Фото: unsplash.com
Психология

Говорят ученые: алкоголь (почти) не меняет нашу личность

26.05.2017
66932
48


Стоит вам перебрать с алкоголем, как вы превращаетесь в совершенно другого человека? Эта ситуация, готовы спорить, знакома многим. Дело в том, что алкоголь способен замедлять реакции в мозге и даже изменять связи между нейронами, так что удивляться этому не стоит (а вот что стоит, так это отказаться от него).

Описывая свое «пьяное альтер эго», человек обычно говорит, что оно совсем не похоже на него в реальной жизни. Однако исследование, опубликованное Clinical Psychological Science, предполагает, что алкоголь не так уж сильно изменяет личность. Во всяком случае, окружающие чаще всего отмечают, что две стороны вашей личности на самом деле очень похожи друг на друга.

Ученые из Университета Миссури (University of Missouri) провели серию экспериментов, которые позволили выяснить, что хотя люди почти всегда описывают огромную разницу между своей трезвой и пьяной личностью, близкое окружение человека заявляет, что эти личности идентичны.

«Мы были удивлены, обнаружив такое несоответствие между восприятием пьющими себя и тем, как их воспринимают наблюдатели. Так, участники эксперимента сообщили о различиях во всех факторах пятифакторной модели личности, но в действительности экстраверсия была единственным фактором, об изменениях в котором также говорили окружающие», — такой комментарий Рейчел Вайноград (Rachel Winograd), ведущего автора исследования, приводит Medical Daily.

В психологии есть забавная теория, согласно которой людей в состоянии алкогольного опьянения можно разделить на четыре типа: тех, чья личность совсем не изменяется (Хемингуэи), тех, кто становится более ответственным (Мэри Поппинс), тех, кто становится менее ответственным и интеллектуальным, но более агрессивным (мистеры Хайды) и, наконец, тех, кто становится более уверенным в себе и экстравертным (Чокнутые профессоры).

Результаты исследования показали, что единственными категориями личности, которые серьезно изменились под действием алкоголя, были социальность, уверенность в себе и уровень активности. Но хотя выводы и кажутся довольно интересными, важно иметь в виду, что на вечеринке в баре человек будет вести себя иначе, нежели в лаборатории. И тем не менее, исследователи полагают, что эта информация может и должна быть использована для снижения негативного воздействия алкоголя на жизнь людей.



    • alex

      @elena: Пьяная баба пизде не хозяйка.

      27.05.2017 в 01:04
      • Карина

        Зато пьяный мужик своему хую великий командир

        29.05.2017 в 12:15
  • Fellicita

    Терпеть не могу пьющих …..и куда вам, этот алкоголь лезет!?

    28.05.2017 в 06:54
    • Mandarinka

      @Fellicita:
      Да, я Вас понимаю. Только знаете, чем больше пьющим разъяснять о вреде этого всего, тем с большей внутренней правотой они пьют. Как в отместку. Дальше мочатся мозгами, и баранеют ещё больше.

      29.05.2017 в 03:12
      • Fellicita

        @Mandarinka: согласна с Вами …. и сколько из-за таких пьющих разрушенные семьи …. ещё и твердит, что он не алкаш, а просто любитель выпить…

        29.05.2017 в 06:47
      • Алексей

        @Mandarinka: «мочатся мозгами» — вы верите в это стереотип? тогда вы свои даавно выссали уже))

        29.05.2017 в 18:41
          • Алексей

            @Mandarinka: такой «биолог»

            30.05.2017 в 04:01
        • Mandarinka

          @Алексей:
          Да, я биолог. А ты точно слесарь. Каждый кролик агроном….

          30.05.2017 в 19:57
    • boogie

      @Fellicita: Курить мы будем, но пить мы не бросим!

      29.05.2017 в 15:19
    • Алексей

      @Fellicita: а лезет туда куда вам ваше вмутье, сладости и куча пафосного барахла. Кому то это не нравится и он вас за это тоже не может терпеть. Кому что

      29.05.2017 в 18:46
      • Fellicita

        @Алексей: ты дебил, да? Или конченный алкаш? Пошёл ты со своей писаниной куда подальше….нашёлся мне тут умный. Карнаш хренов

        29.05.2017 в 22:30
        • Алексей

          @Fellicita: ну каждая прошмандень как ты шла бы со своей философией

          30.05.2017 в 04:03
          • Mandarinka

            @Алексей:
            Да ты всё равно какое-то неприличное старьё… По качеству высказываний. Не гражданин, не воин, и тем более не инженер. Так, кто попало.

            30.05.2017 в 19:50
      • Mandarinka

        @Алексей: Алексей, а ты импотенцию свою выпивкой прикрывай, и морду свою коровью не суй никуда- ни в чужие конфеты, ни в чужое барахло. Дураки вы безденежные, со своим пьянством!

