Психология

Есть вопрос: почему люди остаются в отношениях без любви

09.12.2016
7346
0


В отношениях сложно остаться, но еще сложнее уйти. Иногда даже самые плохие отношения могут тянуться бесконечно долго, и на то всегда есть психологические причины, будь это чувство привязанности или запрограммированность на неудачу в следующих отношениях (раз уж ничего не сложилось в нынешних). Но есть ли более глубокие мотивы? Ученые убеждены, что да.

Согласно данным недавнего исследования, наше нежелание заканчивать отношения, которые больше не приносят положительных эмоций, может быть связано с «эффектом невозвратных издержек» — ситуацией, когда мы, потратив время на что-то, продолжаем делать это, даже если само действие очевидно перестало работать.

В эксперименте приняли участие 1000 добровольцев, которым были предложены различные гипотетические сценарии отношений, чтобы измерить, какие причины заставят их сохранить брак. Результаты показали, что, несмотря на отсутствие любви, 35% людей готовы были вкладывать деньги и усилия, чтобы остаться со своим супругом. С другой стороны, 25% респондентов признались, что они оставили бы брак, если бы на горизонте появился новый партнер, и если бы это не потребовало от них особых усилий. Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что нечто большее, чем любовь, заставляет пары быть вместе.

«В итоге мы подтвердили первоначальную гипотезу о том, что инвестиции времени, усилий и денег в отношения делают людей более склонными к сохранению партнерства, даже если оно не приносит удовольствия», — говорится в заключении.

Также в рамках исследования добровольцев разделили на четыре группы, у каждой из которых был свой статус гипотетических отношений. Первой группе сказали, что они находятся в браке без любви, второй — что они женаты в течение года, третьей — что они вместе с супругом купили дом, четвертой — что они уже приложили очень много усилий, чтобы сохранить брак. Тенденция такова, что чем больше ресурсов было затрачено на «починку» отношений, с тем меньшей вероятностью человек готов был отказаться от него.

По информации WhatIs.com, «эффект невозвратных издержек» заложен в человеческой природе. Мы стремимся избегать неудачи, если шли к чему-то достаточно долго, и боимся начинать с нуля, потому что думаем, что там нас снова подстерегают неудачи. И эта психология не ограничивается существованием человека в отношениях, но диктует его поведение в целой цепочке жизненных выборов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000