Фото: unsplash.com
Психология

Есть вопрос: как друзья жены влияют на счастье в браке

22.05.2017
2080
0


Как ваш любимый мужчина относится к вашим не менее любимым подругам? Сразу предупреждаем, что вариант «нормально» не подходит. По крайней мере потому, что именно этот факт может быть связан с общей продолжительностью отношений и романтическими перспективами.

Live Science приводит данные исследования, согласно которому те женатые пары, в которых мужьям не нравились близкие друзья своих жен, оказались склонны к разводу в течение 1-2 лет брака. «Наша работа была одной из первых, направленных на изучение влияния дружеских отношений на супружеские», — комментирует Кэтрин Фиори (Katherine Fiori), психолог Университета Адельфи (Adelphi University) в Нью-Йорке и соавтор исследования.

Важно отметить, что данные для последующего анализа собирались 16 лет с помощью программы «Первые годы замужества». Чтобы выявить закономерности, исследователи опрашивали молодоженов в течение двух лет.

В частности, в первый год их спрашивали, много ли друзей своей жены (своего мужа) они могли бы позвать на помощь в критической ситуации, и есть ли среди этих друзей люди, с которыми им нравится проводить время, даже если супруги (супруга) нет рядом. Во второй год те же вопросы строились по-другому. Теперь ученые интересовались, мешали ли друзья жены или мужа их семейной жизни, а после узнавали, насколько счастливым они считают свой брак в целом.

В итоге оказалось, что мнение мужей о друзьях своих жен напрямую влияет на то, думает ли пара о разводе. Так, 70% пар, в которых муж общался с друзьями жены, все еще были в браке 16 лет спустя. В то время как среди пар, в которых муж был не в восторге от окружения своей любимой женщины, женатыми оставались лишь 50%. Интересно, что отношение жены к друзьям своего мужа никак не влияло на вероятность развода.

По словам Кэтрин Фиори, социальные психологи традиционно рассматривают большое количество друзей у каждого из супругов как благо для брака, которое, в числе прочего, не дает мужчине и женщине проводить слишком много времени наедине, а значит, наскучить друг другу. Но, как выясняется, здесь есть свои подводные камни.

Американским ученым пока не удалось объяснить, почему значение имеет лишь мнение мужа. Впрочем, можно предположить, что причина в склонности женщин делиться с близкими подругами подробностями своей личной (в том числе сексуальной) жизни.

«Мы часто слышим о сложностях в отношениях с родственниками партнера, но вместе с тем мы забываем, что не менее сложно может быть взаимодействовать с его друзьями», — заключает Фиори. Так что, вполне возможно, друзья оказывают на нас большее влияние, чем мы предполагали.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000