Фото: g-stockstudio / Shutterstock.com
Психология

Forever Young: что такое расстройство незрелой личности

28.06.2017
5856
0


«Ты ведешь себя как ребенок!» — сколько раз вы произносили эту фразу в отношении кого-нибудь из своих близких. И это не говоря уже о том, сколько раз что-то подобное вы слышали в ответ. Чаще всего речь идет об импульсивных поступках в период эмоционального напряжения. Но иногда это, тем не менее, может быть связано с психическим расстройством, также известным как расстройство незрелой личности (IPD, immature personality disorder).

В определенных культурах возраст определяется не только биологической, но также эмоциональной зрелостью и соответствующим ей поведением. И если рассуждать с таким уклоном, то многие современные политические лидеры, знаменитости и творческие личности считались бы «несовершеннолетними». Более того, кое-кто из них не достиг бы и двузначной цифры.

Стремление к известности и всепоглощающей любви окружающих — отличительная черта людей, застрявших в детстве. С недавнего времени расстройство незрелой личности официально считается заболеванием, которое в международной классификации болезней ВОЗ приравнивается к таким нарушениям, как оппозиционное расстройство неповиновения (ОРН), расстройство прерывистой вспыльчивости и расстройство импульсного контроля.

По данным исследований, IPD может базироваться на синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и синдроме Аспергера, но это, впрочем, не обязательные условия его существования.

Как сообщает The Australian, люди, страдающие IPD, почти никогда не могут справиться с повседневными событиями, не становясь при этом слишком эмоциональными, злыми, или, напротив, не запираясь от мира, подобно подростку, восстающему против родителей. Они ведут себя как безответственные дети, а когда что-то идет не так, как им хотелось бы — дуются на весь свет, винят окружающих в своих бедах и лгут в поисках оправдания.

Резкие перепады настроения — распространенный симптом расстройства незрелой личности. Взрослые люди с подобным нарушением психики склонны к запугиванию, искусственному созданию конфликтов, но не склонны к сочувствию или эмпатии. У них также отмечается недостаток самоконтроля, вследствие чего многие люди с IPD переедают, неумеренно пьют и предпочитают жесткий секс.

Но эмоциональная незрелость может быть привлекательной, поскольку, если дела идут по плану, такие люди бесконечно счастливы и заражают настроением всех и каждого.

Эксперты сходятся во мнении, что незрелость никогда не существует сама по себе, но сосуществует с другими расстройствами личности, особенно с пограничными, антисоциальными и нарциссическими. Например, известен инфантильный и подростковый нарциссизм, когда дети еще не понимают, что мир не крутится вокруг них, а потому ведут себя крайне эгоистично и даже истерично.

Справедливости ради, все мы иногда поступаем по-детски. Становимся нахальными, игривыми, обижаемся по пустякам и не хотим делать работу по дому, пока кто-нибудь не заберет у нас пульт от телевизора. Когда это становится патологией? В случае с незрелой личностью дисфункциональный внутренний ребенок игнорирует взрослого человека всегда, а не периодически. Но говорить о точном диагнозе в любом случае можно только со специалистом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000