Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Психология

Биполярное расстройство: причины, симптомы, последствия

09.02.2017
123870
24


После того как биполярное расстройство диагностировали у актрисы Кэтрин Зеты-Джонс, об этом заболевании стали говорить больше и чаще. И это, уверены психологи, очень правильно, так как именно расстройства настроения принято считать заболеванием XXI века, в то время как мы о них почти ничего не знаем. В этом материале — самая важная информация о биполярном расстройстве. Что это такое, как его избежать и можно ли вылечить БАР окончательно.

Что такое биполярное расстройство

Биполярное аффективное расстройство (БАР, маниакально-депрессивный психоз) — психическое расстройство, характеризующееся сменой маниакальных и депрессивных состояний, смешанными состояниями, чередованием эйфории и депрессии. Перепады настроения у больных биполярным расстройством более серьезны, чем те, с которыми мы сталкиваемся каждый день. В перерывах между ними большинство людей могут вести нормальную жизнь, однако когда симптомы обостряются, без профессиональной помощи это становится практически невозможно.

Как проявляется биполярное расстройство

Обычно во время маниакального эпизода человек, страдающий биполярным расстройством, делает что-то нетипичное для себя. Так, он может потратить деньги со всех кредитных карт, импульсивно бросить работу или не спать в течение нескольких дней. Опасность возрастает, когда дело доходит до секса, алкоголя, наркотиков или азартных игр — в  таких ситуациях человеку с расстройством настроения бывает сложно остановиться, что может иметь серьезные последствия для здоровья.

Как понять, что у вас проблемы с алкоголем

За маниакальным эпизодом традиционно следует депрессия. В это время человек тщательно обдумывает все то, что успел совершить во время «приступа», а это, в свою очередь, приводит к самобичеванию, чувству безнадежности и отчаяния. Чаще всего эти дни больные биполярным расстройством проводят в постели.

Биполярное расстройство: причины

Хотя данных исследований на сегодняшний момент недостаточно, некоторые эксперты все же говорят о том, что биполярное расстройство может быть генетически предопределено. То есть, риск биполярного расстройства выше у тех людей, члены семьи которых страдали или страдают этим заболеванием.

Впрочем, более распространенной причиной БАР следует считать стрессовые ситуации. Это может быть развод или разрыв отношений, физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, серьезные денежные проблемы, а также смерть близкого члена семьи. Симптомы биполярного расстройства, как принято считать, возникают из-за изменений в балансе нейромедиаторов в головном мозге (в частности, норадреналина, серотонина и дофамина).

7 способов справиться со стрессом за минуту

Как распознать биполярное расстройство

Распознать БАР на начальном этапе довольно трудно, так что справиться с этим сможет только специалист. Во время маниакальной фазы, например, человек с биполярным расстройством может быть веселым и заряжать своим позитивом окружающих. Но со временем БАР прогрессирует, и маниакальные эпизоды становятся все более экстремальными и противоестественными.

Некоторые люди с биполярным расстройством испытывают только незначительную манию, но в основном находятся в подавленном состоянии. Именно поэтому нередко им ставят ошибочный диагноз — депрессия.

Самые депрессивные профессии

Можно ли вылечить биполярное расстройство

Да, биполярное поддается лечению, но это лечение предполагает нечто большее, нежели прием таблеток. После того как вам официально поставили диагноз «биполярное расстройство», вы можете и должны принимать активное участие в собственном лечении.

В первую очередь, поделитесь мыслями по поводу с близкими людьми — система поддержки крайне важна для восстановления. Кроме того, пересмотрите свой образ жизни и постарайтесь выстроить режим таким образом, чтобы на неделе у вас всегда было время для прогулок на свежем воздухе и занятий любимым делом, будет это чтение, вышивание или рисование.

Цветотерапия: простые советы для улучшения настроения

Бессонные ночи, кофеин и алкоголь — все это может усугубить маниакальный или депрессивный эпизод. Используйте расписания и напоминания, чтобы питаться правильно и минимизировать стресс, не заставляя мозг работать с удвоенной силой. И не бойтесь обращаться к психотерапевту, полагая, что расстройство поведения — это «надуманная» болезнь.

