Фото: unsplash.com
Психология

Инструкция: как научиться нравиться людям

30.01.2017
7231
0


Несмотря на то, что человек — животное социальное, с одними людьми общение у нас получается ощутимо легче, чем с другими. Все это контекст психологии, взаимодействия темпераментов и поведенческих особенностей каждого из участников диалога, который, в самом примитивном смысле, можно описать словами нравится/не нравится.

Уверены, мир стал бы намного лучше, если бы мы могли общаться и вести дела лишь с теми, кто нам искренне симпатичен. Но как расположить к себе людей, когда они явно не настроены на конструктивный диалог? Эксперт по личностному росту, колумнист TIME и Huffington Post Лукас Швекендайк дает несколько полезных рекомендаций.

Учитесь «активному слушанию»

Если вы хотите, чтобы окружающие проявляли к вам искренний интерес, научитесь проявлять и свою в них искреннюю заинтересованность. В психологии это называется активным слушанием и подразумевает, что вы должны концентрировать внимание на собеседнике, когда он говорит. Если сделать это по тем или иным причинам сложно, попробуйте один из нижеперечисленных способов в качестве дополнительной мотивации:

  • Представьте, что завтра вам предстоит сделать презентацию по теме сегодняшнего разговора как минимум на 1 час;
  • Представьте, что если вы будете слушать человека максимально внимательно, то получите за это миллион долларов;
  • Представьте, что вы говорите со своим кумиром или даже с Богом.

Как реагировать на комплименты

Вам может казаться, что даже когда вы слушаете невнимательно, собеседник этого не замечает. Но на самом деле, разница  — в ваших глазах. Ощущая вашу заинтересованность, человек еще не раз захочет поговорить с вами и, конечно, не откажет в услуге, когда вам вдруг понадобится его помощь. Дополнительные вопросы по ходу повествования? Да, да и еще раз да.

Всегда думайте о хорошем

Стереотипы в нашем сознании — очень интересная вещь, которая не только мешает, но и помогает общению, если ее правильно использовать. Возьмем водителя с впечатляющим стажем, который полагает, что в мире нет ничего ужаснее женщины за рулем. Он может встречать сколько угодно плохих водителей мужского пола, но его внимание, в рамках следования стереотипу, будет сосредоточено исключительно на женщинах. И этот «механизм безопасности» в мозге, подтверждающий наши жизненные установки путем выборочной концентрации на фактах, работает всегда.

Именно поэтому, если мы думаем о позитивных вещах, то замечаем значительно больше хорошего вокруг себя. А если мы утверждаем, что жизнь опасна и несправедлива, то наше сознание концентрируется на негативе, не оставляя положительным мыслям и шанса на успех. Конечно, это требует практики и усилий, но если вы попробуете думать о хорошем по крайней мере 30 минут перед сном, то со временем это войдет в привычку, а вы станете тем приятным во всех смыслах человеком, к которому тянутся даже не самые общительные люди.

4 признака того, что вы социопат

Создавайте правильные эмоции

Психологи доказали, что движения формируют эмоции. Иными словами, чтобы получить тот или иной эмоциональный фон, вам нужно представить, как ведет себя человек, который испытывает эти эмоции, и попытаться скопировать его поведение. Что еще более удивительно, психологи уверены, что подобный «копипаст» работает со всеми эмоциями без исключения.

Хотите выглядеть более счастливым, сексуальным, довольным жизнью? Подумайте, как бы вел себя человек, обладающий нужным качеством — и повторите его действия в предлагаемой ситуации. После этого мозг активирует область, ответственную за те или иные эмоции, и запустит синтез гормонов, которые помогут вам чувствовать себя определенным образом уже без самовнушения.

Что такое прокрастинация и как с ней справиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000