Фото: vfedorchenko / Shutterstock.com
Фото: vfedorchenko / Shutterstock.com
Психология

Don’t Working, Be Happy: как научиться медитировать на работе

13.04.2017
858
0


Вы знакомы с новыми исследованиями о медитации? Готовы спорить, что нет. По крайней мере потому, что пока вы читаете этот текст, кто-то публикует свежие данные об этом простом, но эффективном способе привести нервы в порядок.

Большая часть экспертов соглашается с тем, что медитация как метод расслабления через концентрацию повышает уровень энергии, помогает сфокусироваться, уменьшает стресс и тревогу, повышает иммунитет, а также медленно, но верно меняет вашу жизнь к лучшему. Но если вы до сих пор думаете, что медитация возможна только в связке с йогой, мы готовы вас переубедить. В этом материале — инструкция, которая поможет научиться медитировать даже в условиях повышенной стрессовой перегрузки. То есть, на работе.

Не думайте о времени

Оказывается, офис — идеальное место для медитации по той простой причине, что именно на работе вы получаете максимальную дозу стресса. Иными словами, здесь вам больше всего нужна медитация. Так зачем ждать, пока рабочий день закончится, чтобы по-настоящему расслабиться? Важно понять, что медитация — это не 30 минут в тишине с закрытыми глазами. 10-15 минут окажется вполне достаточно, более того, даже 2 минуты принесут пользу, если вы будете делать это регулярно.

Найдите место

В любом офисе есть помещение, где в определенное время никого не бывает. Например, зал для совещаний в обеденный перерыв наверняка свободен, а вы определенно можете пожертвовать 15 минутами от обеда, чтобы устроить себе «перезагрузку». В идеале окна комнаты для медитации должны выходить на пейзаж (пусть и индустриальный), который вам действительно нравится. Но здесь, и мы это прекрасно понимаем, выбирать не приходится. Еще один совет по поводу места: если вы не работаете в open space, то для медитации отлично подойдет и ваш собственный кабинет — достаточно попросить коллег не шуметь в течение все тех же 10-15 минут.

Определитесь с графиком

Став экспертом в области медитации, вы поймете, что медитировать, на самом деле, можно везде, а делать это — в любое время, которое кажется вам подходящим. Но на начальном этапе будет полезно определиться со временем, чтобы выработать привычку. Если вы сова, то более комфортным временем для медитации окажется вторая половина дня, а если жаворонок — первая (вполне возможно, еще до того, как большинство коллег появится на работе). Убеждены, что вам не хватит времени? Ответьте, положа руку на сердце: что случится, если вы отложите свое срочное и важное дело на 10 минут? Наверняка ничего страшного или разрушительного.

Медитируйте

Помните о том, что медитация — простой и легкий процесс, который должен приносить вам исключительно удовольствие. Эксперты CNN предлагают следовать совету Чед-Менг Тана (Chade-Meng Tan), автора книг о медитации и человека, который учит концентрации сотрудников Google: начните с глубокого дыхания раз в день, и вы не заметите, как придете к большему. Идея состоит в том, что даже несущественное изменение имеет значение. И если вам понравятся собственные ощущения, то постепенно время медитации можно увеличивать до 2, 5, 7 или 10 минут в день.

Приложения для медитации

Мы живем в мире, где приложения существуют для всего. Разумеется, есть и специальные приложения для медитации, так что в этом тексте мы просто не можем обойтись без них. Вот список приложений, на которые стоит обратить внимание в первую очередь:

  • Headspace. Автор этого самоучителя — Энди Паддикомб, также написавший книгу «Медитация и осознанность. 10 минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок», после которой его стали называть Джейми Оливером от мира медитации.
  • Pacifica. Помимо собственно медитации, здесь доступны функции постановки задач на день и анализа своих эмоций (если, конечно, вы не забудете отметить их в течение дня).
  • Ensõ. Простой и понятный таймер для медитации, который избавит вас от необходимости постоянно смотреть на часы. При покупке платной версии вам станет доступна база мелодий, но делать это не обязательно.
  • Calmwave. В этом приложении собраны звуки природы — ветра, дождя, птиц и шумящих деревьев — которые позволят медитировать даже в минимально подходящих для этого условиях. Приятный интерфейс прилагается, а звуки при этом можно миксовать по своему усмотрению.
  • Stop, Breathe & Think. Как справиться со стрессом, как понять, почему возникают нервные перегрузки, и как стать добрее к людям, когда совсем не хочется — приложение действительно помогает найти ответы на эти и многие другие вопросы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000