Психология

Есть вопрос: можно ли врать детям о существовании Деда Мороза

08.12.2016
3464
0


С первой недели декабря магазины по всему миру переполняются игрушками, книгами и сладкими подарками, которые Дед Мороз, Санта Клаус, Юлениссен или другой вариант доброго дедушки с белой бородой положит под елку тем, кто хорошо себя вел (да и тем, кто не очень, как показывает практика, тоже). Миллионы родителей уверяют своих детей, что Дед Мороз существует — но правильно ли это? Попробуем разобраться.

Аргументы «против»

По словам психолога Кристофера Бойла и исследователя психического здоровья Кэти Маккей для Lancet Psychiatry, часто родители, создавая магию для своих детей, таким образом сами пытаются вернуться в детство. Но опасность здесь в том, что доверие детей к родителям может быть подорвано, когда они узнают правду. «Если они способны лгать о чем-то настолько особенном и волшебном, как они могут продолжать быть хранителями мудрости и истины?»,  — пишут Бойл и Маккей.

Критике экспертов подвергается и идея Северного полюса, на который родители нередко грозятся отправить маленьких непосед, если они сейчас же не успокоятся. Следуя логике, туда же относим Серого Волка, который всегда готов укусить за бочок тех, кто не хочет спать, Бабайку, с которым придется встретиться ребенку, если он не доест свою кашу, и далее по списку.

Но неужели нельзя продолжать создавать вокруг своего чада чудесную атмосферу без последствий? Эксперты уверяют, что главное здесь — соблюдать баланс. «Мораль в том, чтобы ребенок, который верит в эти мифы, сам же ставил их под сомнение. В конечном итоге малыше все равно узнает, что его обманывали, так что лучше, если он начнет догадываться об этом сам», — комментирует профессор Бойл из Эксетерского университета.

Аргументы «за»

С другой стороны, Кристофер Бойл и Кэти Маккей признают, что иногда родители, которые подогревают веру своего ребенка в Деда Мороза, могут быть правы. «Это то же самое, как когда взрослый, утешая ребенка по поводу недавно умершего домашнего любимца, рассказывает о том, что он попадет в специальный рай для животных. Это в любом случае лучше, чем рассказывать истины о том, что смерть неизбежна», — отмечают эксперты.

Доктор Маккей из Университета Новой Англии в Австралии, напоминает о том, что появление фандомов «Гарри Поттера», «Звездных войн» и Доктора Кто» демонстрирует желание взрослых иметь возможность по крайней мере на короткий срок вернуться в детство, где даже самые безумные и невероятные мечты становились явью. Так что, не исключено, что взрослым вера в Деда Мороза нужна не меньше, чем детям — чтобы забыть о суровости реальной жизни и верить в лучшее глядя на бесконечно счастливую улыбку ребенка, обнаружившего желанный подарок под елкой.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000