Фото: Look Studio / Shutterstock.com
Психология

Есть вопрос: правда ли, что красный цвет делает нас сексуальнее

03.07.2017
8862
0


«Девочка в красном, ты так прекрасна…», — эта строчка из песни Богдана Титомира известна всем. Но оказывается, что история о красном цвете как максимально привлекательном для противоположного пола — не пустой звук. Немецким ученым удалось доказать, что этот оттенок действительно увеличивает нашу самооценку и, как следствие, заставляет окружающих восхищаться нами.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в European Journal of Social Psychology, выяснилось, что «эффект красного» действительно существует. Так, люди, которые носили одежду красного цвета, сообщали о собственной физической привлекательности и сексуальной восприимчивости чаще, чем те, кто носил одежду синего цвета. Ученые полагают, это происходит потому, что красный цвет заставляет окружающих обращать на вас внимание.

Отметим, что упомянутое исследование Цюрихского университета (University of Zurich) было основано на работе Эндрю Эллиота (Andrew Elliot) 2008 года, посвященной цветовым эффектам. Эллиот, в частности, установил, что женщины, которые были одеты в красное, оценивались противоположным полом как более привлекательные и сексуально желанные, чем те, в чьем комплекте доминировал другой цвет.

При этом исследователь отметил, что «эффект красного» в большей степени влияет на отношение мужчин к женщинам и женщин к другим женщинам. Последние также воспринимают девушку в красном как более умную и общительную.  Если же говорить об отношении женщин к мужчинам в красном или его оттенках (в том числе розовом), то и здесь заметны более высокие оценки. Другое дело, что чаще, чем сексуальную привлекательность такого мужчины, женщины отмечают его финансовое положение и карьерные перспективы.

Немецкие ученые, впрочем, предупреждают, что идея красного гардероба хороша не для всех. «Некоторые люди могут чувствовать себя неуютно, когда все смотрят на них, что провоцирует легкую панику и головные боли», — комментирует PsyPost  ведущий автор исследования Анна Бертхолд (Anne Berthold). К тому же, по данным эксперимента, эффект может становиться все менее очевидным, если вы будете носить красное каждый день.

Но сделать свидание успешным может не только красное платье или красная футболка. Как сообщает The Telepraph, мужчин больше привлекают женщины, которые улыбаются, а потому кажутся приятными и доступными. Однако если вы мужчина и слишком много улыбаетесь, то это не пойдет вам на пользу, так как женщины меньше интересуются мужчинами, которые проявляют сильные эмоции.

И наконец, в недавней статье Slate отмечается, что доказательств отсутствия «красного эффекта» так же много, как и его существования — и это тоже стоит иметь в виду.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000