Фото: unsplash.com
Психология

Говорят ученые: сколько длится любовь

12.04.2017
103204
42


Долго и счастливо — история скорее из сказок, чем из реальной жизни. Скептики склонны говорить , что всегда нужно выбирать что-то одно: либо вы будете вместе долго, либо любовь ваша будет невероятно счастливой, но, увы, короткой.

Можно соглашаться с французским писателем Фредериком Бегбедером, который отмерял настоящей любви срок три года, или продолжать искать любовь всей своей жизни — у вас есть на это полное право. Однако ученые выяснили, что длительность любви определяется количеством окситоцина в крови, и это, пожалуй, тоже стоит учитывать.

Live Science приводит данные исследования Университета имени Бар-Илана (Bar-Ilan University) в Израиле, в ходе которого ученые измеряли уровень окситоцина в крови пар, которые не так давно начали отношения. Результаты показали, что люди, которые изначально обладали более высоким количеством «гормона любви», как правило, через 6 месяцев все еще испытывали яркие чувства к партнеру. В то время как те, чей уровень окситоцина на момент измерения был ниже, внутренне уже готовились к расставанию.

Исследователи предполагают, что окситоцин — гормон, ответственный также за связь между матерью и младенцем — играет важную роль в наших романтических привязанностях. Более того, на биологическом уровне процесс присоединения к новому партнеру похож на процесс взаимодействия женщины с только что родившимся ребенком.

Увлеченные вопросом продолжительности любви, эксперты провели опрос 60 пар в возрасте от 20 лет, которые начали отношения в течение предыдущих трех месяцев. Их просили рассказать о партнере, а, кроме того, поделиться надеждами на новые отношения. После этого ученые взяли образцы крови у этих людей, а также у 43 добровольцев, которые на тот момент были одиноки.

Анализ данных, опубликованный в журнале Psychoneuroendocrinology, позволил говорить о том, что уровень окситоцина у пар был почти вдвое больше. «Эти результаты показывают, что окситоцин в первые месяцы отношений может служить показателем длительности отношений, рассматриваемых в перспективе», — пишут исследователи.

Но как ведут себя пары, которых ждет счастливое будущее? Ученые отмечают, что они проявляли большую привязанность во время интервью, включая постоянные касания и пристальный взгляд. Такие интимные моменты способны увеличить уровень окситоцина и, как следствие, эмоциональную вовлеченность в отношения каждого из партнеров.



  • Андрей

    Любовь один из лукавых терминов. Поэтому для целей данной статьи стоит учитывать следующее: «Болезненное притяжение разнополых партнёров, необусловленное какими-либо совместными интеллектуальными и/или эмоциональными интересами. Всё это сопровождается относительным, часто очень значительным, снижением критичности к своему партнёру. Также наблюдается значительное снижение интереса к окружению и обычным делам.»
    В конечном счёте указываемая любовь преследует только одну цель — подобрать пару с наилучшим взаимным сочетанием генов для размножения. Отсутствие критичности к партнёру на этом этапе и часто нелогичные действия являются механизмом отключения интеллекта. Природа не доверила до конца выбор партнёра интеллекту. Что же, весьма разумно.
    Понятно, что такое состояние в течении длительного времени начинает работать против человека. Длительное снижение критических возможностей интеллекта опасно, что и приводит к затуханию любви в её первоначальном значении. По мере появления потомства формируются иные механизмы, связывающие пару. Причём появление потомства не является непременным фактором затухание любви. Видимо природа определила время, допустимое для такого безрассудства. В любом случае оно не должно быть слишком большим и достаточным для формирования иной базы отношений. Как видится три года плюс/минус.
    Здесь следует отметить, что необусловленность совместными интересами не означает их отсутствие. Совместные интересы будут в значительной степени определять взаимоотношения по мере затихания романтической страсти, чаще всего именуемой любовью.

    13.04.2017 в 12:02
    • НИНА

      @Андрей: Спасибо! Скопировала Ваш комментарий, буду пользоваться 🙂

      14.04.2017 в 01:40
    • Влада

      Андрей, Вы постаревший ущербник и обременяющий всех близких- брюзга. И прям старый мужик хитрей бебеки — копировать большие тексты и выдавать их за свои.

      14.04.2017 в 04:34
      • Алена

        Это реализм, детка) А не витание влюбленной дурочки в облаках.

        14.04.2017 в 11:19
        • Евгеша

          Алёна умная задница. Ясно.

          15.04.2017 в 00:00
    • Игорь

      @Андрей:
      Демагог. Кому слабо Родину защищать, тот и женщину любить не может.

