Психология

Есть вопрос: как понять, что у вас проблемы с алкоголем

22.12.2016
18033
7


«Могу ли я быть алкоголиком?», — если вы когда-либо задавали себе этот вопрос, то спешим вас уверить, что вы не одиноки. Им задается большинство людей, которые более или менее регулярно встречаются с друзьями в баре или проводят вечера с бокалом вина.

«Речь идет не о количестве выпитого, это больше история об отношении человека к алкоголю в принципе», — объясняет специалист в области лечения зависимостей Сара Аллен Бентон в интервью Prevention.com. Разбираемся, как понять, что у вас проблемы с алкоголем, и что делать, если вы пришли к такому выводу.

Сколько можно пить

На самом деле, в  конечном итоге все сводится к вопросам: Какую роль играет алкоголь в вашей жизни? Можете ли вы представить свою жизнь без него? Если ответ «нет», и вам сложно вообразить себе вечеринку без алкоголя, которая принесет вам то же удовольствие, что и с ним, это может свидетельствовать о проблеме.

Даниэль Холл-Флавин, психиатр клиники Мейо, говорит о том, что не существует регламента в отношении допустимого количества алкогольных напитков. С другой стороны, регулярно проводятся исследования, и данные некоторых из них могут быть полезны в этом смысле. Так, например, для снижения риска зависимости женщинам следует выпивать не более 3 порций напитка в любой день и не более 7 порций алкоголя в неделю. Для мужчин это количество увеличивается: не более 4 напитков в день и не более 14 порций в неделю.

Польза и вред красного вина для здоровья

Впрочем, важно учитывать, что упомянутые выше исследования были проведены на группах абсолютно здоровых людей. Так что если у вас есть хронические заболевания или проблемы с любой из систем организма, «нормы» уже не работают.

Ниже — несколько причин, которые могут свидетельствовать о том, что ваши отношения с алкоголем сложно назвать хорошими.

1. Вы используете его как лекарство.

Если вы воспринимаете алкоголь как способ самолечения, и обращаетесь к нему, когда чувствуете тревогу, испытываете стресс и даже физическую боль — это первый звоночек. Возможно, вам требуется медикаментозное лечение, тогда как потреблением алкоголя вы рискуете еще больше себе навредить.

2. Вы стали пить больше, чем раньше.

Подумайте о количестве алкоголя, которое вы выпили в течение последних 6-12 месяцев. Не выросло ли оно постепенно? Если сейчас для расслабления вам необходимо выпить три бокала вина, тогда как раньше тот же эффект на вас оказывал всего один бокал, это определенно повод задуматься.

3. Он всегда у вас на уме.

Вы можете не пить неделю, месяц и даже год, но если вы постоянно думаете о том, как однажды возьмете в руки бокал и сделаете первый глоток, то проблема налицо. Вы думаете об алкоголе, когда работаете или проводите время с семьей? Тогда вы должны знать, что люди, у которых здоровые отношения с выпивкой, никогда не делают этого.

4. Вы знаете, что такое «алкогольная ломка».

Как известно, алкоголь оказывает на организм действие, подобное наркотическому, так что после превышения нормы (заметим — вашей личной нормы) выпитого вы в любом случае будете испытывать дискомфорт. Но если похмелье — вполне естественная реакция организма, которой пытается вывести токсины, то «ломка», во время которой вы думаете о том, что неплохо было бы сейчас выпить бокал-другой любимого напитка, — показатель зависимости.

Похмелье: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

5. Вы превращаетесь в другого человека.

И последнее, но не по значимости: если алкоголь превращает вас в человека, который ведет себя не просто весело, но необдуманно, агрессивно и даже безумно, вам совершенно точно стоит перестать пить. Мало того, что это представляет опасность для вас, это также ставит под угрозу окружающих вас людей, которые не знают, на что вы способны в состоянии аффекта. В этом случае правильнее всего, заручившись поддержкой близких, обратиться к специалисту, который поможет справиться с зависимостью и подскажет, как гармонизировать свои отношения с алкоголем.

 



  • Гость

    С алкоголем не может быть никаких отношений.
    Запомните главное: как только вы сделали свой первый глоток «Бесовской Воды» —
    с этого момента вы уже себе не принадлежите.
    Хотите отдать душу бесам?, это только ваш выбор..

    15.02.2017 в 12:52
    • иван

      Совершенно с вами согласен.Сколько людей погубило свою жизнь ? Сделал один глоток и не смог больше остановится.

      17.03.2017 в 08:55
    • Алексей

      М-да… Вот и я считаю, что если уж отдал добровольно свой мозг религии, то это как контракт с дьяволом — навсегда. Не путайте собственное отсутствие силы воли и чувства меры и чужие проблемы.
      Всё хорошо в меру (в этом, кстати, суть статьи), правда, за одним исключением — опять-таки религия. Она и правда — опиум для народа и не бывает «в меру», поскольку каждый «верующий», похоже, считает себя обладателем истины в последней инстанции.

      23.03.2017 в 08:41
      • Антон

        @Алексей: Алексей, не начинайте религиозных споров. Почему-то представители разных вероисповеданий крайне редко и очень осторожно спорят о преимуществах своей религии, проявляя уважение к человеку другой веры. И только атеисты ведут себя беспардонно и нетактично, подобно вам.
        P.S. Я человек верующий, при этом пьющий. И считаю и то и другое совершенно нормальным :)))

        22.06.2017 в 23:05
  • lgm

    По-моему, давно известна граница между здоровым. но выпивающим человеком и больным алкоголизмом. Услышал как-то от одного нарколога, что если человек легко может прожить месяц без спиртного вообще (включая пиво и т.д.), то он здоров, если месяц не протерпеть — это алкоголизм. Абсолютно согласен с такой трактовкой.

    15.02.2017 в 14:31
    • Юрий

      @lgm: В этой трактовке ключевое слово — это «легко». Никто снаружи этого человека не знает, насколько ему «легко» было провести месяц без алкоголя. Он может говорить, что ему было легко, даже если он каждый день мечтал, поскорей бы закончился этот дурацкий месяц, и он снова смог бы выпить. А окружающим он будет говорить «Да легко!»
      И это… наркологу не надо вас вылечить. Он больше заинтересован иметь постоянного клиента.

      01.05.2017 в 08:46
  • Александр

    Алкоголь, этиловый спирт — наркотик и абсолютный яд. На сегодняшний день алкоголизм приобрел характер эпидемии, распространившейся по всему миру, и каждый день забирает новые жизни. В докладе Всемирной организации здравоохранения за 2014 год появилась информация, что алкоголь убил больше населения, чем СПИД и туберкулез вместе взятые. Данные Роспотребнадзора за 2016 год свидетельствует, что алкоголизмом в России болеет больше пяти миллионов человек, причем на учете стоит лишь 1,7 процента алкоголиков. Смертность от употребления спиртосодержащих напитков в год составляет полмиллиона жителей страны. Перестаньте пропагандировать этиловый яд, и уничтожать народ России!

    22.05.2017 в 21:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000