Фото: val lawless/Shutterstock.com
Психология

Держи меня за руку: любовь как обезболивающее

27.06.2017
3341
0


Что можно сделать, чтобы облегчить страдания близкого человека, испытывающего боль? «Я ничем не могу ему помочь, могу просто быть рядом и держать его за руку», — разочарованно скажут некоторые, ощущая свою бесполезность и расстраиваясь из-за этого. Но расстраиваться не стоит – американские исследователи из Университета Колорадо (University of Colorado) выяснили, что держать пациента за руку вовсе не бесполезно – это, оказывается, уменьшает болевые ощущения, которые испытывает человек.

Заняться этим вопросом решил Павел Голдштейн (Pavel Goldstein), занимающийся изучением боли. Эта мысль пришла ему в голову после того, как он присутствовал во время рождения своей дочери 4 года назад. «Единственное, чем я мог помочь своей рожающей жене в тот момент – взять ее за руку и держать. Мне показалось, что это действительно помогло».

Ученые выяснили, что в то время, когда любящий партнер держит за руку того, что испытывает боль, происходит синхронизация сердечных ритмов и частоты дыхания – это помогает снизить болевые ощущения. Исследователи заметили, что, чем более сильной была привязанность между партнерами, тем более выраженной была синхронизация и, соответственно, обезболивающий эффект. Для того, чтобы подтвердить существование такой синхронизации, авторы провели исследование, в котором приняли участие 22 гетеросексуальные пары, возраст партнеров в которых составлял от 23 до 32 лет. Им предложили разыграть ситуацию, в ходе которой жена рожает, а партнер присутствует во время родов. В зависимости от сценария пары находились в разных комнатах, в одной комнате или же рядом, держась за руки.

Каждая пара последовательно разыгрывала каждый из сценариев – в ходе «родов» женщина испытывала умеренную боль, связанную с двухминутным действием теплового раздражителя на кожу запястья. Легче всего боль от ожога переносилась в том случае, если партнер держал женщину за руку.

Впрочем, о механизмах такого обезболивания, пока известно довольно мало – ученым еще предстоит выяснить, как именно это работает. В более ранних исследованиях было показано, что синхронизацию сердцебиения и дыхания может вызывать не только держание за руки, но и совместный просмотр фильмов или же пение дуэтом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000