Фото: unsplash.com
Психология

Чем опасна зависимость от ВКонтакте, Facebook и Instagram

06.03.2017
3663
1


Социальные сети — одна из важных составляющих современной коммуникации. ВКонтакте и Facebook, например, позволяют оперативно связаться с друзьями и коллегами по работе, а Twitter и Instagram дают возможность делиться своими мыслями (в первом случае) и наиболее яркими моментами жизни (во втором случае) с теми, кому это действительно интересно.

Но, признавая необходимость существования социальных сетей в жизни человека XXI века, психологи предупреждают — интернет-зависимость (или «сетевая наркомания») из страшной сказки о вреде интернета для подростков постепенно превращается в суровую действительность. Причем, эта проблема касается не только детей, но и взрослых.

Как понять, что вы слишком много времени тратите на социальные сети, каких последствий стоит опасаться и можно ли справиться с зависимостью своими силами? Попробуем разобраться.

Что такое интернет-зависимость

Термин «интернет-зависимость» используется для обозначения модели поведения человека, который тратит чрезвычайно много времени на социальные сети и другие формы социальных медиа (YouTube и Pinterest тоже считаются). Настолько много, что постепенно это начинает мешать другим аспектам повседневной жизни.

Важно понимать, что интернет-зависимость не является заболеванием или расстройством в общепринятом смысле, так как она — пока — не внесена в международную классификацию болезней ВОЗ. Тем не менее, в последнее время кластер поведения, связанный с зависимостью от интернета вообще и социальных сетей в частности, все чаще становится предметом дискуссий и масштабных исследований.

Говоря о сетевой наркомании, эксперты чаще всего имеют в виду зависимость от социальных сетей (Facebook, Instagram, ВКонтакте), которая приводит к негативным последствиям. Под наркоманией здесь подразумевается компульсивное поведение, вредное пристрастие, которое, как и большинство ему подобных, препятствует по-настоящему важной деятельности, идет речь об учебе или о работе.

Кого можно считать сетевым наркоманом? В первую очередь, человека, который не просто использует социальные сети для общения, поиска интересных фильмов или любимой музыки, но постоянно обновляет собственную страницу в надежде, что ему придет новое сообщение, и систематично изучает профили «друзей друзей», то есть, порой совершенно незнакомых ему людей.

Правда ли, что соцсети лучше еды и секса

Стоит ли считать два часа изучения чужих страниц в социальной сети в день зависимостью? А как насчет пяти часов «путешествия» по просторам Instagram? Исследователи из Чикагского университета (Chicago University) пришли к выводу, что интернет-зависимость может быть даже сильнее, чем тяга к алкоголю и сигаретам. Об этом свидетельствуют данные научного эксперимента, в котором приняли участие сотни человек.

Ученые Гарварского университета (Harvard University) пошли дальше — и использовали приборы МРТ для выяснения точных эмоций, которые испытывает человек, когда сидит в социальных сетях. Сканирование мозга показало, что пребывание в сети стимулирует тот же центр удовольствия мозга, который подключается, когда мы пробуем невероятно вкусные блюда или занимаемся сексом с любимым человеком.

Недавно американские социологи стали говорить о том, что социальные сети (в частности, Facebook) становятся причиной одного из пяти разводов. Но, несмотря на то, что The Wall Street Journal опровергнул эту информацию ввиду отсутствия достаточных научных доказательств, некоторые эксперты продолжают настаивать на своем. Шерри Таркл (Sherry Turkle), научный сотрудник Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), замечает: причина здесь в том, что социальные сети ослабляют человеческие связи, укрепляя связи виртуальные.

С другой стороны, по данным ряда исследований, именно социальные сети помогают людям справиться с депрессией на фоне одиночества, так что исключать их из своей жизни в любом случае не следует. Особенно это касается подростков, которые испытывают острую необходимость в ассоциации себя с той или иной группой, пусть и в онлайн-пространстве.

Итак, бить тревогу или нет? Вопрос по большей части риторический. Если социальные сети не мешают вам эффективно работать и не доводят ситуацию встречи с друзьями до абсурда, когда больше времени вы проводите в телефоне, чем в разговоре, можете быть спокойны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000