Эксперты отмечают, что не менее полезно изучить информацию о БАР в сети, чтобы иметь представление не только об особенностях протекания болезни, но также познакомиться с историями тех, кто успешно справился с расстройством. И тогда у вас все обязательно получится.



  • психотерапевт

    Типично психиатрический взгляд на проблему — словно «биполярное расстройство» — какой-то злой фрукт, который сваливается на вас с дерева. когда вы шли мимо. Если посмотреть на колебания настроения с психологической точки зрения, всегда можно найти конкретные причины их в бессознательном разуме пациента. Изменения нейромедиаторов — это уже следствие психологических процессов.

    15.02.2017 в 11:22
  • кочегар

    психолог сказал, дождь будет недолго, он разобрал весь свой мозг, как опытный практик.

    «биполярное расстройство» — это новое словесное обозначение одержимости бесами, хотя это и есть, когда в человеке заводятся более чем одной демонической сущности. Двуличность, трёхличность, были случаи четырёхличности, люди даже не помнили свои предыдущие имена и поведение таких было как бы разных(пациент-девушка в Англии, возможно ещё жива), только лишь присутствующих в одном и том же «доме» — теле этого человека. Эти случаи описываются в Евангелие, когда некий бешенный человек был одержим бесами-демонами и имя их было Легион. Интересно то, что когда эти бесам было позволено покинуть этого человека и вселиться в стадо свиней, то свиньи очевидно не выдержав присутствие этих злых сущностей бесов, ринулись с обрыва и погибли, то есть совершили суицид — или самоубийство, по причине невыносимости для свиней присутствия в них этих демонов. То есть люди могут, а свиньи нет. Получается свиньи лучше и внутренне чище многих низко падших одемониченных людей с их скованными душами. Это не призыв для одержимых бесами людей уподобляться примеру свиней, у людей есть путь к спасению, и мы тонем, хотя каждый знает, где брод. Брод — есть Иисус Христос, и возвещено Евангелие по всему миру, много званных но мало пришедших.

    15.02.2017 в 18:44
    • zema

      в 10ку, бесовщина и в африке бесовщина…

      15.02.2017 в 18:55
      • Zoe

        Да уж… Христос подъёпывал больше всех.

        15.02.2017 в 21:04
    • Мем

      Бред , лети с обрыва.

      17.02.2017 в 09:26
  • Филипп

    Меньше попов слушать нужно и бесы не будут беспокоить. Побольше книжек читать и духовно развиваться как личность. Зачатки к развитию у ребенка маниакально — депрессивного психоза лежат еще в детстве,в виде незрелости ЦНС, а в период пубертатного периода обостряются
    в виде акцентуаций характера, далее все это усугубляется не вполне правильным образом жизни. Единственная правильная помощь таким людям это тесное взаимодействие с врачом психиатром (психотерапевтом) Только регулярная профессиональная медицинская помощь поможет такому человеку.

    15.02.2017 в 19:40
    • Сupena

      Почему вы считаете, что чтение Евангелия (Новый Завет) и остальной Библии, где есть главы(Ветхий Завет), которым уже больше 2000 лет, это не развитие человека, как духовной личности? Почему вы всех христиан держите за мракобесов? Православие — это, что сплошь религия деревенских неграмотных старушек? А про православных и христианских философов ничего не слышали? Почему величайшее композиторы мира, не буду перечислять их сотни, писали музыку к христианским службам? А великие художники писали иконы и картины на религиозные сюжеты? Великие архитекторы проектировали храмы и соборы! Почему они все вдохновлялись всем этим? Они тоже все идиоты? Христианство — это кладезь мировой культуры, а не только инквизиция. А , вы, сами читали Библию? Если нет, то причем тут попы которых не надо слушать? Вы же не знаете, а хаете, как баба базарная попов, с которыми даже не пересекались. Священники бывают всякие, в том числе очень умные, которых можно слушать. А, что вас надо слушать, который считает последователей одной из 3-х древнейших религий идиотами?

