Фото: unsplash.com
Психология

Болезнь глянца: причины и симптомы нервной анорексии

11.04.2017
3669
0


Нервная анорексия (лат. anorexia nervosa) — одно из самых опасных и, одновременно, одно из самых распространенных пищевых расстройств. Это заболевание, относящееся к категории нарушений психики, характеризуется потребностью отказа от еды и одержимостью в отношении собственного веса.

Принято считать, что анорексии в основном подвержены женщины, хотя на самом деле это не так. Эксперты отмечают, что мужчины пусть и в меньшей степени, но все-таки склонны к анорексии. Другое дело, что они значительно реже обращаются за лечением. По словам исследователей клиники Мейо, анорексия не связана с едой. На самом деле, люди, больные анорексией, в своих попытках отказаться от пищи стремятся справиться с эмоциональными проблемами, держа под контролем одну из немногих полностью доступных для этого сфер жизни.

Мы собрали основную информацию о причинах, последствиях и способах лечения анорексии, которую важно знать.

Причины анорексии

Как и в случае со многими психическими заболеваниями, точные причины анорексии определить почти невозможно. Впрочем, многочисленные научные исследования помогли сузить «область поиска», так что основных триггеров анорексии на данный момент три — метаболизм, генетическая предрасположенность и психологические проблемы.

«Люди давно обвиняют семьи и средства массовой информации в возникновении анорексии, но расстройства питания — это биологические заболевания», — говорит в интервью Scientific American Mind Вальтер Кей (Walter Kaye), ведущий эксперт США в области расстройств пищевого поведения и сотрудник Калифорнийского университета (University of California). Как и генетический вариант, особенности метаболической функции не зависят от человека, являясь индивидуальными характеристиками организма.

Что касается психологии, то Live Science отмечает, что экспертам удалось зафиксировать характеристики психотипа, наиболее склонного к нервной анорексии. Черты такого человека включают: перфекционизм, потребность быть любимым, повышенную потребность во внимании, отсутствие самоуважения и высокие семейные ожидания.

Признаки анорексии

Самый очевидный признак анорексии — отказ от пищи или ограничение ее количества на протяжении длительного периода. Люди, страдающие анорексией, часто отказываются есть в компании других людей, опасаясь, что их «слабость» будет замечена. Они могут лгать о том, сколько они ели, и не посещать общественные мероприятия, связанные с потреблением пищи. Кроме того, они часто становятся капризными, подавленными, навязчивыми в вопросах своего веса (и веса окружающих), безразличными к вещам, которые им когда-то нравились.

Впрочем, люди, больные анорексией, не обязательно отказываются от пищи. Они могут есть крайне мало, интенсивно сжигая калории в тренажерном зале, или избавляться от съеденной пищи. Несмотря на то, что моментальное избавление от пищи считается основным признаком булимии, сама булимия нередко становится первым симптомом анорексии.

Анорексия и булимия: в чем разница

И анорексия, и булимия — расстройства пищевого поведения. Несмотря на то, что некоторые их симптомы пересекаются, эти понятия не являются взаимозаменяемыми. Так, анорексия неизбежно приводит к серьезной потере веса, в то время как больные булимией могут поддерживать нормальный вес за счет чрезмерного потребления пищи и «очищения», в результате которого удается избавиться не от всего съеденного, а лишь от части.

Чем опасна анорексия

Поскольку пища — топливо для нашего организма, ограничения в питании способны привести к радикальным изменениям, связанным со здоровьем. Потеря веса остается самым заметным, но не самым главным из них. Согласно данным клиники Мейо, регулярное недоедание приводит к проблемам с сердцем, запорам, низкому кровяному давлению, остеопорозу, отекам на руках и ногах, неправильным показателям крови, нарушению менструации, обезвоживанию и бессоннице.

Нередко к анорексии подталкивает недовольство собственной внешностью, но на самом деле, в то время как болезнь прогрессирует, человек выглядит все хуже. Недостаток витаминов и минералов в рационе приводит к тому, что волосы становятся хрупкими или выпадают, а кожа пересушивается. Но это небольшие изменения, в сравнении с тем, что происходит внутри.

Лечение анорексии

American Journal of Psychiatry сообщает, что расстройства пищевого поведения убивают больше людей по всему миру, чем любые другие психические заболевания. Так как анорексия влияет на организм в целом, первым шагом в ее лечении должно стать снятие симптоматики. Эксперты говорят о том, что на первом этапе восстановления полезно принимать витамины, пить как можно больше воды и внимательно следить за питанием в смысле соотношения на тарелке белков, жиров и углеводов. Разумеется, делать все это стоит под контролем специалиста.

После того, как симптомы будут устранены, обычно предпринимаются действия, призванные решить психологические проблемы, которые лежат в основе болезни. Терапия, антидепрессанты или госпитализация — вот наиболее распространенные методы лечения. При этом врачи отмечают, что варианты лечения определяются продолжительностью и тяжестью болезни. Но в любом случае лучше, с целью предотвращения необратимых последствий, если помощь будет получена на начальной или средней стадии анорексии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000