Фото: unsplash.com
Психология

Формула популярности: доброта всегда лучше, чем статус

15.06.2017
2002
0


Мы живем в мире, одержимом популярностью (читайте: «лайками» в социальных сетях), где большинство взрослых ведут себя как дети. Это заставляет ученых все пристальнее изучать феномен, акцентируя внимание на типах популярности и возможностях добиться ее при минимальных физических и эмоциональных вложениях.

Митч Принстейн (Mitch Prinstein) — психолог и профессор Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill), которому удалось вывести новую формулу популярности. В интервью Mind Matters он рассказал о том, почему важно с детства воспитывать правильное отношение к популярности, а мы резюмируем для вас самую интересную информацию по теме.

Популярность родом из детства

Команда исследователей во главе с Принстейном пришла к выводу, что первичная популярность, формирующаяся в детском возрасте, напрямую влияет на нас взрослых.  Она определяет, будем ли мы успешными в работе, а также все ли будет в порядке с нашим психическим и даже физическим здоровьем.

Анализ данных предыдущих исследований показывает, что те, кто менее популярен в детстве, имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, чем те, кого всегда любили окружающие. Более того, один из экспериментов показал, что риск смертности в случае низкой популярности так же силен, как и риск, связанный с курением.

Два типа популярности — какой выбрать

Митч Принстейн убежден, что существует всего два типа популярности. Первая определена тем, насколько хорошо в детстве к нам относились родители и сверстники. По традиции, самыми «популярными» детьми являются те, кто ведет себя спокойно, почти не капризничает и легко идет на контакт.

Второй тип популярности появляется в подростковом возрасте, отражая изменения в нейронных связях, спровоцированные пубертатными гормонами. В этот период популярность начинает отражать скорее наш «статус», нежели нашу «симпатичность». Маркеры статуса  — влияние, доминирование и власть  — активируют центры социальной награды в мозге и полностью изменяют наше отношение к популярности.

На протяжении взрослой жизни у нас есть выбор, к какой популярности стремиться. Иными словами, мы можем добиваться популярности своей доброжелательностью или статусностью. В возрасте 20-30 лет влияние статуса несоизмеримо сильнее, чем когда мы становимся старше, однако в этом и заключается основная проблема.

Ученым, в частности, удалось доказать, что те, кто больше прочего заботится о своем социальном статусе, почти всегда испытывают трудности в межличностном общении спустя годы. Они остаются зацикленными на своем статусе и на популярности других, а не на атрибутах, которые могут привести к моральному удовлетворению от комфортных отношений с окружающими. Психологи говорят о том, что это неизменно приводит к тревогам, депрессии и проблемам с употреблением стимулирующих веществ (прежде всего — алкоголя).

Почему важно быть добрее

Принстейн уверен, что люди, которых мы считаем хорошими из-за личных характеристик, но не из-за связей или денег, имеют более высокую самооценку. Это, в свою очередь, позволяет им активно работать над собой и получать необходимые для жизни и профессионального роста навыки. В результате из двух одинаково квалифицированных сотрудников лучшим станет тот, чья популярность строится именно на «симпатичности».

Хорошая новость заключается в том, что даже если вы обнаружите, что являетесь носителем статусной популярности, ситуацию в любой момент можно изменить. Главное — приложить немного усилий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000