      17.02.2017 в 06:37
  • Александр

    автор прав, поведенческие приемы(правила и распорядок) необходимы для творческой терапии с поиском самовыражения, самоопределения(диагностики) и дальнейшей стабилизации собственной психики, и усовершенствовании личности. Такая «болезнь» можно сказать дана людям для улучшения самого себя, но это получится лишь в том случае если вы сами без посторонней помощи разберетесь в себе, путь это не скорый, человек должен кропотливо день за днем, «сантиметр за сантиметром» бороться со своими пагубными привычками и пристрастиями, для чего должен определить их, избавляясь от них заменять позитивом ибо «вакуума» внутри быть не должно, иногда для этого необходимо сменить(но с обязательной заменой) свое окружение и никакой религии ибо она деморализует и заставляет человека уповать на «небеса». От успокоительных средств тоже лучше отказаться. При самоанализе в мозгу человека происходят химические реакции с выделением веществ которые и заменят вам успокоительное. Для себя я разработал поведенческие приемы исцелившие меня, свой «недуг» я определил как «Кризис среднего возраста» но симптомы очень схожи с теми что указанны в этой статье.

    15.02.2017 в 20:31
  • Zoe

    Ваша Катарина Зета-Джонс — дура и алкоголичка, небось…

    15.02.2017 в 21:05
  • Имя

    Что купить гироскутер или собаку?((
    КУПИ КОТА НЕ ПРОГАДАЕШЬ!!!))

    15.02.2017 в 23:59
  • марина

    Александр, простите, но вы неправы. Религия, в данном случае православная, нисколько не нацеливает человека на бездействие и сидение сложа руки, уповая на какие-то «небеса». Истоки всех болезней — наши грехи и пренебрежение заповедями Божьими. Христос давно уже всем объяснил, как надо жить. Много званных, но кто пошел за Ним? Малое стадо. А остальные тонут и мучаются, не в силах справиться с собой. Жизнь человека — это непрестанная борьба со своей грешной природой, непрерывное очищение от грехов и соединение с Богом в Таинствах Церкви.

    16.02.2017 в 10:41
    • Александр

      религия это «инструмент» власти, для подчинения и угнетения народа, во всех религиях прослеживается основная тенденция, если у человека все плохо то в этом виноват исключительно он сам( и это правильно). но вот если у него что то получается то это почему то исключительная заслуга божественных сил, этим у человека формируется комплекс неполноценности. Или напротив внушается понятие о своей избранности, и что следование верованиям этой конфессии принесут человеку блага, что порождает бесплодные надежды, деморализованный человек не обладает силой духа, ему легко навязать то что невыгодно, нерационально не целесообразно и не совпадает с его интересами, это разрушает целостность личности и приводит к межличностному конфликту.

      16.02.2017 в 20:03
      • Сupena

        «религия это «инструмент» власти»? Что вы хотите сказать, что если я пришла в храм на службу, то в этом «виноват» Путин? И если, в моей жизни происходят события, которые иначе как чудо не назовешь, то это произошло само по себе, а не потому, что я молилась? А вы сами попробуйте, покайтесь, придите на исповедь, постойте на коленях, поплачьте о своих грехах, а потом и рассуждайте, про деморализацию. Да так поступают только сильные духом. Только сильные люди признают свои ошибки. Да, у людей приходящих в храм на службы, крылья вырастают. Какие бесплотные надежды? Люди перестают пить, прелюбодействовать, делать аборты, воровать, даже курить бросают! Семьи налаживаются. Дети успокаиваются. Придете на ПАСХАЛЬНУЮ ночную службу, посмотрите как люди радуются Христу, который воскрес, как люди едины в это время. Это что все происходит потому что они считают себя избранными? Наивный!