        29.05.2017 в 23:15
        • Алексей

          @Mandarinka: ну с потенцией все как раз и ок. вот только я ничего вот как раз не навязываю. а пи чем тут «безденежные»? вообще связи не вижу. или так, лишь бы брякнуть?

          30.05.2017 в 04:05
          • Mandarinka

            @Алексей
            Потому что такие как вы, всё имеющееся пропьют скорее, чем на близких потратят хоть что-то. А дурак- потому что назло. Следи за логикой.

            30.05.2017 в 19:55
  • Димитрий

    Кто много пьёт, тот много спит. Кто много спит, тот не грешит. Кто не грешит, тот чист душой. Отсюду вывод — пей родной.

    29.05.2017 в 11:27
    • Римма

      @Димитрий:
      Хочется Вам ответить в той же манере: «зима да лето- год долой! Четыре Пасхи- и домой!»

      29.05.2017 в 23:42
  • Евгений

    да что тут не понятного, сейчас будут кучу статей писать о том что алкоголь это хорошо, пить нужно и т.д. это ведь деньги в бюджет страны, и очень большие! тем более что умное и думающее поколение стране не надо, ими тяжело управлять и врать им, поэтому все нацелено на то что бы споить народ!!!!

    29.05.2017 в 12:00
  • Валерий

    Алкоголики, это в основном мягкие, добрые люди, которые по своей мягкотелости не могут справиться с алкоголизмом. Я только благодаря жесткости своего характера справился с этой проблемой. Но существовать в социуме с жестким человеком тяжело. Вот и думаешь- может пить начать , тогда и друзей больше и жить легче. В России непьющему человеку очень тяжело жить.
    Хотя если не хныкать — все можно исправить. Просто найти занятие по душе. Я снимал стресс (а он накапливается как не крути) вначале сауной, придешь из бани — как только родился. Потом нашел увлечение — красотой природы ( на Урале очень красивые места есть), а потом просто втянулся — водитель , права, отговорка на работе чтобы не пить, так и не пил годами, заодним и курить бросил. А сейчас начать пить — это коту под хвост все эти трезвые годы-жалко

    29.05.2017 в 12:25
  • Алексей

    Не понятно, зачем напиваться в свинью. Ну выпил литр, закуси, подумай. Не мои слова — полковника Аникина. Пить водку, это от безделья. Когда все сделал, то не грех и соточку притереть. Да вот соточка потом раком выходит. Личность меняется. Алкаш не то что члену, мысляv своим не хозяин.
    Как там у Горького: рожденный пить еба\\ть не может. Не пейте, лучше девок веселите. И вам приятно, и стране приплод.

    29.05.2017 в 12:26
    • Алексей

      @Алексей: ну никто не говорит что одно должно именно другому мешать. А горький — еще тот дурак. Стране приплод во многом от «рожденных пить»

      29.05.2017 в 18:44
  • Наталья

    Алкоголь не меняет личность? Да ладно? Расскажите об этом тем алкашам, что на лавках валяются в пьяном угаре и мочатся под себя…Или тем кто по пьяной лавочке убил собутыльника, а потом плачет крокодильими слезами, что это не он, это «водка проклятая»… Или детям алкашей с искалеченным детством и на всю жизнь разрушенной психикой.

    29.05.2017 в 14:32
  • Александр

    Значит народ потихоньку пить бросает, раз такие статьи печатают. Пропаганда алкоголизма. Я пил и уже десять лет не пью (не кодировался), могу с уверенностью сказать что он меняет человека и не в лучшею сторону.

    29.05.2017 в 15:46
  • Мастер

    В России жить — нельзя не пить! Особенно, творческим людям…(СИД)
    Путёвка в небо выдаётся очень быстро: вышел на улицу — случайный выстрел.Можно ждать его, но лучше ускориться. Я, лично, бухаю, а кто-то колется.(Сергей Шнуров)
    В жизни давно я понял; кроется гибель где! В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода!!! (из К/ф) И этот список можно продолжать, но пиво заканчивается…

    29.05.2017 в 16:30
  • Евгений

    Издавна было известно, что если народ начинает думать то получаестся революция и сейчас нам твердят что алкоголь не вредит ,чушь,!

    29.05.2017 в 18:01
    • Мастер

      @Евгений: Вот, как раз-то, трезвомыслящие на революцию никогда не решатся.

