Фото: unsplash.com
Психология

Есть вопрос: помогает ли оптимизм оставаться здоровым

24.03.2017
2176
0


Если вы посчитаете, сколько раз в неделю журналы, онлайн-издания, ведущие телепередач, а также друзья и близкие советуют вам мыслить позитивно, цифра наверняка получится внушительная. Формулировки могут различаться, но смысл остается тот же — думай о хорошем, мечтай о великом, оперируй категориями, которые вызывают исключительно приятные эмоции.

Принято считать, что у оптимистов все получается, а за счет того, что они никогда не злятся на мир — следовательно, эффективно справляются со стрессами — и со здоровьем у них дела обстоят лучше, чем у пессимистов. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Epidemiology, показало, что оптимисты имеют меньшую вероятность, чем пессимисты, умереть от рака, болезни сердца, инсульта, болезни легких или вирусных инфекций.

Участие в научном эксперименте приняли 70 000 женщин в возрасте от 58 до 83 лет, а сам он длился 8 лет, чтобы ученые могли получить максимально точные данные. Уровень оптимизма при этом измерялся путем опроса: женщин спрашивали, насколько оптимистично они себя чувствуют в масштабе от 0 до 24. Оптимизм здесь рассматривался как признак личности, умения думать о том, что жизнь хороша и все определенно будет хорошо, даже когда есть ощущение, что она катится под откос.

Другое крупное исследование, проведенное в Университете Иллинойса (University of Illinois) с участием 5 000 человек, показало, что у тех, кто более оптимистичен по жизни, в два раза больше шансов иметь хороший «сердечно-сосудистый счет». В это понятие эксперты включили такие показатели, как уровень холестерина и глюкозы, кровяное давление и вес.

И, к слову, оптимизм не подталкивает людей к разочарованию — анализ данных показывает, что, напротив, он обеспечивает устойчивость к проблемам любого масштаба. The Guardian пишет, что оптимисты с онкологическими заболеваниями сообщают о более высоком качестве жизни, независимо от стадии болезни. А женщины-оптимисты легче справляются с разочарованием от неудавшейся процедуры ЭКО.

Исследования позволяют говорить о том, что оптимисты не просто ожидают, что произойдет что-то хорошее — они активно предпринимают шаги, чтобы заставить это хорошее произойти.

Можно ли научиться оптимизму? Во всяком случае, стоит попробовать. Психологи советуют вести дневник, куда необходимо записывать только вещи, за которые вы благодарны прошедшему дню, и проявлять упорство в решении проблем, вместо того чтобы сдаваться со словами: «Это слишком сложно». А если ничего не получается, просто подружитесь с оптимистом. Ученые говорят, что такой подход работает не хуже.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000