Фото: unsplash.com
Психология

Есть вопрос: почему кажется, что звонит телефон

04.04.2017
2372
0


«Это что, телефон звонит?» — прерываете вы интересный разговор, и совершенно ясно понимаете, что в квартире стоит тишина. Нет повода для паники, таких как вы тысячи. Фантомные телефонные звонки — явление значительно более распространенное, чем мы предпологаем. И ученым удалось выяснить, почему это происходит.

Medical Daily сообщает о новом исследовании, которое показало — фантомные звонки чаще случаются с теми людьми, которые зависимы от своих телефонов.

Эксперты определили так называемую группу риска, то есть, категории людей, которые больше прочих подвержены риску подобной зависимости. Это, прежде всего, женщины, молодые люди и люди с низкой самооценкой и эмоциональной стабильностью.

По сравнению с теми, кто был менее зависим от мобильного телефона, они чаще сообщали, что используют телефон, чтобы почувствовать себя лучше, становятся раздражительными, когда не могут посмотреть или подержать смартфон в руках, и чувствуют постоянную необходимость находиться «на связи», даже если в данный момент им никто не должен позвонить.

Хотя зависимость от телефона не является диагностированным психическим расстройством, врачи и исследователи сегодня активно обсуждают вопрос о том, что она должна быть признана официально. Только тогда получится найти эффективные терапевтические пути лечения проблемы, которая, к слову, нередко становится триггером разного рода психических заболеваний или сопровождает их.

Авторы исследования отдельно отмечают, что для лучшего понимания темы необходимо провести дополнительные эксперименты, которые дадут полную картину. Что касается зависимости от гаджетов, некоторое общие признаки можно назвать довольно точно. Если вы слишком часто смотрите на экран телефона, регулярно используете его в неподходящем месте (например, в театре или музее) и сводите к минимуму личное общение, подменяя его онлайн-общением, то можно сказать почти наверняка: «Хьюстон, у нас проблемы».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000