Фото: pixabay.com
Психология

Экспертное мнение: 5 фактов о панических атаках, которые нужно знать

01.02.2017
40022
4


Дыхание замирает, кажется, что сердце выпрыгнет из груди, кружится голова, бросает в жар или холод… Случалось ли вам испытывать что-то подобное? Все это – симптомы панической атаки, острой реакции переживания тревоги или страха.

О том, как часто встречаются панические атаки, почему они появляются и можно ли с ними справиться, рассказывает Екатерина Милушина, клинический психолог, психотерапевт, специалист по лечению тревожных и панических расстройств.

1.     Панические атаки вовсе не редкость

Настигнуть паническая атака может где угодно – на работе, в магазине, в вагоне метро или на собственной кухне. По статистике какие-либо симптомы панической атаки испытывал каждый пятый человек на планете. Страдают ими люди обоих полов и практически всех возрастов: от подростков до пожилых.

Комментарий эксперта: Конечно, не каждый, хоть раз испытавший панический приступ, заболевает паническим расстройством, то есть начинает испытывать приступы регулярно. Однако паническое расстройство довольно широко распространено, по разным данным им страдает от 2-5 % населения. Мой опыт показывает, что в последнее время расстройство молодеет, за помощью все чаще обращаются школьники раннего подросткового возраста 11-13 лет. 

2.     Существуют факторы, повышающие вероятность возникновения панических атак

Действительно, люди, испытывающие панические атаки, чаще вырастают в гиперопекающих семьях. Старшие члены семьи стараются оградить ребенка от любых сложностей, одновременно внушая ему идею об опасности окружающего мира. Еще одна группа риска – семьи с непредсказуемым поведением, в которых употребляют наркотики и алкоголь.

Комментарий эксперта: В целом паническим расстройством страдают тревожные люди, с убеждениями в собственной слабости и уязвимости, а также ощущением враждебности окружающего мира.

Как быстро успокоиться: 8 проверенных способов

3.     Людей, страдающих паническими атаками, мучают страхи

Наиболее распространенные страхи среди таких пациентов – страх умереть от инфаркта или инсульта, страх выглядеть смешно или неадекватно, страх сойти с ума или повести себя неправильно.

Комментарий эксперта: Стоит заметить, что симптомы и ощущения во время приступа всегда совпадают с ведущим страхом. То есть, если человек боится инфаркта, он будет ощущать тахикардию и неприятные ощущения в области сердца, а если основной страх – сумасшествие, то будут такие симптомы, как дереализация и деперсонализация. После скандальной, широко освещенной в СМИ ситуации с няней, отрезавшей голову ребенку, участились случаи обращения мам со страхом нанести вред своим детям и боязнью оставаться с ними наедине. Они жалуются на то, что чувствуют себя какими-то изменившимися, не такими как обычно – ощущают деперсонализацию. Этим женщинам кажется, что симптомы являются подтверждением их неадекватности и способности причинить вред малышу. В реальности же эти симптомы вызваны страхом, женщина полностью себя контролирует (да и не испытывает никакого желания вредить любимому чаду), а ребенок остается в полной безопасности.

4.     От панической атаки умереть нельзя

Кажется, что симптомы панической атаки настолько страшны и мучительны, что это может грозить смертью. В действительности это не так – несмотря на страдания, которые они вызывают, умереть от панической атаки нельзя.

Игнорировать панические атаки тоже нельзя (да и вряд ли это получится). Ситуация может ухудшиться – появится страх самой панической атаки, такое состояние будет возникать все чаще и длиться все дольше. Другая крайность – отказ посещать те места, в которых возникают панические атаки. В особенно серьезных случаях человек может перестать пользоваться общественным транспортом, ходить в магазин и на работу. Его мир сокращается до пределов собственной квартиры или даже комнаты, а круг общения сужается до нескольких человек. Постепенно человек утрачивает навыки общения и самообслуживания.

Комментарий эксперта: Основным ухудшающим фактором при паническом расстройстве действительно является механизм избегания, если человек идет у него на поводу, то рано или поздно он теряет работоспособность и становится полностью зависимым от родственников. Именно поэтому, наряду совладания со страхами, большой частью лечения являются тренировки пребывания в «страшных» местах и ситуациях, направленные на преодоление избегания и расширение жизненного пространства.

5.     Панические атаки лечатся

Да, с ними можно справиться. Лечат панические атаки психотерапевты, однако пациенты не всегда первым делом направляются к этому специалисту. Боли в груди, одышку и другие симптомы они принимают за проблемы с сердцем или сосудами, и потому отправляются к кардиологу, неврологу и другим врачам.

Нередко к психотерапевту человек попадает после того, как его безрезультатно обследовали врачи других специальностей, или же даже после прохождения полного обследования со сдачей анализов и множеством исследований.

Пациент должен и сам хотеть выздороветь, то есть сотрудничать с врачом. В большинстве случаев (в 70%) улучшения наступают после первого же сеанса, а 90% пациентов становится лучше после второй сессии. Дальнейшие встречи врача и пациента необходимы для закрепления эффекта.

Безусловно, помощь близких в такой ситуации необходима. Родственники и друзья должны не смеяться над страхами, не должны обесценивать эмоции тех, кто испытывает панические атаки. Говорить о том, что нужно «просто собраться», «пересилить себя» и «взять себя в руки» пациентам с паническими атаками бесполезно. Вместо этого лучше рассказать о возможностях лечения, помочь подобрать специалиста и всячески поддерживать стремление справиться с проблемой.

Комментарий эксперта: Действительно панические атаки хорошо лечатся. Здесь главное найти правильного специалиста. Терапией первого выбора для лечения панических атак является когнитивно-бихевиоральный подход. Также хорошие результаты показывает фармакологическое лечение. Однако большинству моих клиентов оно не требуется, более двух третьих обратившихся ко мне клиентов выздоравливают, не прибегая к помощи транквилизаторов и антидепрессантов.



  • Kirill

    При панической атаки нужно понимать, что организм не способен выдать тот объем тахикардии, давления, создать такой объем страха, не способен создать такой объем психовегетативного напряжения, который меня убьет или сведет с ума. Надпочечники могут выделить такой объем адреналина, сколько Вы способны утилизировать и такой объем страха, который можно устранить. Я доверяю своему организму, потому что паника не может быть такой, что это меня загасит и научится выполнять эмоционально-волевое упражнение: Искренне желать, чтобы у Вас была паника от начала до пика и до конца. Если выполнять это упражнение каждый день в трех местах, где у Вас это было, выдержать это состояние и не видеть в этом угрозу, результат гарантирован. Секрет выздоровления — контакт с объектом страха, частями ежедневно. Успехов Вам, дорогие читатели!

    04.02.2017 в 21:54
  • елена

    у меня еще к тому же биполярное расстройство .Пока пью финлепсин и атаки проходят ,как только дозу понижаю начинается веселуха.

    13.03.2017 в 15:36
  • Dmitry

    Мне потребовались полный отказ от алкоголя, медитация и спорт. Также антидепрессант, но всамых минимальных дозах. Лучше ни чего не помогало!
    Тревожность остаётся правда, но на терпимом уровне.

    26.05.2017 в 12:05
  • Надежда

    В течении двух лет страдаю одышкой и болью в груди. Проходила множество лечения у невролога, кардиолог, пульмонолога — паложительного результата нет. Проведены все возможные обследования и сданы все анализы — никаких нарушений не выявлено. Последнее мнение пульмонолога идти к знаю или психотерапевту. Что делать?

    28.05.2017 в 05:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000