      15.04.2017 в 05:27
  • Romach

    В детском саду увидел девчонку, потом была школа — она сидела на соседней парте, а вот теперь, соседнюю подушку занимает. 40 лет знакомства, и почти 30 лет с момента признания в любви! мы оба счастливы! а тут какие-то ученые и 3 года…

    13.04.2017 в 14:05
    • Андрей

      @Romach: Это здорово! Это классно, что таких пар немало!
      Здесь же поднята природа отношений. Точнее одного из этапов — немотивированного влечения друг к другу (состояние страсти), построенного на химических маркерах совпадения пары для лучшего потомства. Поскольку это состояние «страсти» сопровождается известным отключением здравомыслия — это насчёт «любовь зла», состояние страсти должно перейти во что-то иное.
      40 лет это очень здорово, но вряд ли отношения могут такой срок базироваться на безумной страсти. Скорее стоит взять за основу преамбулу Камасутры: единство ума, души и тела. Хотя, я бы непременно добавил заботу о детях.

      13.04.2017 в 14:42
      • Виктор

        @Андрей: Простите… Даже жалко Вас! Такие как Вы — никогда счастливыми не бывают. Только удовлетворенными.

        14.04.2017 в 10:53
        • Евгеша

          @Виктор:
          Виктор, не надро таких мерзюков жалеть. Они слишком никто, раз так навязывают своё дерьмо.

          15.04.2017 в 00:03
        • ALEXL

          @Виктор: Есть древнючая мудрость с восточных берегов Сроедизменого моря: «кто удовлетворен, тот счастлив». настолько древнючая, что аж шумерская!

          16.04.2017 в 17:56
    • Дмитрий

      @Romach: Вместе с 1988 года. Нежность, уважение, труд, и тихое счастье…. Нам тоже повезло!

      14.04.2017 в 04:27
    • Дмитрий

      Вместе с 1988 года. Нежность, уважение, труд, и тихое счастье…. Нам тоже повезло!

      14.04.2017 в 04:28
    • ALEKS

      @Romach: Дай Бог Вам долгих счастливых лет жизни ! Мы сами в браке 40 лет…и расставаться не собираемся ! Чего то яйцеголовые уловить НЕ МОГУТ …

      14.04.2017 в 06:15
  • Георгий

    Андрюша во всем разберется и расСкажеть залезая в грязных туХляХ на свадебный стол,И как мама ему приготовила аМлет и как тонко БУК сбивает стелсы,,,

    13.04.2017 в 17:34
  • Мила

    А у нас сегодня 33..стаж…а знаем друг друга 37 годков…И до сих пор не можем дышать,если не рядом…Все это ерунда..если встретились две половинки,то это на всю жизнь…

    13.04.2017 в 19:50
  • Петр

    Если исследователь опирается на биологические факторы «любви» , то всё правильно…
    Ежели Исследователь берёт во внимание духовную стезю Любви, то всё замечательно!

    14.04.2017 в 00:47
  • Влада

    Андрей, Вы постаревший ущербник и обременяющий всех близких- брюзга. И прям хитрей бебеки копировать большие тексты и выдавать их за свои.

    14.04.2017 в 04:31
    • Вапро

      @Влада: оставьте Андрея в покое. С ним все хорошо. Подумайте о себе. Воспользуйтесь его очень доброжелательными советами

      16.04.2017 в 04:13
  • Серый

    Вместе долго живут только люди с высоким содержанием гормона совести!

    14.04.2017 в 07:38
  • Дмитрий

    По моему любовь часто путают с влюбленностью.

    14.04.2017 в 09:13
  • Андрей

    Что же всё на свой счёт воспринимается. Но попробуем ещё раз.
    Сорок лет любви в браке, любовь к своему ребёнку те же сорок лет, любовь к мороженому, любовь к своей стране, любовь к своей работе. Как много! Что, это одни и те же явления? Но обозначаются они одинаковым словом.
    И здесь всё непросто. Любовь к женщине и любовь к матери своих детей — это одно и тоже? Но это разные явления, хотя и могут существовать одновременно! Давайте, к примеру, назовём все гастрономические блюда едой. Какой разгул для фантазии будет! «Ты будешь еду на завтрак? -Нет, что-то она мне разонравилась.» «Знаешь, я полюбил другую еду.» «Разве это еда?» И т.д.
    Первейшее правило науки: чтобы вести дискуссию нужно договориться о едином понимании используемых терминов. Попробуйте сформулировать и будете удивлены, возможно. Поэтому и было выделено одно из частных явлений любви, чувство первоначальной страсти, часто лишающей разума.
    Совершенно прекрасно, что людей может объединять множество явлений под одним термином любовь. Вероятно большинству не нужна конкретизация — какая разница лично вам, почему вам хорошо вместе. Задаваться вопросом о природе любви начинают после того, как это хорошо заканчивается. Для таких людей эта статья.
    В современном обществе есть насущный вопрос, что будет объединять пару, когда омут страсти измельчает? Именно об этом начальном этапе речь в исследовании. Просто стоит взглянуть по сторонам, сколько ярких историй любви закончились пшиком. Не может продолжаться любовь, если у вас разные интересы, разные переживания, разные компании друзей. Страсть на время отодвигает все эти связующие элементы, но жизнь продолжается, и интересы начнут возвращаться. И, как в известном фильме, вы же видеться не будете.
    За всю историю сколько было родительских воплей он/она тебе не пара. И таки многие из них были правы, хотя и по разным причинам.

