Фото: popcorner / Shutterstock.com
Психология

Говорят ученые: мастурбация приносит мужчинам больше пользы, чем вреда

07.07.2017
79059
3


В вопросах мастурбации, как бы смешно это ни звучало, общественное мнение делится на две категории. Первая — все, что естественно, то не безобразно, так что почему бы и нет. Вторая — никогда и ни за что, а все, кто это делает, ужасные люди. И правильной позиции здесь быть не может, может быть лишь подходящая для вас.

Глупо отрицать, что у мастурбации есть очевидные плюсы. В первую очередь, это способ снять сексуальное напряжение, когда постоянный партнер по тем или иным причинам отсутствует. Кроме того, это отличный способ понять, что вам нравится и не нравится в сексе. Добавим к этому и пользу для мужского здоровья: исследования показывают, что мастурбация способна укрепить иммунитет и снизить риск возникновения рака предстательной железы.

В свою очередь, адепты воздержания верят, что именно они все делают правильно, и приводят соответствующие аргументы. Например, члены организации NoFap утверждают, что воздержание от порнографии и мастурбации приводит к «увеличению уровня энергии, концентрации, мотивации, самооценки, эмоциональной стабильности и сексуальных возможностей».

Отметим, что NoFap была основана Александром Роудсом (Alexander Rhodes) в 2011 году. На создание необычной организации Роудса вдохновило китайское исследование, опубликованное на Reddit, результаты которого показали, что у мужчин, отказавшихся от мастурбации по крайней мере на 7 дней, уровень тестостерона увеличивается на 45,7%.

А что на этот счет говорят ученые? Возвращаясь к материалу Reddit, важно иметь в виду, что уровень тестостерона не зависит от воздержания. В исследовании 2003 года измерялись его уровни каждый день в течение 16 дней, и они практически не изменялись до седьмого дня, когда и произошел всплеск. Но после однодневного всплеска тестостерон вернулся в норму, и с восьмого до шестнадцатого дня был даже более низким, чем в начале эксперимента.

Как правило, мастурбация не оказывает негативного влияния на уровень гормонов. Уровень тестостерона, в свою очередь, зависит от нескольких факторов, включая возраст, время суток, общую физическую активность и систему питания. Кроме того, он естественным образом увеличивается при возбуждении и после оргазма.

В 2015 году журналист Vice Эд Смит (Ed Smith) написал текст о своем опыте отказа от мастурбации на 21 день. Почему именно двадцать один? Возможно, это связано со стереотипным мнением, что любое дело у человека превращается в привычку именно за такое количество дней. В финале «исследования» Смит отметил бонусы в виде улучшения слуха (музыка стала более громкой и объемной), производительности и уменьшения тяги к сахару и алкоголю.

Однако случай Эда Смита, как утверждают эксперты, можно и даже нужно отнести к эффекту плацебо. «Плацебо обычно составляет до 30% положительных ответов в экспериментах, так что иногда люди связывают между собой то, что на самом деле никак не связано», — говорит Medical Daily нейробиолог Николь Праузе (Nicole Prause). Она добавляет, что на самом деле все как раз наоборот. Вероятнее, оргазм поможет избавиться от навязчивых мыслей о сексе, что, в свою очередь, улучшит когнитивные способности и позволит сконцентрироваться на важных задачах.



  • Rusha

    Короче,» быстро по домам! Онанировать и спать!»( Масяня)
    Про целевые задачи понравилось. То есть, мужчина-онанист даст больше КПД при решении поставленных задач. Умора.:-) Не, пропаганда не создания здоровой семьи, а душевного онанизма. А старикам, медики наоборот, рекомендуют сексом заниматься и совместно достигать «множественных оргазмов». То есть, молодой мужик должен зарабатывать на дорогие мастурбаторы? 🙂 Ну чтоб мастурбация радостней была, и работалось бодрей! Не, я валяюсь! 😀

    07.07.2017 в 20:54
  • Serge

    Я бы сказал, что все хорошо если в меру. Если нету бабы, не зачем заморачиваться по этому вопросу. Это дело, если в меру и с хорошими средствами из сексшопа, будет полезно.

    09.07.2017 в 17:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000