Фото: unsplash.com
Психология

Издевательства в школе: как буллинг влияет на ребенка

21.07.2017
13605
0


Современные дети более жестоки — и с этим фактом не спорят даже психологи. Безусловно, все зависит от воспитания, психологического климата в семье, характера ребенка и его коммуникации со сверстниками, но от общества в целом сегодня больше, чем когда бы то ни было. Тревогу бьют и врачи, отмечая, что буллинг (от англ. bully — хулиган) как агрессивное преследование одного из членов коллектива, отражается не только на психическом состоянии ребенка.

«Издевательства связаны с широким спектром проблем со здоровьем, причем как с физическими, так и с эмоциональными симптомами. И буллинг затрагивает не только ребенка, которого травят, но и тех, кто в этом контексте выступает в качестве преступников», — говорит Live Science доктор Хорхе Срабштейн (Jorge Srabstein), директор клиники по проблемам здоровья, связанным с издевательствами над детьми.

Исследования показывают, что и жертвы буллинга, и его инициаторы жалуются на головные боли и боли в животе, трудности с засыпанием и плохой сон в целом, депрессивные настроения и повышенную тревожность. Таким образом, уже сейчас врачи начинают говорить о «синдроме запугивания», который возникает на основе агрессии, издевательств и насмешек в школе.

Но, безусловно, важнее всего в данном случае влияние буллинга на неокрепшую психику ребенка. По статистике, именно жертвы издевательств имеют более высокий риск самоповреждения, злоупотребления психоактивными веществами и самоубийства. Важно и то, что подсознание может сработать таким образом, что последствия буллинга в младшей школе забудутся, но «спусковой крючок» сработает в 30, 40 или 50 лет, когда, казалось бы, человек вполне счастлив и доволен свой жизнью.

Исследование Йельского университета (Yale University) показало, что жертвы буллинга в детском или подростковом возрасте в 5-10 раз чаще предпринимают попытки самоубийств. Специалисты подсчитали, что если школы будут так же внимательно следить за буллингом, как, например, за распространением инфекционных заболеваний среди учеников, то это поможет снизить риски не больше, чем на 40%. Таким образом, большая часть ответственности здесь лежит на родителях.

«Конечно, все это относится не только к детям в школе, — отмечает Хорхе Срабштейн. — Издевательствам могут подвергаться дети в семье, подростки в отношениях и даже взрослые на рабочем месте. Буллинг — многогранная форма жестокого обращения, и это происходит во всем мире и в разных социальных условиях».

Однако многие наши проблемы, как известно, идут из детства. И если вы станете другом своему ребенку (не лучшей подружкой, с которой можно обсуждать самые откровенные вопросы, но человеком, которому можно доверять), то у вас получится уберечь его от буллинга. И, точно так же, не допустить буллинга с его стороны по отношению к кому-то.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000