Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Психология

Что гуглят о стрессе: 7 самых популярных запросов

13.03.2017
802
0


Мы живем в век информационных технологий, когда на любой вопрос получаешь ответ: «Загугли!» В то же время стрессовые перегрузки — то, с чем мы регулярно сталкиваемся на работе (в большей степени) и дома (в меньшей степени). Стресс может разрушительно влиять на все сферы жизни, и именно поэтому нас очень интересует все, что с ним связано. Об это красноречиво свидетельствуют «стрессовые» запросы в Google, самые популярные из которых — а также ответы на них — ищите в нашем материале.

Тревога — это психическое заболевание?

Да, тревожные расстройства действительно считаются психическими расстройствами. По данным Национального института психического здоровья (NIMH) США, это одно из самых распространенных психических заболеваний, которое поражает более 40 миллионов взрослых. Тревожные расстройства при этом включают в себя ряд состояний: генерализованное тревожное расстройство (ГТР), социальная тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство, паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и некоторые другие.

Вреден ли стресс для сердца?

Связь между стрессом и сердечными заболеваниями продолжает изучаться. «Мой личный клинический опыт показывает, что стрессовые расстройства могут играть главную роль в возникновении или усугублении сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит психиатр Уна МакКанн (Una McCann) в интервью John Hopkins Medicine. — Я считаю, тревога и стресс могут воздействовать на такого рода заболевания, в частности, как серьезный сдерживающий фактор на пути к выздоровлению».

Тревожность зависит от генетики?

Генетика — фактор риска для тревожных расстройств, согласно Anxiety and Depression Association of America. Но все же не единственный. Другими факторами риска здесь являются химия мозга, особенности личности и события, происходящие в жизни человека.

Лечится ли тревога?

Да, тревожные расстройства поддаются лечению. Проблема здесь в том, что только 1/3 из тех, кто страдает этим расстройством, обращаются за профессиональной помощью и получают ее. Лечение обычно включает в себя психотерапию, призванную помочь пациенту держать беспокойство под контролем. Другие эффективные способы управлять тревогой — это регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание и качественный сон.

Стресс вреден для здоровья?

Стресс достаточно сильно влияет на тело, настроение и поведение человека. Вот лишь некоторые из распространенных последствий: головная боль, усталость, проблемы со сном, отсутствие мотивации, злоупотребление алкоголем, а также синдром отмены, возникающий при прекращении приема поддерживающих препаратов.

Вызывает ли стресс выпадение волос?

Казалось бы, ответ очевиден, но на самом деле все не так однозначно. По данным экспертов клиники Мейо, поредение волос действительно может быть связано с сильным стрессом, но это лишь одна из возможных причин.

Насколько распространен стресс?

Исследователи сходятся во мнении, что в той или иной степени стресс затрагивает всех нас. Стрессовые перегрузки могут произойти из-за учебы или работы, серьезных изменений в жизни или травм (в том числе, травматических вмешательств в организм — например, пластической операции). Впрочем, у стресса есть и положительные «функции». Так, научные эксперименты показывают, что в легкой форме он может мотивировать на выполнение важных и ответственных задач.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Sign in with social account
or
A password will be send on your post
Registration Login
Registration