Фото: VGstockstudio / Shutterstock.com
Психология

Два возраста «абсолютного счастья», в которые верят ученые

25.04.2017
3385
0


Человеческая жизнь — постоянное стремление к счастью. И с этим, пожалуй, согласится каждый. Но есть ли в нашей жизни моменты, когда мы достигаем этого счастья? И если да, то когда они наступают и как долго длятся? Ученым удалось выяснить, что есть как минимум два возраста, в которых мы чувствуем себя абсолютно счастливыми.

Вопросом об абсолютном счастье и особенностях его достижения в 2013 году занялись исследователи Лондонской школы экономики (London School of Economics). Изначально его не планировалось связывать с возрастом, однако опросы, в которых приняли участие 23 000 добровольцев в возрасте от 17 до 85 лет, показали, что именно этот фактор здесь стоит учитывать. Оказалось, что на протяжении жизни мы чувствуем себя максимально счастливыми сначала в 23 года, а затем в 69 лет.

5 мыслей, которые мешают вам быть счастливыми

Согласно исследованию, счастье следует по U-образной кривой, устойчиво падающей после 23 лет, когда человек начинает самостоятельную (= взрослую) жизнь, а после определенной точки идущей на подъем.

Эксперты сообщили Indy100, что результат анализа может иметь погрешности, так как молодые люди склонны переоценивать счастье, а пожилые люди, напротив, склонны недооценивать его. С другой стороны, данные остаются репрезентативными, так как в итоге исследование получилось масштабным, а опросы проводились среди самых разных возрастных категорий.

Впрочем, если вам уже не 23, но еще не 69, у вас есть шансы сделать жизнь счастливой, приложив к этому немного усилий. Например, доказано, что количество окситоцина, гормона любви, отлично повышает близость (не только секс, но также объятия). Medical Daily сообщает, что внимание стоит обратить и на рацион. В частности, потребление достаточного количества свежих фруктов и овощей также может приблизить вас к состоянию абсолютного счастья.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000