Фото: pixabay.com
Психология

Что могут рассказать о вас любимые эмодзи

01.03.2017
2646
0


Если вы думаете, что эмодзи (emoji) — это всего лишь качественно отрисованные смайлики, которые мы используем в мессенджерах и социальных сетях, то вы не совсем правы. Сегодня это целый социальный этикет, в рамках которого то или иное сообщение до собеседника можно донести без слов, одними только картинками. Более того, в 2015 году эмодзи, плачущий от смеха, стал словом года по версии Оксфордского словаря (Oxford University Press).

Однако эти, казалось бы, простые символы, которые мы используем в переписках ежедневно, могут сказать о нас больше, чем кажется на первый взгляд. Исследования показывают, что смайлики, например, довольно точно могут раскрыть черты личности.

Что смайлики могут рассказать о человеке

Психологи Линда Кайе (Linda Kaye), Стефани Мэлон (Stephanie Malone) и Хелен Уолл (Helen Wall) провели исследование, чтобы понять, как кибер-общение определяет нас в реальной жизни. Анализ эмодзи, используемых в текстовых сообщениях, на Facebook и электронной почте показал, что люди, которые чаще выбирают счастливые смайлики, в жизни также оказываются искренними, открытыми и расположенными к общению. И напротив, те, кто чаще отправляет коллегам и друзьям печальные эмодзи, склонны к меланхолии, подавленности и немотивированной грусти.

Впрочем, это, как выяснилось, касается исключительно социальных сетей. Анализ показал, что позитивные эмоции в онлайн-общении связаны с такими же эмоциями при личной встрече только в сообщениях на Facebook. В текстовых сообщениях и электронных письмах такой корреляции обнаружено не было.

Результаты первого исследования стали базой для второго, где изучались переписки социальной сети Facebook.  Эксперты подтвердили, что эмодзи действительно играют важную роль в добавлении эмоций к разговору, однако вам стоит дважды подумать, прежде чем отправить человеку тот или иной смайлик.

«Данные исследования показали, что люди судят о нас, основываясь, в том числе, на эмодзи, которые мы используем. Поэтому вы должны помнить, что те эмодзи, которые вы используете при общении с членами семьи и близкими друзьями, могут оказаться неуместны, когда речь идет о деловой переписке», — отмечает Линда Кайе. В частности, экспертам удалось выяснить, что люди, которые используют большое количество смайликов, воспринимаются собеседником как более доверчивые, более отзывчивые и более доступные. И с этим определенно стоит быть осторожнее.

Популярные эмодзи в разных странах

CNN сообщает, что наиболее часто встречающиеся в переписках смайлики зависят не только от нашей склонности к проявлениям тех или иных эмоций, но также от национальности. Вот несколько интересных фактах об эмодзи пользователей из разных стран:

  • Французы используют в четыре раза больше сердечек, чем пользователи других национальностей;
  • Жители арабских стран в четыре раза чаще, чем другие, отправляют друг другу изображения цветов и растений;
  • Русскоязычные пользователи отправляют романтичные эмодзи в три раза чаще, чем пользователи других национальностей;
  • Использование смайликов в Австралии включает в себя в два раза больше эмодзи алкогольной тематики (в сравнении с усредненным показателем) и на 67% больше смайликов наркотической тематики;
  • Американцы чаще всего используют случайный набор эмодзи, без привязки к определенным категориям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000