стресса может быть адекватен угрозе. Кроме того, продолжительный непрекращающийся стресс, пусть и малой интенсивности, однозначно наносит вред нервной системе и всему организму в целом.

Постоянно действующий стресс может привести к различным заболеваниям:

  • ослабление иммунитета,
  • гипертония,
  • инфаркт,
  • нарушение мозгового кровообращения,

и некоторым другим.

Кроме того, он может вызывать такой неприятный синдром, как депрессия, или, точнее говоря, депрессивное состояние.

Чтобы узнать, как избавиться от мучающего вас стресса, следует уяснить его причины. Это может быть неуверенность в завтрашнем дне, неудовлетворенность социальным и материальным положением, проблемы в личной жизни, различные фобии.

Что такое депрессия

Что же касается депрессии, то она появляется в том случае, если человек не видит никаких возможностей решить постоянно его тревожащую проблему, и в то же время не желает с ней смириться. Степень депрессии может быть разной. В самых тяжелых случаях человек утрачивает способность к активному реагированию на внешние раздражители. Например, на все вопросы отвечает однообразно или вообще не отвечает. Депрессию в такой стадии возможно вылечить лишь усилиями профессионального психотерапевта. Совсем другое дело – более легкая степень депрессии, которая выражается в утрате радости от жизни, состоянии постоянной тревоги и гнетущем настроении. Также подобного рода депрессия может сопровождаться бессонницей, утомляемостью, снижением работоспособности. К этим симптомам могут добавляться и соматические – ослабление иммунитета, различные болезни.

В терминологии психотерапевтов подобный синдром называется «депрессивным состоянием». Как показывает статистика, им страдает две трети населения крупных городов.

Что делать, если вас мучает депрессия

Прежде чем рассказать о том, как можно избавиться от депрессии, следует сказать о том, как не стоит от нее избавляться. Естественно, многие люди, сталкивающиеся с депрессивным состоянием, выбирают самые простые способы борьбы с ним. Для мужчин, как правило, это алкоголь. Для женщин – это еда, особенно богатая сахарами.

Что касается алкоголя, то он коварен тем, что дает иллюзию излечения от депрессии. Однако временное состояние эйфории, вызванное опьянением, вскоре сменяется еще большим приступом депрессии. И это неудивительно, ведь мало какое вещество сравнится с алкоголем по тому, с какой силой оно угнетает нервную систему. Если прибавить к этому формирование алкогольной зависимости, то «лечение» депрессии алкоголем обычно приводит к такому тяжелейшему заболеванию, как алкоголизм.

Обильная еда является причиной проблем с лишним весом. Разумеется, существуют продукты – антидепрессанты, способствующие выработке таких гормонов, как серотонин, дофамин и эндорфин. Прежде всего, это фрукты и шоколад. Однако обильную пищу, состоящую из жиров и сахаров, которой часто заедают стресс, вряд ли можно отнести к числу полезных занятий.

Как же можно бороться с депрессией и стрессом? Однозначный ответ на это дать сложно, ведь один рецепт, полезный для одного человека, не подойдет другому.

Тем не менее, хорошо известно, что хорошим лекарством от депрессии является смена обстановки и общение с друзьями. Ходите на мероприятия, отправьтесь на природу, в круиз, больше проводите время в кругу друзей. Многие люди избавляются от депрессии при помощи занятий экстремальными видами спорта. Это способствует эффективному сжиганию гормонов стресса. Впрочем, и обычные физические нагрузки также могут быть полезными.

Некоторым людям помогает хобби. Рисуйте, вышивайте, конструируйте, клейте, коллекционируйте, сочиняйте. Пожалуй, это лучший способ избавиться от депрессии в домашних условиях. Возможно, в каком-либо занятии вы найдете свое второе «я», а это заметно повысит вашу самооценку.

Также хорошо известно, что отличным лекарством от депрессии являются домашние животные. Если вы заведете кошку или собаку, то у вас просто не останется время на депрессию – вы будете заняты уходом за своим хвостатым питомцем. А та любовь и ласка, которую будет дарить вам четвероногий друг, поможет вам справиться с хандрой.

Психологические способы борьбы с депрессией

Депрессию невозможно победить, если не пытаться вникнуть в те причины, которыми она вызвана, и не постараться что-либо изменить в себе и своем отношении к жизни. Ниже приведены советы, которые помогут вам выйти из порочного круга.

