Фото: nd3000 / Shutterstock.com
Психология

Есть вопрос: что делать, если вы устали от секса

16.06.2017
8442
2


Усталость бывает разной, в том числе невероятной. И она довольно часто заставляет нас отказываться от вещей, которые доставляют нам удовольствие. Не только от еды и любимой книги, но даже от секса (хотя мы знаем, что после него наверняка почувствуем себя лучше). К счастью, решение проблемы ближе, чем кажется.

Согласно новому исследованию, о котором пишет Science Daily, женщины старше 50 лет, которые получают менее 7 часов сна ежедневно, реже сообщают о своей сексуальной активности по сравнению с теми, кто спит 7-8 часов в сутки. Это позволяет говорить о том, что недостаток или нарушения сна способны мешать сексу в любом возрасте.

CNN сообщает, что, по данным исследований, мужчины с синдромом обструктивного апноэ сна — состоянием, которое характеризуется храпом и затрудненным дыханием — традиционно демонстрируют снижение сексуальной активности, вызванное уменьшением количества тестостерона в организме. Апноэ сна может увеличить и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, что также иногда связывается с сексуальной дисфункцией.

Еще одно недавнее исследование, в ходе которого изучалась связь между сном и сексом у студентов колледжей, показывает, что в тех случаях, когда студент состоял в романтических отношениях, дополнительный час сна способствовал более высокому сексуальному желанию (на 14%). Ученые предполагают, это происходит потому, что хороший сон в течение ночи способствует расслаблению всего организма, повышению настроения и дополнительной энергии — все это важно для отличного секса.

Эксперты отмечают, что рацион питания, физическая активность и уровень стресса также могут изменять сексуальное желание, но сон — та категория, которая имеет самое серьезное влияние.

«Чрезмерная усталость — причина номер один, по которой партнер может заподозрить женщину в потере интереса, — говорит CNN Лори Минц (Laurie Mintz), психолог из Университета Флориды (University of Florida). — На самом же деле лишь желание отдохнуть провоцирует такое поведение, и в редких случаях это действительно глобальные проблемы в отношениях».

По иронии судьбы, отсутствие секса может ухудшить сон, создавая своего рода порочный круг. Все это химия: после оргазма наши тела выделяют значительное количество окситоцина, гормона привязанности, который снижает уровень кортизола, гормона стресса, способствуя глубокой релаксации. «Кроме того, у женщин возрастает уровень эстрогена, а у мужчин — пролактина, и оба они вызывают сонливость», — комментирует Рейчел Нидл (Rachel Needle) из Modern Sex Therapy Institutes.

Все это звучит довольно убедительно. Так что предлагаем хорошенько выспаться, если вы стали замечать, что интерес к сексу снижается раз за разом. Слишком устали? Честно скажите партнеру: «Я буквально валюсь с ног. Ты не против, если сегодня мы обойдемся без секса и просто пообнимаемся?» Уверены, он не будет против. А нежные объятия, между тем, обеспечат все то же высвобождение окситоцина, которое необходимо для полноценного ночного отдыха.




  • Ruta

    Примитивный медицинский механистический подход о мужских прислушиваниях к кишочкам. Противно.

    17.06.2017 в 19:42
    • ALEXEY

      Подход К чему-либо….,Рута…. И о кишочках ЖЕНСКИХ речь-то, в статье, по крайней мере. А противно — не кушайте…

      15.08.2017 в 17:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000