Фото: unsplash.com
Психология

Что нужно знать об антидепрессантах: 5 популярных запросов в Google

23.03.2017
2682
0


«Окей, Гугл…»,  — сегодня подобным образом можно найти ответ почти на любой вопрос. И мы активно этим пользуемся, потому что, сказать откровенно, удобнее способа получить информацию пока не придумано. С другой стороны, информации в сети так много, что «заблудиться» в ней очень просто. В этом материале — самые популярные запросы об антидепрессантах и ответы на них.

Вызывают ли антидепрессанты привыкание?

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — класс препаратов, обычно используемых в качестве антидепрессантов для лечения депрессивного расстройства или тревожности. Исследования показывают, что в целом СИОЗС не вызывают привыкания. Однако эксперты клиники Мейо отмечают, что если вы прекратите принимать лекарство внезапно или пропустите несколько доз, это может сопровождаться симптомами отмены (беспокойство, тошнота, головокружение и гриппоподобные симптомы).

Эффективны ли антидепрессанты?

На этот вопрос на данный момент нельзя дать однозначного ответа, так как исследования порой показывают прямо противоположные результаты. Так, одно из исследований, опубликованное в JAMA, показало, что для пациентов с симптомами депрессии от легкой до умеренной антидепрессанты не эффективнее плацебо. Другие исследования, на которые ссылается MIT Medical, говорят о том, что люди, принимающие антидепрессанты, отмечают улучшение качества жизни и общего состояния.

Вредны ли антидепрессанты для здоровья?

Различные типы антидепрессантов имеют различные побочные эффекты. По данным FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), в числе наиболее распространенных побочных эффектов антидепрессантов — тошнота, рвота, увеличение веса, диарея, нарушения сна и сексуальные проблемы. При этом бесконтрольное потребление антидепрессантов и самолечение чревато более серьезными проблемами: высоким кровяным давлением, риском врожденных дефектов плода и суицидальным мышлением.

Антидепрессанты легальны?

Да, антидепрессанты легальны, если они были назначены вам врачом. Иными словами, приобрести СИОЗС и другие сильнодействующие антидепрессанты можно лишь по рецепту.

Решают ли антидепрессанты проблему?

Решение психологических проблем зависит от конкретного человека и его организма. Так, антидепрессанты помогают справиться с серьезной депрессией одним людям, и не работают в случае с другими людьми. Врачи отмечают, что это абсолютно нормально, так как все мы разные, а, соответственно, и на разные группы лекарств мы реагируем по-разному. Чтобы найти оптимальный метод лечения, вам необходимо получить консультацию специалиста и, возможно, сдать несколько анализов.

Полезно помнить о том, что депрессия — не единственное нарушение, с которым помогают справиться антидепрессанты. Их довольно часто назначают для лечения бессонницы, болевого синдрома, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), пищевых расстройств и других состояний, связанных с эмоциональной нестабильностью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000