Оценивайте ситуацию здесь и сейчас, сосредоточьтесь на том, что у вас есть, а не на том чего у вас нет. Вам нужно найти позитивную мысль, которая вдохновит вас, поможет вам двигаться вперед.

Проблемы есть у всех, нужно не бежать от них, а постараться их решать. Все люди болеют, теряют работу, разводятся, но это не повод впадать в депрессию, «опускать руки и плыть по течению». Можно снять негативные эмоции поплакав, выругаться, но нельзя постоянно концентрировать внимание на негативе «жевать умственную жвачку», которая неизбежно приведет вас к нервному срыву и болезни.

Жизнь намного короче, чем нам кажется, она может закончиться внезапной смертью по разным, порой независящим от человека причинам. Каждый миг жизни используйте с пользой для себя и близких, не думайте о плохом.

Все совершают ошибки, непогрешимых нет. Лучше работать и ошибаться, чем совсем ничего не делать. Если сидеть «сложа руки», то вы ничего не достигните, не решите свои проблемы. Делайте выводы из совершенных ошибок, чтобы дважды не повторять их. Старайтесь учиться на чужом опыте. Общайтесь с людьми, у которых можно чему-то научиться.

Читайте книги не только по профессии, но и художественную литературу, она даст вам ответы на многие вопросы, в ней описываются многие жизненные ситуации и ошибки, которые совершило человечество за сотни лет, и мы их только повторяем. В книгах вы найдете ответы об инстинктах, любви, дружбе, умению противостоять ударам судьбы.

Ничто не вечно, черная полоса неудач кончится. Поэтому всегда нужно быть готовым двигаться дальше. Конец одного периода жизни, означает начало другого.

Избегайте общения с людьми, являющихся источниками негативных эмоций, мыслей, после общения с ними у вас портится настроение. У них часто бывает неуемная энергия, они хотят втянуть вас в водоворот своих страстей, эмоций, проблем. Они разрушают вашу самооценку и уверенность в себе.

Поддерживайте с окружающими людьми дружеские отношения, но при этом не забывайте любить себя, помните, что вы тоже человек, требуйте уважительного к себе отношения. Хамство начальника или коллег по работе является причиной стрессовых ситуаций. Шанс потерять себя в такой ситуации очень велик. Стремитесь меньше общаться с такими людьми и относитесь к ним так же, как они относятся к вам.

Не копите в себе злость и негатив, примите решение, стряхните с себя груз отрицательных эмоций и идите дальше. Безвыходных ситуаций не бывает. Не бойтесь браться за новое, боясь, что у вас ничего не получиться.

Цените то, что есть: здоровье, семью, друзей, дом, работу. Определите жизненные приоритеты. Ответьте себе на вопрос, что для вас означает понятие быть счастливым человеком?

Живите настоящим, воспоминания о прошлом или мечты о будущем растрачивают впустую вашу жизненную энергию. Планы нужны для их реализации в краткосрочном периоде.

Будьте всегда оптимистом, позитивно мыслите, находите смешное в самой безвыходной ситуации. Это поможет вам сохранить энергию и решить возникшие проблемы. Гоните прочь беспокойство, которое высасывает из вас энергию, лишая возможности работать.

Первым, кто применил правило позитивного мышления и выжил, был Робинзон Крузо из романа Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Вспомните ход его мыслей на необитаемом острове: «Я одинок», но мои спутники погибли. И вывод: «…всяком зле можно найти добро, стоит только подумать, что могло случиться и хуже».

Лекарственные препараты, как средство от депрессии

Лекарственные средства при легком депрессивном состоянии не рекомендуется применять. Тем не менее, если вы испробовали все, и не знаете, как избавиться от стресса и депрессии, а ваше состояние лишь ухудшается, то этот вариант отбрасывать не стоит. Разумеется, перед использованием любого препарата следует проконсультироваться с врачом, ведь всякое лекарство имеет большое количество противопоказаний и побочных эффектов.

Препараты, используемые для снятия депрессии делятся на:

  • антидепрессанты, облегчающие депрессивный синдром
  • нейролептики, регулирующие биохимические процессы мозга
  • ноотропы, улучшающие мозговую деятельность
  • транквилизаторы, успокаивающие и убирающие деструктивные эмоции – тревогу, страх
  • нормотимики, стабилизирующие настроение

Необходимый препарат и его дозировка подбираются врачом, исходя из тяжести состояния больного, особенностей его организма и психики.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000