Психология

Безумие большого города: как обрести гармонию

28.09.2016
3800
1


По статистике, более 70% людей в России живут в городах. Те бывают как небольшими населёнными пунктами, так и гигантскими мегаполисами, и влияние такого окружения на психику может проявляться в разной степени. Однако общие тенденции одинаковы и не особо зависят от размера города. Эта статья о том, что делает с нами город и как защитить себя от негативных сторон такого влияния.

Что даёт и чем давит городская среда

Плюсы проживания в городе для многих очевидны: возможность реализовать свой творческий потенциал, удобство в быту, доступ к развлечениям и разнообразной культурной жизни. Однако минусы, если разобраться, весьма значительны, пусть и незаметны на первый взгляд.

1. Плохое качество продуктов питания, особенно овощей и фруктов. То, что составляет основной ассортимент супермаркетов, трудно назвать полезной пищей, а выбора у жителя мегаполиса практически и нет.

2. Загрязнённые воздух и вода.

3. Слишком много информации.

А) Тактильная перегрузка.

Сюда относится большое количество людей вокруг, в результате чего личное пространство сужается в 3-4 раза от той нормы, которая необходима для психологического комфорта.

Б) Визуальная перегрузка.

Также угнетают психику яркие, отвлекающие визуальные образы: рекламные щиты, вывески, хаотичное мельтешение вещей и людей, однообразная геометрия окружающего пространства, состоящая в основном из прямоугольных форм.

В) Аудиоперегрузка.

Не меньший дискомфорт создают громкие звуки (транспорт, музыка, телевизор, радио и т.д.), а также ежедневная работа за компьютерами, постоянное пользование различными гаджетами, интернетом и прочими высокими технологиями.

Всего этого в совокупности вполне достаточно, чтобы свести с ума. Как же наша психика справляется с ежедневным прессингом большого города? Чаще всего включаются защитные механизмы, призванные уменьшить реагирование на внешнюю среду.

Признаки и последствия «городского безумия»

1. Равнодушие.

Человек становится апатичным, испытывает гораздо меньше эмоций. Так мы пытаемся отгородиться от давящей реальности. Мир сужается до круга дел и проблем, касающихся лично вас и ваших близких, а остальное как бы перестаёт существовать. Снижается способность к сопереживанию и отзывчивости, к возможности радоваться и вдохновляться, а всё окружающее начинает представляться скучным и холодным.

2. Чувство одиночества.

У среднестатистического горожанина попросту не хватает энергии на качественное и душевное общение, ведь силы и время тратятся решение рабочих вопросов, а также малосодержательную болтовню с коллегами или попросту знакомыми из соцсетей. Уютные посиделки с семьёй или друзьями – редкость, случающаяся не чаще крупных праздников.

3. Ощущение своей неуспешности, депрессия.

Это зачастую вызывается быстрым ритмом мегаполисов, который становится ещё более бешенным, если речь о столичном городе. У вас возникает чувство, что вы – всего лишь букашка, ни на что не способная и не поспевающая за прогрессом. Другой причиной городской депрессии являются цели, ложные для вас и навязанные извне: рекламы, мнения общества, гонки за престижем.

Как защититься от агрессивного города

1. Переехать в пригород. Это не самый простой и бюджетный вариант, к сожалению, но ничего наиболее эффективного к настоящему времени не придумано.

2. Организовать распорядок дня: отводить достаточно времени на сон, регулярно гулять на воздухе (например, в парке), следовать плану в решении рабочих и бытовых вопросов, а также контролировать время, которое отводите на труд, отдых и прочие занятия.

3. Понимать и регулировать чувства. Стоит научиться осознавать настоящие причины своего уныния, злости, разочарования и т.д. Так будет легче с ними справиться, устранив источник или сознательно переключившись на приятные эмоции.

4. Придерживаться здорового стиля жизни. Основные элементы: разминка мышц (особенно если вы работаете в офисе), употребление здоровой пищи через равное время, нахождение в чистоте.

Город давит на человека очень сильно, но уменьшить этот прессинг вполне реально, если действовать в нужном направлении и последовательно.



  • Николай

    Это характерно для людей «понаехавших». Из маленького населенного пункта с солнцем,
    вкусными продуктами, тишиной и добрососедством попали в мегаполис и не выдержали.
    Люди, родившиеся в мегаполисе, даже не понимают — хорошо ли в тихом экологичном месте. Для них в городе вполне комфортно и уютно.

    15.04.2017 в 11:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000