    14.04.2017 в 10:08
  • Сергей

    Любовь, Любовь, романтика ….. это химия, брат, математика (Тимур Шаов)

    14.04.2017 в 10:36
  • Fellicita

    Вечной любви нет …. есть влюбленность, интерес, привычка, привязанность. А если и есть действительно настоящая большая взаимная любовь, то очень, очень редко встречается. Так что не надо тут утверждать любовь уже 40 лет ….чепуха это всё.

    14.04.2017 в 12:07
    • НИНА

      @Fellicita: Привычка, взаимопонимание и уважение к интересам друг друга, подчас и замещают для многих понятие любви.

      15.04.2017 в 23:21
  • Санитар

    Андрей! Вы точно наш пациент!

    16.04.2017 в 20:41
  • Олег

    Вместе 23, кажется, что уже предел.

    17.04.2017 в 11:58
    • Ольга

      @Олег:
      Сделайте что-нибудь хорошее для Вашей жены, не подарок, а символ, чтобы она видела, что Вам не всё равно, а потом вместе пойдите, например, помогите чем-нибудь в ближайшем храме, только бескорыстно пойдите. Вместе с женой кому-нибудь помогите из тех, кто «невыгоден». Да тем же животным корм в приют отвезти. Вам нужно понять, сможете вы ещё находиться вместе, а может, только вместе вы и сможете. Только понимать это надо не при друзьях и не при соседях, и не на отдыхе. Простите, Христа ради, такой совет. С Праздником!

      17.04.2017 в 17:56
  • Люсьена

    «Не может продолжаться любовь, если у вас разные интересы, разные переживания, разные компании друзей. Страсть на время отодвигает все эти связующие элементы, но жизнь продолжается, и интересы начнут возвращаться. И, как в известном фильме, вы же видеться не будете.
    За всю историю сколько было родительских воплей он/она тебе не пара. И таки многие из них были правы, хотя и по разным причинам.»

    вот-вот-вот…. я бы еще добавила: разные ценности, разное воспитание и много еще чего…
    и … бабушка говорила: «Нужно бы о родных узнать.» … ах, как она была права.
    увы-увы-увы…

    19.04.2017 в 23:27
    • Эля

      @Люсьена:
      Что за вонючий фильм, который цитирует этот ШИЗ?

      20.04.2017 в 01:37
  • тоже Оля

    Тут такие разные мнения. Кто во что горазд! Я тоже скажу. Если в отношениях двоих есть доверительность друг к другу, то любовь продлится очень-очень-очень долго! Если нет доверия — то сколько женщина вытерпит!

    20.04.2017 в 03:38
  • Вал

    любить… но кого же? на время не стоит труда, а вечно любить невозможно (М.Ю.Лермонтов)
    жизнь слишком длинна для одной любви(Є.М .Ремарк)

    20.04.2017 в 10:22
  • Анна

    Сердце хочет то, что оно хочет. Нет никакой логики в таких вещах. Вы встречаете кого-то и вы влюбляетесь, и это все (есть, правда, теория про феромоны, запах, который привлек, не взирая на внешность и другие особенности претендента) . Но это действительно до тех пор, пока длится доминанта (доминированная зацикленность над всем остальным, повышенный уровень выделяемого окситоцина в адрес партнера). Постепенно «милые особенности» партнера будут превращаться в его недостатки, по мере прозрения (есть такое выражение «глаза белые», а потом эта пелена спадает и мы видим партнера таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким мы его «бредили» в своих фантазийных мечтах и надевали на него этот образ). Вот тогда и определяется длительность отношений. Найдем ли мы соприкосновения в реальной жизни, интересно ли нам будет друг с другом не только в постели. Захотим ли научиться принимать друг друга со всеми недостатками, прощать и просить прощения. И насколько это будет обоюдно, не игрой в одни ворота. Ибо «осчастливить насильно нельзя!»

    11.05.2017 в 10:47
    • Незамужняя

      @Анна: Простите, конечно, но
      последние слова пишите, как мужчина, про «насильно осчастливить». Повторяете того, кто Вас пытался в этом убедить? Да врун он. Врун! Женщина очень хочет, чтобы её кто-нибудь любил,и не скрывает этого. Мужчине это надо не меньше, чтобы его сильно-пресильно любили, но он тянет до последнего, куда и с кем ему выгодно-или сверхвыгодно, отметает настоящую любовь, потом старится до неприличия, и нундит, как он всё потерял. Скучно. А вот насчёт доминирования, так мужчины так примерно рассуждают: «ты, идиотка, предоставься полностью, чтоб я знал, что ты мне можешь предложить, что я у тебя, у дуры, могу взять, а потом я сам решу, насколько мне это надо». Так что до постели надо разбираться, кто и как к кому относится. У мужчин циничное восприятие.

      22.05.2017 в 12:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000