Фото: unsplash.com
Психология

Друзья или любовники: определяем по взгляду

07.08.2017
25889
1


Можно ли еще при первом знакомстве сказать, станете вы друзьями или любовниками? Оказывается, очень даже можно — пусть это все еще кажется нереальным. Ученые выяснили, что предсказать, по какой траектории будут развиваться отношения, могут глаза. Точнее, их движение.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Archives of Sexual Behavior, направление взгляда может быть подсознательным признаком притяжения. Используя специальное устройство отслеживания, команда сотрудников Колледжа Уэллсли (Wellesley College) и Канзасского университета (University of Kansas) пришла к выводу, что мужчины и женщины, впоследствии выражавшие романтический интерес, склонны были дольше смотреть на голову и грудь партнера. В то же время те, кто рассматривал человека исключительно как друга, чаще смотрели на ноги или ступни.

Интересно, что мужчины в каждом из случаев какое-то время смотрели на грудь девушки, а также на ее талию и бедра. Это соответствует выводам предыдущих исследований, которые говорят о том, что мужчины воспринимают тонкую талию и широкие бедра как признак молодости и плодовитости. И смотрят на эти области независимо от того, считают они девушку другом или любовницей, а по велению эволюции.

Анжела Байнс (Angela Bahns), соавтор исследования и доцент кафедры психологии Колледжа Уэллсли, предполагает, что движение глаз способно говорить о первоначальном намерении человека иметь романтическое продолжение с кем-либо. В ходе исследования Байнс и ее коллеги отслеживали взгяды 105 гетеросексуальных студентов — 36 мужчин и 69 женщин. Им показывали снимки незнакомых людей, попутно задавая вопрос о том, стали бы они скорее дружить или встречаться с человеком на фотографии.

И тем не менее, если кто-то, кто вам нравится, смотрит на ваши ноги, это не означает, что он отвергает вас. Как сообщает Medical Daily, другие исследования по невербальным признакам привлекательности указывают на то, что ноги женщины помогают выявить, настроена ли она романтически.

Профессор Джефф Битти (Geoff Beattie), декан психологических наук в Манчестерском университете (University of Manchester), в партнерстве с мужским обувным брендом Jeffery West изучил, как люди двигают ногами в ответ на разные ситуации. Основываясь на полученных данных, он сделали вывод, что когда женщину привлекает мужчина, она отталкивает ноги от своего тела (например, вытягивает их или закидывает на подлокотник дивана). Если же она скрещивает ноги и прячет их под стулом, то здесь, вероятнее всего, рассчитывать не на что.

Впрочем, никогда не стоит забывать о том, что все мы разные. Так что мужчины и женщины могут смотреть на другие части тела, потому что именно их считают привлекательными.




  • Дирижабль

    Мне уже за семьдесят (увы?), однако я на большинство женщин так (и не только) смотрю. Приятно, однако…

    17.08.2017 в 15:55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000