Фото: unsplash.com
Психология

Drunk Dialing: почему мы звоним бывшим, когда выпьем

20.01.2017
142507
6


Посиделки с друзьями в баре получились необыкновенно веселыми, но наутро вы с удивлением обнаружили в своем телефоне сразу несколько романтичных сообщений бывшему? Без паники — вы не одиноки. Оказывается, явление настолько распространено, что психологи не так давно придумали ему специальное название drunk dialing (стремление к общению в состоянии алкогольного опьянения).

Почему мы испытываем «дранк диалинг»? На данный момент разработок недостаточно, так что говорить о безусловных выводах пока рано. С другой стороны, ученые предполагают, что причина — в понижении процессов торможения в мозге, что заставляет нас писать и произносить то, что без алкоголя, вероятнее всего, не было бы произнесено и написано.

Эксперт psychologytoday.com Шон Хорон приводит данные, согласно которым все зависит от лимита алкогольных напитков, который нельзя превышать. Так, один эксперимент показал, что «слишком много выпитого» — это в среднем около четырех коктейлей в течение двух часов у женщин, и 5-6 алкогольных напитков у мужчин.

При этом открытым остается вопрос: идет ли в случае drunk dialing речь исключительно о физическом притяжении и желании секса, или это нечто большее? Недавнее исследование, проведенное Ferris and Hollenbaugh, занималось именно этим вопросом. Важно отметить, что в ходе исследования рассматривался лишь «дранк диалинг» в виде разговоров по телефону, а участие в нем приняли 433 человека (как женщин, так и мужчин) в возрасте 19-20 лет.

В результате ученым удалось выяснить, что существует как минимум пять типичных причин, которые заставляют нас брать трубку и набирать знакомый номер:

1. Социальность. По существу, это означает, что участники эксперимента звонили бывшим потому, что в данный момент они ощущали себя более уверенными в себе, имели больше смелости, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества, и чувствовали меньше ответственности за свои действия.

2. Развлечение. Некоторые из участников отметили, что под действием алкоголя они звонили бывшим только потому, что это казалось им забавным. В частности, они подумали, что это может разрядить напряжение, которое обычно существует между экс-партнерами, и, возможно, поможет им в будущем больше общаться.

3. Координация. Еще один распространенный мотив звонков бывшим — попытка изменить локацию. Так, в разговоре участники эксперимента предлагали людям на том конце трубки куда-то пойти вместе (причем, чаще «прямо сейчас», чем «когда-нибудь потом»).

4. Исповедь. Ряд участников научного эксперимента совершили «дранк диалинг» с целью откровенного признания. Интересно, что с равной степенью вероятности это были как признания в еще не остывших чувствах, так и сообщения о том, что все в прошлом и пора двигаться дальше.

5. Сексуальный подтекст. Этот мотив описывает звонки, совершенные в состоянии сексуального возбуждения и попытках инициировать близость с хорошо знакомым человеком, которому не придется ничего объяснять.

Несмотря на то, что мы любим говорить о половых особенностях drunk dialing — в частности, о том, что женщины склонны к этому больше, чем мужчины — эксперимент не показал существенных различий в поведении участников разного пола. Безусловно, влияние алкоголя на нашу психологию в этом смысле требует более тщательного изучения. А пока лучше внимательно следить за количеством выпитого, чтобы избежать неловкости и стыда.



  • Alex

    Я бы сказал, что по пьяни звонят не только бывшим любовникам, но и старым, почти забытым в повседневности друзьям…
    Я меня два таких, из студенчества и из армии. Если звонок — можно быть увереным — пьянющие )))
    И сам этим грешу, но чаще в компании, когда градус достигает оптимума, начинаем звонить отсутствующим, чаще всего далёким товарищам, с которыми не виделись «тыщу лет»

    25.01.2017 в 14:58
  • Игорь

    Есть русская пословица «Что у трезвого на уме, у пьяного на языке». Иногда бывает очень полезно сразу высказаться, чтобы люди тебя поняли и не питали иллюзий )))

    26.01.2017 в 08:30
  • Антон

    мне больше нравится «с глаз долой — из сердца вон»

    29.01.2017 в 00:04
  • Аркадий

    Это же надо, на тему русской пословицы :»Что у трезвого на уме, у пьяного — на языке», написать целую статью ни о чём. Британские учёные блин…

    05.06.2017 в 01:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000