      30.05.2017 в 09:07
  • Ник

    Есть еще 5 тип пьяного состояния, называется — мразь

    29.05.2017 в 19:21
  • Сергей

    АЛКО — ГОЛЬ
    АЛКАТЬ- желать,
    ГОЛЬ — НИЩЕТА; «ЖЕЛАТЬ НИЩЕТЫ» ПЕРЕВОД С РУССКОГО

    29.05.2017 в 20:14
  • Денис

    Здравствуйте! Спиртное это не игрушка, выпивать и хвастаться этим не надо. Меру надо знать. А психологические отклонения от нормы они каждому присуще своё. Хорошая интеллектуальная компания прекрасное настроение красивые женщины это залог прекрасного наслаждения друг другом!

    30.05.2017 в 03:12
  • Денис

    К Алкоголю привыкаешь. Алкоголь деградирует психику. Алкаш всегда скажет что он не Алкаш. Что бросит завтра и жизнь начнёт сначала. Будьте сильными. Лишь сильным волей людям покоряется Удача. И любят уважают Женщины поверьте проходил весь этап и опровданию своей слабости и эгоизма нет.

    30.05.2017 в 03:18
  • Андрей

    Да уж… Совсем не меняет алкоголь личность… С самых давних времён на Руси известна поговорка: «Как хмельной, так герой, как проспится, так свиньи боится». Наша страна — НОМЕР ОДИН в мире по производству баранины, причём без особых затрат. Достаточно очень тонко и планомерно самооценку людей понизить до уровня плинтуса, загадить Средствами Массовой Истерии мозги, на каждом углу пивных да винно-водочных магазинов понатыкать, и через какое-то время бараны толпами бесцельно шарашиться по улицам будут с перекошенными помятыми мордами и мутными глазами, с сиськой пиваса в руке, да с вонючей сигаретой в зубах, с матом-перематом, а «дамочки» нередко и с детишками ещё рядом. К сожалению, это факт. Зато никаких вопросов не задают, и вообще, что вокруг происходит — до фонаря, по жизни ничего не надо, — управлять таким стадом гегемонов по своему хотению можно вообще без проблем — настоящий подарок для существующей системы. И чем больше таких баранов и меньше ЛЮДЕЙ, тем более уверенно будут чувствовать себя те, кому выгодно спаивать нацию. Но это не значит, что вообще пить не надо. Выпивать можно, но при этом нужно помнить о собственном достоинстве, о самоуважении. И не забывать об окружающих.

    30.05.2017 в 06:29
    • Вера

      @Андрей: Ах как Вы правы! Заметила, что на месте закрытых магазинов разного профиля, аптек открываются пивнушки с очень зазывательными названиями. Многие из них очень быстро становятся гадюшниками. Идешь по улице и диву даешься: в некоторых домах аж по два «комка» и все предлагают наперебой живое пиво. А кто-нибудь мертвое видел? Но суть не в этом. Т.н. пивной алкоголизм слишком распространился и неотвратимо ведет к деградации личности. Наблюдала алкоголиков в жизни. Немногие из них, как тут говорили, тихие и безобидные, а большинство бравирует своим образом жизни, т.е., по сути. бесцельным существованием. Что я имею в виду? Нет не прожигание жизни, это личное дело. Но вот отношения с близкими и друзьями! Осмысленные, долговременные цели, которые есть у каждого нормального человека, пропадают у алкоголика. И то сказать, какое может быть будущее в предзапойном или запойном состоянии. Забота о близких, чуткость, стремление помочь — все это постепенно нивелируется, исчезает. Алкоголь — очень коварный враг, исподволь убивающий человека в человеке.

      02.07.2017 в 19:10
  • Александр

    Много работаю,а выпивать времени жалко,двое маленьких детей и жена,я лучше им время уделю они в этом нуждаются больше чем я в выпивке, когда они радуются для меня это лучший отдых

    30.05.2017 в 09:26
  • венер

    употреблять спиртосодержащие жидкости равносильно взять револьвер оставить один патрон,покрутить барабан ,приставить к виску и нажать на курок .

    01.06.2017 в 17:40
  • sergei

    Пить или не пить, вот в чем вечный вопрос

    03.06.2017 в 16:05
  • Юрий

    «Запрет вина-закон, считающийся с тем, где пьётся, что, когда и много ли, и с кем. Когда соблюдены все эти оговорки, пить признак мудрости, а не порок совсем» — писал Омар Хайям.

    03.06.2017 в 16:16
  • Наталья

    Парадокс, но все высказывания в точку….

    05.06.2017 в 10:28
  • Миша

    Поживите с родственниками алкашами совместно, тогда умные изречения про мудрое питие и прочее потворствующее алкоголю в миг отшибет.

    08.06.2017 в 21:16
  • Надежда

    Мы живем под одной крышей с буйным алкашом,который гадит где придется.Ненавижу алкашей.

    09.06.2017 в 10:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000