Фото: unsplash.com
Психология

Эгоист или нарцисс: как понять, на какой вы стороне

29.05.2017
3398
0


Личность каждого человека сложна и многогранна. Разные черты ее находятся в разных концах спектра, которыми, например, определяется количество причуд нашего характера, склонность к оптимизму или пессимизму, замкнутости или экстраверсии. Наш уровень эгоизма также измеряется своеобразной шкалой: на одном ее конце находится здоровый эгоцентризм, а на другой — экстремальное расстройство личности.

Можно ли считать вашу любовь к себе классическим нарциссизмом, или это всего лишь попытка оградить себя от чрезмерного альтруизма? Попробуем разобраться.

Нарциссизм и эгоизм — в чем разница

Концепция нарциссизма восходит к греческой мифологии с одноименным героем Нарциссом, который был так очарован собой, что влюбился в свое отражение и умер, не в силах отвести от него взгляд. В современной психологии нарциссами называют людей, которых характеризует раздутое это и чувство собственной важности, не вписывающееся в пределы нормы. В дополнение к этому, нарциссы требуют восхищения от окружающих, однако не готовы к ответной реакции.

Psychology Today сообщает, что именно эмпатия может быть показателем того, является ли человек среднестатистическим эгоистом или зацикленным на себе нарциссом.  Так, если кто-то указывает эгоисту на его проблему (как вариант: «Ты всегда думаешь только о себе!»), он, скорее всего, будет испытывать искренние угрызения совести, что заставит его изменить свое поведение и привычки в будущем.

В то же время человек с нарциссическим расстройством испытает исключительно недовольство в случае, когда кто-то возьмется его критиковать. Он, конечно, может выразить раскаяние, но это превратится в своего рода показательное выступление, так как нарцисс не собирается ничего менять. «Люди со здоровым эгоцентризмом способны проявлять эмпатию, — говорится в публикации.  — А нарциссы могут лишь подделывать ее, по-прежнему воспринимая окружающих людей в качестве пешек в своей эгоцентрической вселенной».

Нарциссы не следуют правилам, так как ясно уверены в том, что правил для них (особенных людей) не существует. Именно поэтому у нарциссов нет моральных границ, и они способны в буквальном смысле идти по головам для достижения своей цели. И в то время как эгоцентричные люди всегда хотят внимания от других, нарциссы с большей вероятностью игнорируют то, что говорят и думают другие.

Тест на нарциссизм

По данным Scientific American, проверить, нарцисс ли вы, поможет степень согласия с такими высказываниями, как:

  • «Мне не нравятся люди, у которых есть то, чего нет у меня»;
  • «Интересно, почему другие люди недостаточно ценят мои хорошие качества»;
  • «Мои чувства легко травмируются насмешками или пренебрежительными замечаниями»;
  • «Я всегда руководствуюсь своими интересами и легко забываю о существовании других».

Но это лишь одна из теорий. В другом варианте, предложенном Medical Daily, предлагается измерить степень самообладания. Исследования показали, что у нарциссов меньше самоконтроля, так как они неспособны отложить чувство удовлетворения на будущее, а хотят получить его здесь и сейчас.

Нередко у нарциссов диагностируется антисоциальное расстройство личности, наиболее экстремальными вариантами которого считаются социопатия и психопатия. Такие люди высокомерны, всегда демонстрируют неуважение к чувствам других людей или к тому, что правильно, а что неправильно, и, хотя они и могут казаться очаровательными, манипулируют и обманывают без всякого раскаяния.

«Люди с антисоциальным расстройством личности склонны относиться к другим с бездушным безразличием. Но в их поведении есть и другие тревожные признаки, которые нельзя путать с обычным эгоизмом: участие в агрессивном, импульсивном, безответственном или рискованном поведении (причем, только чтобы вызвать волнение кого-либо), эмоциональная нестабильность и резкие перепады настроения от эйфории до агрессии», — говорят эксперты клиники Мейо (Mayo Clinic).

Эгоист вы или нарцисс? Определить масштабы эгоцентризма «на глаз» может быть довольно сложно. Но если вы читаете этот текст, то у нас для вас хорошие новости — человек с нарциссическим расстройством личности вряд ли стал бы это делать, потому что только он знает правду о том, что и почему с ним происходит.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000