        17.02.2017 в 06:52
        • Евгений

          Как говорится- блажен, кто верует… И кто не понимает реалий того общества (государства), в котором живет. В частности того, что РПЦ в путиноидной Росссии- абсолютно такая же ПРЕСТУПНАЯ ГРУППИРОВКА, как все прочие т .н. «органы власти», служащая для превращения людей в стадо покорных баранов. Истинная вера находится ВНУТРИ ЧЕЛОВЕКА, а не в храмах. И заключается не в лицемерно-показушных ритуалах в каких-либо храмах или массовых шабашах, а в отношении к своему ближнему. К РЕАЛЬНОМУ ближнему, который может пить, курить и прелюбодействовать, но при этом оставаться ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы. В отличие от лицемеров, сначала делающих гадости ближнему, а потом замаливающих это на коленях (что наблюдается сейчас сплошь и рядом). И нечего сюда аборты приплетать- не от испорченности они, а от той «хорошей жизни», которую обеспечивает нынешняя власть. И от массовой половой безграмотности, которую усиленно насаждают ваши бандиты в рясах, призывающие к средневековому мракобесию ( запрет контрацептивов и пропаганда бесконтрольной рождаемости).
          P. S. «Бог либо в человеке, либо его нет» (С) И третьего, увы вам- НЕ ДАНО.

          17.02.2017 в 07:44
          • Nata

            какие правильные слова! Браво!!!

            25.02.2017 в 07:49
        • Александр

          я никого не хочу обидеть или оскорбить, поэтому не указываю ни страны ни конфессии, я всего лишь поделился опытом выхода из «кризиса», ваша же речь изобилует пафосом и пренебрежением и еще имеет яркую эмоциональную окраску(ваше психическое состояние не стабильно), вам нужно, не яростно отвергать чужой положительный опыт, а как минимум задуматься, ведь вы здесь потому что вам нужна помощь

          17.02.2017 в 21:10
        • Николай

          А на пасху на Украине в зоне АТО православные будут тоже едины и не будут убивать друг друга ?

          27.02.2017 в 18:28
        • Делиция

          А Господь он разве не везде? я считаю, что нет необходимости ходить в церковь. я могу в любой момент обратиться к нему. А не только тогда когда это позволяют делать другие , точно такие же , люди.

          09.03.2017 в 05:30
  • Елена

    Полностью согласна с Александром и Евгением. Это рассуждения здравомыслящих людей. Я сама психолог, и могу Вам сказать, что наличие депрессивных тенденций коррелирует с наличием интеллекта. То есть, человек думающий — это всегда человек переживающий. Депрессия — это действительно некий кризис, и только от человека зависит — будет ли он расти или деградировать. Другой вопрос, что любой кризис — это тяжелый и мучительный процесс и, чтобы его преодолеть нужен сильный характер. А слабаки, умеющие только потреблять — пускай ходят в церковь. Правильно сказал Карл Маркс, что религия — это опиум для народа.

    17.02.2017 в 10:18
  • Lara

    Для Елены,Александра,Евгения! Совет Вам Прийти ко Христу ,удостовериться в то,что Он Жив и Есть,И Будет! Если вы в том то, и в то-не верите и возражаете ,это еще не значит ,что этого нет!
    Вы можете исследовать и обрести Истину!

    17.02.2017 в 15:26
  • Lara

    Лучший способ узнать Бога — войти с Ним в личное общение.
    Каждый православный христианин призван противостоять злу.

    17.02.2017 в 16:00
    • Мыслитель

      что же ОНИ не исцелят и не накормят ВСЕХ нуждающихся на Земле? ИЗДЕВАЮТСЯ??!

      21.02.2017 в 13:39
      • Alex

        Пока сам незахочишь — курить и пить не бросишь . Попробуй накорми ребёнка который кашу нераспробовал! и так с каждым??? Не для этого мы здесь собрались . Тренируйтесь. Чемпионами не рождаются. Всё начинается с Воспитания!

        25.02.2017 в 11:39
  • Виктория

    Много вы здесь спорите. Расстройство действительно серьезное. Вся семья начинает жить иначе, когда начинается приступ. Много лет мы жили и думали, что это скверность характера. Но первое же обращение к врачу показало,что это просто болезнь. Сначала мы плакали и паниковали, но потом научились с этим жить. Главное в это время поддержать человека. Без Божьей помощи здесь конечно ничего не сделаешь.
    Дай Бог всем здоровья! Не спорьте. Любите друг друга!

    26.02.2017 в 11:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000